首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
丽水藏了一个这么美的千年古村,竟然就在……
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-04    来源:最美缙云 公众号

这么美的千年古村

竟然就在丽水缙云

  2019年6月1日,大批游客在缙云县河阳古村体验了具有当地特色的古代民俗婚礼。新郎新娘穿着古代的嫁衣,身旁伴有媒婆和迎亲礼队,坐着花轿走在黑瓦白墙旁。

  游客们还品尝了特色宴席"状元宴"。 河阳古民居管委会工作人员告诉记者,状元宴是宋元时期流传下来的传统,当时村里有人考取进士就会宴请全村。直到今天,每年的中考高考时村里都会请"请客",凡是考生都可以参加。

  除了别具特色的状元宴,民俗婚礼也是游客们体验的重头戏。

  记者发现,在河阳古村很多人家门口都有用鹅卵石铺就的铜钱图案。工作人员告诉记者:"有一处的铜钱图最特别,村民说这个是老祖宗留下来可以预报天气的气象钱。"

  原来气象钱可不是普通的装饰,当地人在拼造地砖时,在鹅卵石缝隙间撒了盐卤水,由于盐特别能吸收水汽,所以当气象钱的缝隙间越湿,空气中的湿度就越大,下雨的概率就越高。

  工作人员说:气象钱只有三分之二在门口,剩下的三分之一在家里。取招财进宝的寓意,也是先辈在告诫我们后人赚钱不要赚太满。

  河阳古民居80多幢明清建筑均保存完好,该村落始建于五代末期,为元代古民居,距今已有一千多年的历史。

  记者发现这里山清水秀,民风古朴,水系、道路基本保持着元代"一溪两坑、一街五巷"的布局。

  由于当地民居、建筑、景色极具特色,河阳古村也成为央视热播剧《麦香》的主要取景地。

  据统计,河阳古村明清传统古民居1500多间,古祠堂15座,古庙宇6座,古石桥1座,数量之多,规模之大,堪称"江南一绝"。

〖来源:最美缙云 公众号 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗