首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
川港澳合作周|眉山:从一座城市看四川文脉的断续
http://www.lsnews.com.cn   2018-11-09    来源:凤凰网旅游
  一座位于岷江中游,地处四川盆地西南翼的城市。一座历史悠久、人文荟萃,生态独特、环境优美的城市,眉山。
  眉山古称眉州,早在1000多年前就是州、郡治所。有着5000年人类文明长河,2300年城市建制历史,孕育了中华寿星彭祖,中华第一孝的李密,位列唐宋八大家的苏洵、苏轼、苏辙三父子等中华名人,两宋时期就有886人考取进士,史称“八百进士”,是全国有名的“进士之乡”,素有“千载诗书城、人文第一州”的美誉。
  东坡文化
  苏轼,字子瞻,一字和仲,号东坡居士,眉州眉山人,中国北宋文豪,是“唐宋八大家”之一。他的诗,词,赋,散文,均成就极高,且善书法和绘画,是中国文学艺术史上罕见的全才,也是中国数千年历史上被公认文学艺术造诣最杰出的大家之一。代表作品有《水调歌头•中秋》、《赤壁赋》、《念奴娇•赤壁怀古》等。
  苏东坡生于四川眉山纱毅行,1101年逝世。逝世近1000年以后,经过历史长河的大浪淘沙,他的形象愈加伟岸。全世界的人们在文化传承、精神力量的感召下,一步一步地把苏东坡推向了中国乃至世界杰出人物“千年英雄”的圣殿。

  东坡文化图
  作为苏东坡的家乡,眉山处处都留下了苏东坡的足迹,空气里时时弥漫着苏东坡的气息,可以说眉山因苏东坡而闻名天下,苏东坡给了眉山这个名字以丰富的内涵,和追求卓越、奋进不息的精神特质。
  这个曾经的全国文化高地,不仅拥有“中国词乡”“诗书古城”“长寿之邦”等美誉,还孕育了西晋文学家李密,长安画派创始人、“东方梵高”石鲁等历史文化名人。

  东坡词碑
  2000年,法国《世界报》在全球范围内,评选公元1001年至2000年世界级杰出人物,涉及政治、军事、文化、宗教诸领域,共评出了12名杰出人物,称之为“世界千年英雄”,苏东坡是唯一一名入选的中国人。
  2011年11月,眉山市委、市政府确立“文化立市”战略,提出“文化立城、文化立业、文化立人”,并下大力气深度挖掘东坡文化内涵,提出打造以“一城、一湖、一岛、一楼、一观、一路、一带和四园”为重点的东坡文化核心圈等创造性的构想,在保护中传承,在传承中创新。

  国学文化讲堂
  苏东坡一生除在文学、艺术等方面为中国传统文化作出卓越贡献的同时,还以创新的思维,在自然科学、哲学与社会学等方面也有很深的造诣。在治政、理政中也不断实践创新。因此,苏东坡是人类思想文明和历史科技进步背景下的时代英雄。
  传承、弘扬东坡文化,研究东坡文化思想精髓,推动东坡文化产业化发展,引导文化旅游与其他产业深度融合,让东坡文化活起来是眉山三苏祠不倦的追求。
  长寿文化:
  长寿,可以说是人类与生俱来的追求。“长生不老”的梦想,几乎与人类文明历史一样久远,长寿还是一种内涵丰富的文化。中华民族的长寿文化有其自己的特点,这就是古朴、凝重,既注重理念的作用,又注重实践的功效,源远流长,多姿多彩。
  眉山历史悠久、底蕴深厚,生态优美、气候宜人,孕育了源远流长的长寿文化和养生文化,百岁以上老人比例高出全国平均17倍以上。

  彭祖祠
  彭祖山,在四川省眉山市彭山区,为省级风景名胜区,说彭祖山是仙山一点不过分,彭祖及其女儿在此生息,修炼成仙而得名,民间传说彭祖寿高八百岁,是自古以来长寿的代表。彭祖山海拔高度610米,垂直高差158米,被尊为中华养生文化第一山。90年代以来,彭祖山有名、有姓、有资料的百岁老人达50余。

  彭祖雕像
  彭祖山独特的地理环境,从半空中看像是一幅太极图。这可能是它充满仙气的原因之一吧。山不高、台阶缓,满山绿树成荫,修竹滴翠。
  彭祖山风景区,是国内独有、世界唯一以长寿养生为特色的文化旅游风景名胜区。“放眼皆为怡人美景,举目尽是奇趣景观”的彭祖山,有“成都南后长寿宫”之称,正成为人们休闲旅游、寻幽访奇的好去处。

  彭祖山风景区
  景区沿府河、岷江岸边,北起净皇九股泉,南到县城关刀山公园,总面积约30平方公里。区内山峦环抱、溪流逶迤,有修竹滴翠、果园飘香,四季空气清新、气候宜人,成为人们休闲、旅游,领悟和体验养生之道,追求健康和谐生活的好去处。
  大雅文化
  中华成语“登大雅之堂”中的“大雅之堂”,意为文雅高贵的场所,形容某些被人看重的、高雅的事物(多指文艺作品)。文化是一个民族生生不息的血脉,而大雅文化则是丹棱人的精神内涵。历经几代人的孜孜追寻,大雅文化已成就了丹棱这个小县城高度的文化自觉与自信。

  丹棱大雅堂
  “大雅堂倾久,遗音尚在兹”。近年来,眉山市丹棱县深入挖掘本土人文资源,亮出大雅文化品牌,重建大雅堂,打造“生态宜居大雅城”,推动“两山一湖”旅游产业板块升级。今年1月26日,大雅堂项目竣工,上千人同登大雅之堂。此后,大雅文化旅游热持续升温,不仅给丹棱县域经济社会发展带来新的活力,丹棱“大雅堂”所承载的“大雅文化”也成为眉山文旅结合的新标杆,越来越受各方关注。

  丹棱大雅堂
  “非大雅之人不能登大雅之堂为余师友,非大雅之作不能登大雅之堂与余神交。”,这是北宋黄庭坚的名言。黄庭坚是苏东坡的学生,曾客居眉山。据《四川通志·大雅堂记》记载,黄庭坚从湖北江陵溯江而上,在追寻杜甫踪迹、重温杜诗的过程中,萌生了亲笔书写两川夔峡杜诗并刻成石碑、存放在蜀中喜好诗文人家的念头,“使大雅之音久湮没而复盈三巴之耳”。当时丹棱(当时称通义郡)富绅、南宋史学家李焘的岳祖父——杨素得知其雅意,遂恳请黄庭坚惠赐手书的800多首杜甫诗书,然后自己出钱请工匠镌刻成碑,并修建高阁大厦永久珍藏这些杜甫诗碑。这就是闻名千古落成于距丹棱城南3公里,如今丹棱镇茶林村高庙沟杨湾的北宋大雅堂。
  近年来,随着丹棱经济社会的飞速发展和人民生活水平的不断提高,将大雅精神提炼为“有容乃大,和美为雅,刚毅自强,奋勇争先”,统揽丹棱未来社会发展,又确立了“政和、业兴、文昌、景美、民乐”的愿景。
  以深厚的文化底蕴、强大的经济基础为依托,承接历史的延续性,提振城市综合竞争力,丹棱踏出了坚实而自信的“文化兴县”步伐。文化改变心灵,教化民风,而大雅文化在淳朴的丹棱大地上生根发芽,生生不息,使丹棱社会呈现出一派祥瑞和谐之气,进一步提升了丹棱人民的幸福指数。
  竹编文化
  宁可食无肉,不可居无竹。“千年英雄”苏东坡诗文千古流传,与“竹”有关的诗词大约有50多首。苏东坡一生爱竹、恋竹,他也如同竹子一样,挺拔刚劲,虚心有节。在四川眉山,苏东坡的故乡,一座西南地区冉冉升起的新星,正以竹子为桥梁,吸引全世界的目光。

  中国竹编艺术博物馆
  自上个世纪80年代始,青神开创全国竹编工艺美术先河,历经近40年发展,取得举世瞩目的成就,被评为国际竹藤组织培训基地、中国竹编之乡,被列入中国国家级非物质文化遗产保护名录、中国地理标志保护产品,多位竹艺大师被评为世界级竹编工艺美术大师,每年向全球数十个国家的手工艺人传授竹编技艺。

  竹编技艺
  青神是眉山市竹编文化发祥地,更是中国竹编艺术之乡。国际竹艺城作为竹编文化旅游的核心景区,已成功创建为国家AAAA级旅游景区,是国际竹藤组织竹手工艺培训基地。其中国际竹艺博物馆是当今世界上对竹和竹工艺品收集展示最全面的集旅游观光、竹艺展示、竹编生产为一体的竹生态园林和竹编艺术系列展览城,是生态、艺术、旅游完美融合的核心景点,是亲身感受竹编文化乐趣的理想之地。

  竹编体验
  成立于2011年的青神县竹编产业园区,总规划面积约8.6平方公里,园区以竹为核心,从建筑风格,景区建设、产业发展,旅游展示都充分体现了竹的元素。目前,园区已建成国际竹编艺术博览馆、熊猫馆、中国竹艺城、中国竹编第一村、中国首家竹林湿地、国际竹艺中心、成都艺术职业学院等功能区。园区推动景区升级打造,创新推出了竹屋、竹林院子、竹主题民宿、竹主题酒店等精品;策划包装了竹文化小品,竹编体验,熊猫文化体验等互动体验项目,推广了竹筏、竹竿舞等竹文化娱乐活动,推出了竹文化精品旅游线路;丰富了旅游要素配套功能,逐渐形成了品竹宴、听竹乐,住竹楼、行竹林、游竹景、购竹品,学竹编的竹文化综合体验旅游目的地,2017年实现竹产业总产值22.5亿。
  青神竹编已成为眉山旅游宣传的一张靓丽名片。
〖来源:凤凰网旅游 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:吴俊〗