首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
《地道风物》来丽水听昆曲、探古村、享山水风炉宴……
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-03    来源:遂昌旅游

  @吴学文/摄


  《地道风物》栏目是由中国国家地理发起的创新互动平台,旨在发现乡土中国之美。行走的风物百科,看见每寸土地的不一样,一起来看看生活发现家和五位大V在遂昌的三天两夜。

  遂昌,用何种魅力,吸引着这群中国地道生活发现家。

  “九山半水半分田”的遂昌,有“华东生物基因库”之称的九龙山国家自然保护区;有“浙南庐山”之称的白马山;有万亩杜鹃的高坪乡;有“江南第一金矿”的遂昌国家矿山公园,还有南尖岩、湖山、玉女芙蓉二峰等“点缀”在山地之中。


@老阳/摄


  除了壮观的自然风光,人文气息浓厚,五代时期画家、诗僧贯休借助遂昌山水灵感创作;400多年前的汤显祖任遂昌知县,一曲《牡丹亭》唱响古今;“明清一条街”的独山古村,见证历史痕迹的古老建筑物;80多年前在王村口红色古镇粟裕、刘英率领的浙西南游击根据地的中心,是挺进师在浙西南站稳脚跟之地.....

 @吴学文/摄


  当然还有遂昌的各式舌尖滋味,地处山间的遂昌,林中野味,滋味张扬、率性刺激。欲罢不能的鲜,五彩缤纷的甜,猛烈直接的辣,或是难以形容的山野滋味......亦是遂昌味道,跟上发现家和五位大V,一起开启三天两夜的风物之旅。

 @吴学文/摄


听昆曲、见古文物

  Day1 汤显祖纪念馆里游园、听戏——参观好川文化出土文物——石练镇淤溪村昆曲十番——晚餐千佛山健康酒店——入住千佛山健康酒店


  四百年前,汤显祖在遂昌官居时,写下了缠绵悱恻的《牡丹亭》。

  大V们在汤公纪念馆里听昆曲表演者述说着汤公笔下的爱情故事,一颦一笑,一举一动,柔美的身段吸引着众人眼球。

  陶豆、钺、玉锥好川遗址出土的好川文物,填补了浙西南地区史前考古的空白,为浙南地区的史前文化、社会组织结构、社会形态的研究提供了实物依据。(下图非仿制文物)

▲ 陶豆@吴学文/摄


▲ 钺,一种古代的礼器@吴学文/摄


▲ 玉锥 @吴学文/摄


  遂昌十番是较为特殊的一支十番,其直接源于“正昆”,也结合了“京昆”内容,非小曲,非清锣敲打,而是名剧套曲器乐联奏,汤显祖的《玉茗堂四梦》曲牌便是演奏常客。

  不同类型的遂昌十番的演奏乐器与人数并不死板地执着于“十”,“文十番”的常见乐器有笙、笛、云锣、梅管、提琴、板鼓、双清、三弦,而“武十番”则会加入鼓、唢呐等声音更有力量的乐器。

@Geethan/摄

  领略“米”文化、探古村


  Day2 车前村采粽叶,包长粽,染乌米,打麻糍,长粽宴——参观独山古村——乘船出发湖山上林山舍民宿——晚餐“山水风炉宴”——入住民宿


  在遂昌,每到端午女婿就会用扁担挑着长粽送到丈母娘家。长粽象征着夫妻的情谊,粽子的长短,也蕴含了对岳父、岳母的祝福程度。

  从采摘箬叶开始,自己动手包长粽,和超长粽子合影,再到被多种口味粽子所折服,嘴巴根本停不下来。

▲大V们跟随农妇采箬叶@新月/摄


▲初次尝试包长粽@新月/摄


@吴学文/摄


  还有初夏时节才有的黑饭,和粽子的结合,使得口味更佳丰富,从体验打碎南烛叶汁开始,花式吃米。

@吴学文/摄


@吴学文/摄

  结束车前的美食之旅,出发独山村,了解遂昌历史从村落开始。

  “栖灵岩下碧泉分,石户天窗时出云。夜踏仙梯满霞气,海光初映武夷君”是汤显祖登天马山时写下的《赤壁望浦城》,而让这座山散发“灵气”的便是坐落于此的独山村。走入村中,便可看到写着“洊膺天宠”的独山石牌坊威严地立于眼前。

@范火花/摄


  乘着船欣赏乌溪江沿岸的湖光山色出发湖山头村,山环水绕的美景,古朴的山野气息,精致的菜品,应了“山水风炉宴”。

@吴学文/摄


@老去的十八/摄


探“江南第一金矿”

  Day3 金矿国家矿山公园——午餐风炉记忆——返程


  有绿水青山,遂昌也有金山银山。遂昌金矿是目前全世界唯一活着的千年金矿,开采历史长达1500多年,并且至今还在开采金银的金矿。

  小火车在黑暗中行驶大约5分钟,到达矿道内,而后步行游览。这一段是明代的矿洞,隧道两边的墙上用浮雕展示了古时候人们探矿、采矿的情景。

@范火花/摄


  遂昌“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,生活慢悠,一切的人情世故在这山、村、人、物里都变得可爱,遂昌等你!

〖来源:遂昌旅游 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗