首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
8台大戏“拼会场”——拼出缙云民间村戏的历史之最!
http://www.lsnews.com.cn   2019-05-22    来源:缙云优生活

  缙云戏历史悠久,对会场戏,民俗称“拼会场”。一般民间没有重大的喜事,每年各村只有平安戏演出,老年人做“生日戏”,一年在外平安赚钱回家,做“还愿戏”。因为去年农历十二月或正月到殿庙拜佛、拜神,“求神灵保佑自己出外一年四季平安,如果赚到钱,回家请戏班演戏感谢神灵,演二日三夜戏。”

  村中修庙宇完工,择日开光,请戏班演二日三夜戏,请神佛上坐戏台前,三牲祭品上供,香火、茶水不断,人神共享太平戏。

  本族人20年或30年修宗谱,修宗谱结束,俗称“圆谱”。族人请戏班演戏,请全族人领谱看戏称“圆谱戏”。也是本族大聚会的日子,热闹胜过其他节日。

  在七十年代末,山区偏僻的村庄,刚通公路或通桥,是本村的天大喜事,族长建议:演戏庆祝,三夜二日,村集体没资金,由村中的公益爱好者为承首,按人口摊派戏金,不够的戏金,分派到养牛户,每头牛5元,如有养母牛生小牛,那养牛户要出10元了,养猪户一头猪出3元,家中养猪三只就要出9元钱,如果一户人家人数6人,每人8元,就要出资48元,养牛2头,养猪2只,这户人家总共筹资戏金64元,做戏的演员吃饭派饭厨,由村民户主自己承领一桌或二桌(一桌8人),有的人家劳力多,承供3桌,戏如期开演,各位在民风纯朴的山村,如此摊派也没有人反对,大家都很支持,戏演结束,承首人公布做戏开支,出榜给村人审核,并将利余的钱,留下次公益开支,这是山底人的公益活动的传承。

  西乡戏之谜

  新建镇的寺干自然村,村民楼宅友是解放一江山岛的复员残废军人,家中有四个女儿、二个儿子,是一个八口之家。楼宅友夫妇明白了建设社会主义国家必须让孩子学文化,才能建设新中国。在文化大革命的年代,孩子升学都是推荐上学校,幸运的是大女儿县高中毕业,二女儿初中毕业,因楼宅友是军属,第二个女儿推荐上到县中读书。大女儿因为家中人口多,靠父亲一人领工分而不能推荐上大学,在家帮助父母干活,村人与亲戚有好事者都劝其大女儿出嫁为人妻,大女儿不管村人与亲戚的说媒,发誓说:“大学没毕业决不嫁人。”楼宅友夫妇俩也劝大女儿:“等大学毕业,要等到猴年马月,静下心来为人妻有何不好呢?

  好事不经传,楼宅友的大女儿,大学不毕业决不嫁人的豪言壮语在落后动乱年代简直就是痴人说梦。和她同班的男生女生都组成家庭,都称爸成妈了。村人都说她是:“恋梦上大学”。可是一个大姑娘为做一个上大学的梦,经过多少的日日夜夜,白天帮父母干活,晚上三更半夜在复习高考,白天受尽冷言冷语,晚上仍坚持不懈的学习。

  1977年妹妹高中毕业,姐妹俩赶上高考的列车,8月姐妹俩都考上大学,并且二人同时接到大学录取通知书。楼家二姐妹同时考上大学,一时震动西乡,村人为之兴奋,称楼家出二状元。可是楼氏族人百年没有出过二状元,族人提出演戏庆祝,楼宅友夫妇也非常高兴并答应请戏班演二日三夜戏,当时被称为“状元戏”。

  二个女儿大学毕业参加工作,为了报答父母实现大学梦的辛勤付出,在母亲60岁、70岁、80岁时演生日戏各一台,今年母亲87岁。在父亲70岁、80岁、90岁时也演生日戏各一台,今年父亲93岁。二女儿上大学状元戏一台,楼宅友一家共演戏7台,创造了西乡个人做戏之最。

  缙云村戏之最

  缙云一贯有会场习俗,在同一场地内搭三个戏台,请戏班同时演出,各戏班各出奇招争取观众,观众蜂拥观看,就是戏演到最精彩的时候,观众欢呼,好像潮水一样左右前后人流涌动。

  1996年壶镇湖川村做平安戏,聘请8班戏“拼会场”。事先在县广播站广播选聘广告,经筛选,获聘的8班戏班是:缙云实验二团,缙云艺术中心剧团、新建婺剧团、缙东婺剧团、新川婺剧团、缙均婺剧团、武义婺剧二团、丽水旭光婺剧团。在湖川广场连演二日三夜,观众达万余人。

  1998年2月18日为庆贺《赵氏宗谱》编撰成功,村民再次聘请戏班8班,三溪桐阳、武义武阳、丽水小百花、缙新、新创、春苑、新建、大黄8个婺剧团在湖川广场搭了8个戏台。开演前,先在广场中心放烟花、流星半小时。七时正,以礼炮为号开台,一时间鼓乐喧天,声震云霄,观众来自东西南北三乡及邻区,而且来自东阳、磐安、永康等地,二日三夜人山人海。其班次之多,创缙云民间“拼会场”戏的历史之最。

  感谢:新建老人赵显寿提供口述

〖来源:缙云优生活 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗