首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
世外桃源,禅意入画,世间最美的修行就藏在这里!
http://www.lsnews.com.cn   2018-07-11    来源:武义旅游



  传承千年的延福寺,优美的十景历历在目。时间里有慧塔迎曦,声音中有镇澜听经,画面里有镜池映壁,气息中有涧泉澄心,空间里有元刹惊世,复建中请出圆通如意,文化上有悬磬演音,风景里看到福平叠翠,记忆中有罗汉护法,灵动处是缘桥观鱼。



  延福十景,处处留存着历史的痕迹。你一定不知道,这样的世外的景致动人的名字背后,是怎样一种遇见?

  今天,让我们一起走进武义延福十景……

  说到寺庙,总感觉多半是浸泡在袅袅的烟火和鼎沸的人声中的。拜菩萨,求心愿,香烛的点点烟火就能照亮整座寺院。

  然而延福寺却不同,它有一种让人宁静下来的魔力。延福寺依山傍水,坐落在素有"桃源"之称的武义桃溪镇,山环水抱,风光秀丽,清气空灵。




  (延福十景——慧塔迎曦)

  连日绵绵的阴雨过去不久,夏日的晨曦才悄悄爬上枝头。第一缕光就顺着延福塔顶倾泻而下,那仿若佛光般耀眼的光辉福泽这方水土,形成了延福的第一道景——慧塔迎曦。清晨缓缓升起的雾气,伴着悬磬演音,为这所留存久远的古寺增添了几番神秘的面纱。



  (延福十景——悬磬演音)

  在寺内,古木留存着历史的年轮,透过阳光洒下斑驳的光影画卷,不经意间就透露了风云变幻的凡尘。

  这里的晨光说长不长,说短不短,趁着霞光微露走上镇澜桥,瞬间弥漫上心间的凉意,总让人的心也静了下来。这,就是——镇澜听经。




  (延福十景——镇澜听经)

  走进寺内,便是镜池映壁,壁上恢弘的几个大字,不经意间就能让人心悦诚服,油然而生一种对神明的敬畏。

  这种敬畏不仅仅是对于信仰,而是敬畏这一雕一梁皆是巧夺天工的建筑瑰宝,古人能工巧匠的智慧结晶。





  (延福十景——镜池映壁)

  几百年的历史,为这座小院沉积了多年的沧桑与丰富的文化底蕴。最让人惊艳的便是—元刹惊世。建于1317年的大殿,存在已超过七百年。

  时代变更,却依旧保存着江南著名的元代木构建筑。走进天王殿内,一步踏过时光,刻着历史的栋梁仿佛真的误入了时空隧道。




  (延福十景——元刹惊世)

  新的圆通宝殿是仿照原大殿的工艺所建造的——在延福十景之中唤作圆通如意,层层叠叠的白云之下,尽显雄伟辽阔。



  (延福十景——圆通如意)

  在殿内领悟难得的禅意与修行,殿外蝉鸣叫着,亦是让人联想起“蝉”与“禅”莫不是有异曲同工之处了。撑了把伞就往外走去,寺中生灵仿佛也自带灵性,就连福缘桥下的鱼群也在等着有缘人,便就有了缘桥观鱼这一景。



  (延福十景——缘桥观鱼)

  “藏风聚气,得水为上”传承多年的寺院总少不了一股清泉。

  延福寺里的清泉自然少不了涧泉澄心。提上小巧的木桶,灌满石涧井冰凉的井水,那透心的冰凉不仅驱散了心中燥热,更让人心旷神怡。



  (延福十景——涧泉澄心)

  这里的一花一树一木皆让人心动,就如殿旁那一棵不甚茂密的罗汉松也有一景——罗汉护法 。

  那一身写满岁月斑驳的主枝干,仿若一个充满禅意,在岁月洪流中踽踽独行的老者,孤独地守护着这方佛道净地。



(延福十景——罗汉护法)

  在往里走就是福平叠翠 了,在山青绿树的衬托下,显得更加幽静。听着殿堂里传来的隐约的诵经声,漫山遍野的翠色都被铺上了一层不可言说的禅意。




  (延福十景——福平叠翠)

  这时,一位僧人迈着轻盈的步子走来,在这片翠绿的天地中,山色和僧人的身影,渐渐地融合在一起,仿佛融入了一种无尽的穿透里,通往智慧的彼岸。

  “生如逆旅单行道,哪有岁月可回头?”我们的人生又何尝不是一场有来无回的修行?在延福寺里看天上流光人间烟火,品岁月静好,原来走过的山水,都是风景;尝过的欢愉,皆是幸福。

  延福寺地址:金华武义县桃溪镇陶村福平山

  路线推荐:从金华汽车南站坐大巴车到武义客运中心,再乘301路或2路公交车到武义汽车西站,在西站坐武义到宣平的车到陶村下,到陶村后问任何一个人都知道延福寺在哪。建议最好在上车后和车上的售票员说到延福寺,让她在到延福寺山脚时叫你下车,这样不用在陶村村口下车后要问人,也不用走太远的路。

  特别鸣谢本期摄影:

  吴维康、张建成、钟玉文

〖来源:武义旅游 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗
原稿地址: