首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
松阳在杭州世界城市博物馆内设立“城市书房”
http://www.lsnews.com.cn   2019-05-30    来源:松阳县图书馆

  5月20日上午,由杭州国际城市学研究中心与松阳县文化和广电旅游体育局共建的“松阳书房”正式揭牌。

  这是首个县级城市在杭州世界城市博物馆内设立的“城市书房”。书房的设立,架起了松阳与杭州与世界的沟通桥梁,将成为各界了解松阳、研究松阳的重要窗口。

  今年1月,世界城市博物馆致信松阳县,称近年来松阳立足区域比较优势,突出文化引领,坚持品质发展,前瞻性谋划推进供给侧结构性改革、乡村振兴、传统文化传承发展、全域旅游等工作,打造乡村振兴的示范样板等方面成就显著。松阳的历史文化、自然资源、发展成就、改革经验等日益成为社会各界关注关心的内容。恳请在“世界城市博物馆”内设立“松阳书房”,系统展示松阳的前世今生、发展经验、未来方向。

  建设“松阳书房”项目得到了县领导的高度重视,作为实施主体的松阳图书馆积极行动,面向全县范围内征集地方志、专业志、年鉴、历史文化研究书籍、城市各类规划、旅游资料、特色文化丛书、图书资料等地方文献并且得到县史志办、县文联、县政协等部门的大力支持,拿到许多珍贵文献资料。如从1997年开始至2016年完整的《松阳年鉴》,可以全面了解改革开放后近20年松阳的发展历史,史志办编的《松阳古典文学丛书》、《田园文化丛书》等珍贵文献。

  征集地方文献

  经过2个月的努力,共走访单位部门28处,乡镇街道 14处,个人作者7处,共收集地方文献921册。整理有效书籍541册。松阳图书馆人的行动能力、专业能力以及对“松阳书房”的情怀,得到了“世界城市博物馆”负责人的高度赞赏。

  社会各界的大力支持与帮助,是馆藏地方文献一大助力,且地方文献的征集也是一个长期开展的工作,希望社会各界人士能一如既往地关心和支持地方文献征集工作,如有市民有意愿提供文献,可直接送交、邮寄至松阳县西屏街道白露岭A2号地方文献室,或者致电15990846880(黄老师),由该馆工作人员按约上门收取。


〖来源:松阳县图书馆 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗