首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
壶镇老街记忆!那位卖糖画的手工艺老人~
http://www.lsnews.com.cn   2019-05-22    来源:缙云优生活

  记得读小学时,从我家到地处壶镇的实验二小西门的必经之路——那条简陋狭窄的老街小巷,对于我来说,却有着无穷的乐趣。那家卖粽子的小店,常年清香四溢;那所希望画室,依然色彩缤纷;那块时政小黑板,永远光彩夺目。

  更让我记忆犹新的是,这里还居住着一位卖糖画的手工艺老人。他时常骑着他那辆自行改装的电动小三轮,奔波在各个做戏的地方和安居公园之间。

  记得多年前,年幼的我在安居公园玩耍时,遇到了正在摆摊的老人。老人摆糖艺摊,与一般人不一样。他总是稳坐在只有一只脚的木头板凳上,从来不需要大声吆喝,只要他出现在大家的视野中,孩子们准会拉着爸爸妈妈的手往他那儿跑。大家都聚集在一起在围观,焦急而又耐心地等待着糖画的出炉。

  终于轮到我了。我将捏得发热的硬币递到老人手中。老人接过后,笑眯眯地指了指那印了十二生肖的幸运转盘,对我说:“快点转吧!”我小心翼翼地握着转针,用力推动,转针飞一般地转动起来。我的两眼直勾勾地盯着飞速转动的转针,心中默念着,一定要转到大型生肖图片,那样就有口福了。

  渐渐地,指针停止了转动。我顺着转针所指的方向望过去,转针果然穿过狗和猪之间的狭小缝隙,直指龙的图案。我兴奋地大叫起来:“龙!龙!我抽到龙了!!”

  老人和蔼地看了我一眼,便抄起家伙,舀上一小勺乌糖,放在小炉上加热,等火候合适,就小心地在铁板上浇了薄薄的一层。见证奇迹的时刻到来了!老人手中的勺子,就像龙飞凤舞般出神入化。糖丝时而浓厚,时而轻巧,时而纤细,时而粗重,如同神奇的画笔,巧夺天工。转眼间,一头威风凛凛的糖龙便栩栩如生地出现在我的面前。他用木签粘在龙的身上,等乌糖冷却后,用小刀将它与铁板分开,再把做好的龙递给我。我抑制不住兴奋的心情,忍不住舔了一舔。嗯!真甜!我开心地笑了,老人也满意地笑了,满脸的笑容好像一朵绽放的菊花。

  随着时光的流逝,现在这样的手工艺人越来越少了,取而代之的是廉价粗糙的流水线工艺品。后来,我在景区中也遇见过卖糖画的小贩,只不过那糖画是用双层塑料纸包裹起来的。虽然花样百出,但我品尝着这糖画,却再也感觉不到从前那么香甜的滋味了。

  五千年的中华传统文化,留下了丰厚绚丽的瑰宝。如今,壶镇老街上的糖画手工艺,已经成为家乡的非物质文化遗产之一。我们不仅要好好保护,还要将它传承下去,让糖画成为民间艺术宝库中一颗璀璨的明珠。

  作者姓名:杜宇轩

  学校班级:浙江省缙云县实验中学八(11)班


〖来源:缙云优生活 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗