首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
中国摄影之乡丽水,有哪些不可不去的摄影创作基地
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-04    来源:丽水市摄影家协会公众号

  丽水摄影创作资源丰富,摄影文化底蕴深厚,1999年被中国摄影家协会命名为第一个“中国摄影之乡”。丽水养育了一大批热爱光影艺术的摄影人,形成了一支在全国有影响力的创作群体。截止到2019年5月,丽水拥有国家级会员231人、省级会员610人,市级会员1434人,摄影从业人员达到上万人,基层摄影组织24个。丽水拥有25个国家级、市级摄影创作基地,特色创作景点遍布九县(市、区),每年前来丽水采风旅游的国内外摄影爱好者数以万计。2000年以来,在市委、市政府的重视下,丽水推出一系列摄影品牌活动和项目,使丽水摄影在全国乃至全世界保持着较高知名度和影响力。截止到2017年,丽水已连续举办八届丽水摄影节,在国内外形成广泛影响。丽水还先后推出“瓯江行”丽水摄影大展、中国摄影年度排行榜、中国国际数码摄影艺术展览、丽水摄影高端论坛等多个品牌活动;成立了国内第一家政府设立的规范化运作摄影博物馆,创办了《丽水摄影》杂志,开办了高级摄影人才研修班,出台了国内第一个摄影产业发展十年规划,开设了高等院校摄影专业本科教育,打造了国内第一家摄影文化产业园,吸引了国内摄影龙头企业进驻丽水。进入新时代,丽水摄影文化事业和产业蒸蒸日上,蓬勃发展。丽水让摄影告诉世界,中国有个丽水。

  ▼25个国家级、市级摄影创作基地

  01

  国家级摄影创作基地—《缙云仙都》风光摄影创作基地

  仙都位于缙云县境内,距县城10公里。这里石门洞开,洞谷幽深,寒气袭人。这里涓涓流水缠绕谷底,莺莺鸟语萦绕耳畔,满山芙蓉点缀其间。

  晴天,千奇百怪的峰岩,在阳光掩映下勾勒得更加分明。雨天,满天烟雨,山水一片迷朦。漫步于峡谷之中细若银丝,润物无声,时停时下,把芙蓉峡浸润地翡翠般晶莹剔透、美仑美奂。深藏于青翠丛山之间的芙蓉峡,原始、古朴、幽静、如入人间仙境。畅游其中,一步一景,目不暇接,美不胜收。

  缙云仙都(吴品禾  摄)

  02

  国家级摄影创作基地—《庆元百山祖》生态民俗摄影创作基地

  位于庆元县境内的百山祖国家级自然保护区,距县城约38公里,主峰海拔1856.7米,被誉为“百山之祖”,为浙江第二高峰。独特的地形和水文地理环境形成了中亚热带气候区中一个特殊的区块,使得这里林海氤氲、生机盎然,荟萃了大量珍稀动植物资源,生态植被极为丰富,称为“天然珍稀动植物园”、“华东古老植物的摇篮”、“华东最大的山村生态旅游区”。沿线还可考察当地的香菇文化和廊桥文化。

  庆元百山祖(范敏姿  摄)

  03

  国家级摄影创作基地—《龙泉凤阳山》风光摄影创作基地

  凤阳山摄影基地位于龙泉市东南50公里处,1999年被中国摄影家协会命名为中国摄影创作基地,有近百处旅游景点和极为丰富的动植物资源,是浙江省面积最大的国家级自然保护区。

  凤阳山有许多未经人工雕凿的天然景观。主峰黄茅尖为江浙最高峰,海拔1929米。基地内水、石、树、草所组成的景观独特,泉水、湖泊、溪涧与瀑布交汇相处,既有危岩高垒、气势磅礴的阳刚之美,也有草色青葱、蝶舞蜂飞的江南山野之秀。

  龙泉凤阳山(柯建俊  摄)

  04

  国家级摄影创作基地—《云披丽日》生态民俗摄影创作基地

  该基地位于龙泉市区西北50多公里的宝溪乡境内。海拔1600多米,景区山势高耸,峡谷幽深,奇峰叠翠,怪石林立,因终年披云载雾而得其名,奇丽的景色令人叹为观止。

  云披丽日(匡永刚  摄)

  05

  《畲乡风情》畲族文化摄影创作基地

  该基地由大均乡大均民俗村、鹤溪镇封金山、惠明寺畲族民俗村,茶文化及大說乡大說村古村落文化构成。大均村位于景宁县城西南20多公里,村中有畲族婚俗演示,瓯江支流———大均溪漂流等项目,沿途山水民舍交相辉映;封金山距县城7公里,是畲民迁入浙江最早的发源地,婚俗、饮食、农耕等民俗事项演绎活泼风趣;惠明寺也是浙江畲族入迁发源地之一,惠明茶的原产地,茶文化与畲族文化长期交融,形成了特有的地方文化;大說村位于景宁县城西南40多公里,海拔800多米,为高山盆地,村中有著名的宋代古寺庙“时思寺”,为全国文物保护单位,周围有千年古柳杉、古柏、古民居等,村边还有雪花說等景观,集古建筑、古民居和生态、风光于一体。

  畲乡风情(韩蔚  摄)

  06

  《景宁梧桐坑村》畲族生态民俗摄影创作基地

  梧桐坑村沿溪两旁高山耸立,大部分山峰高程在1000米以上,山峦起伏,悬崖峭壁,怪石嶙峋,磊落擎空,极为壮观。鲤鱼际、接鱼穴、金坑源……等自然景观具有“斜阳远近山,竹林掩低屋”之感,还有着浓厚的畲族风情和活跃的群众体育。

  景宁梧桐坑村(林风海  摄)

  07

  《松古田园》田园生态摄影创作基地

  该基地位于松阳县西屏水南桃花源、三都乡、四都乡、竹源乡、谢村乡境内,以及松阳至古市镇广袤的田园上。桃花源远近山岗、房前屋后每逢春季桃花、李花、油菜花盛开,犹如陶渊明笔下的“桃花源”故名。四乡风光特点是:“红墙黑瓦的古村落,瓜果飘香的农耕园,飘渺神奇的云雾景,曲折婉转的瀑布群,群峦叠翠的生态源,以及松古平原古老的农耕田园文化”,构成了一幅幅清纯、古朴、秀丽的动人画卷。

  松古田园(陈碧鑫  摄)

  08

  《石仓古风》生态民俗摄影创作基地

  该基地为松阳县大东坝镇石仓古民居、安民乡箬寮原始森林等景点构成,距县城25公里。石仓清式古民居群规模大,布局自然,民俗活动活跃,文化内涵丰富;箬寮原始森林地处高山,生态最优,素以花绝、树奇、山险、岩怪、潭幽、瀑美、泉清、云丽而著称。

  石仓古风(方一鸣  摄)

  09

  《松阳三都生态园》生态民俗摄影创作基地

  三都乡多为山间梯田,是个“九山半水半分田”的典型山区乡。地势较高,崇山峻岭,山峰险峻,层峦叠嶂,山峰直插云霄。这里的古民居多采用红泥做墙,形成了红墙青瓦的建筑风格,特别在夕阳西下时,景观更为美丽。春天桃花、杜鹃花、梨花形成了“花之海”;这里四季竹海,雨后云雾变化莫测;这里民风淳朴,端午、春节等节日风情浓郁。

  松阳三都(朱贤信  摄)

  10

  《松阳四都寨头摄影休闲园》风光摄影创作基地

  松阳县四都境内山地层叠,奇峰屹立,地层参差,构造复杂。境内群山皆属仙霞岭山脉,境内有全场2343米的寨头岭隧道贯穿,地貌层次明显,类型多样,全年半山处有四分之三时间被大雾笼罩,形成了少有的高山云海壮观景象。

  松阳四都(陈丽慧  摄)

  11

  《古堰画乡》农耕民俗文化摄影创作基地

  该基地位于丽水市近郊碧湖镇、大港头镇,交通便捷。碧湖镇堰头村有著名的全国文保单位“通济堰”古代水利工程,堰区古树参天,古迹遍布,有着悠久的农耕民俗文化;下南山村及大港头村一带古村落、古民居、古码头古风依旧,该基地滨临瓯江,有“渔舟撒网”、“渔耕人家”等丽水经典摄影景点,九龙村一带具有瓯江生态河川的浓郁风貌。

  古堰画乡(初小青  摄)

  12

  《莲都黄岭上村》生态民俗摄影创作基地

  该基地位于莲都黄岭上村和马村。黄岭上村依山傍水、风景秀丽。黄岭上村前面的库区,因水库弯弯像月亮,故名“月亮湖”。马村为旧时重要商埠,至今还保存着古商业街、古埠头和古民居。

  莲都黄岭上村(胡苏连  摄)

  13

  《双岩梦境》民族风情摄影创作基地

  该基地位于莲都区老竹畲族镇,距丽水市区约30公里。区内有著名的东西岩景区,东岩洞穴奇特、山崖险峻,西岩石笋、石峰高耸、石窟幽深。景区与周边的畲族村落紧密相连,使奇异的自然风光和畲族民俗风情有机融合,具有浓厚畲族文化特色。

  双岩梦境(高金龙  摄)

  14

  《河阳民居》民俗文化摄影创作基地

  该基地位于缙云县城西15公里的河阳村,是浙江省历史文化保护区。大规模的明清民居古宅,具有典型的浙南宗族庄园式建筑特色,村中还有堪称中国民间艺术一绝的河阳窗花剪纸和古色古香的民俗活动。

  河阳民居(俞云初  摄)

  15

  《石门访古》生态民俗摄影创作基地

  该基地位于青田县城西南30多公里,330国道及瓯江干流从景区穿过。景区内有“石门飞瀑”、“历代摩崖碑刻”、刘基祠,刘基读书处“国师床”、“藏书石室”等遗迹,文化内涵极为丰富。石门洞紧临瓯江,山清水秀,环境十分优美。

  石门访古(吴焕章  摄)

  16

  《畲山耕乐》畲族农耕民俗文化摄影创作基地

  该基地由雾溪乡坪篛岗畲族村、崇头镇梅源梯田风光构成,两地相隔10多公里。坪篛岗畲族村群山环抱,古木参天,翠竹连绵,尤其是村中均为畲族人口,畲族文化传承有序,底蕴深厚,民俗事项十分丰富。梅源梯田分布在海拔300———800米丘壑之间,梯田顺山势盘绕而上,与山村民居融为一体,高低错落有致,四季风光各异。

  畲山耕乐(张友钢  摄)

  17

  《巾子祥云》风光摄影创作基地

  该基地位于庆元县城以北3公里的八都林场辖区内,巾子峰终年云雾缭绕,素有“巾子祥云”之称,山峰下有浙江省面积最大的阔叶林保护区,林区植被丰厚,物种多样,生态优良,极具绿谷风彩。灌木、花草、苔鲜等构成一幅美丽的画面,充满原始自然风采。

  巾子祥云(姚家飞  摄)

  18

  《梦幻廊桥》廊桥、香菇文化摄影创作基地

  该基地由庆元县城区古廊桥、松源镇大济古村落、五大堡乡西洋村菇神庙(西洋殿)、兰溪桥、举水乡举溪村古廊桥、古寺庙等景点构成。县城“咏归桥”、西洋村“兰溪桥”、西洋殿为省级文物保护单位、举溪“如龙桥”为中国木拱廊桥中唯一的国家级文物保护单位,菇神庙会、大济省级历史文化村古民居、古驿道、迎神庙会民间气息十分浓郁,具有鲜明的地方文化特色。

  梦幻廊桥(叶黎明  摄)

  19

  《庆元举水历史文化名村》风光摄影创作基地

  庆元县举水乡月山村有一千多年的历史,月山又名金乡、东庄、举溪、举水,因村后山形如半月,村前溪水曲似银钩,村庄坐落其间,如同山环水抱的一轮圆月,故名月山。这里素有“二里十桥”之誉,位于这里的如龙桥是全国重点文物保护单位。

  庆元举水历史文化名村(范正欢  摄)

  20

  《龙泉下樟文化古村》风光摄影创作基地

  史称“云坞古村”,至今有一千多年的历史,生态环境优异,天然景点连绵不绝,秀水奇岩怪石、白云茂林修竹,宛若人间仙境,恰似世外桃源。

  龙泉下樟文化古村(潘世国  摄)

  21

  《龙泉石马村》生态民俗摄影创作基地

  石马村风光旖旎,林木茂密,各种珍奇植物很多,系国家水源林保护区,所形成的石马溪经白水桥注入岩樟溪,天然落差452米。在这条生态沟里,急流飞瀑、水绕山环,古树名木随处可见。独特的民俗活动,为摄影家提供了丰富的拍摄素材。

  龙泉石马村(潘世国  摄)

  22

  《龙谷神韵》生态民俗摄影创作基地

  该基地由遂昌县濂竹乡刘坑村南牛头山景区和王村口镇南尖岩景区组成,距县城20公里。牛头山景区有石门、朝天蜡烛、山笋石、牛鼻石、狮子岩等景点。尤为壮观的是小岱村的五里古树长廊。南尖岩景区更是云蒸雾涌,奇峰怪石林立,瀑布成群,景观十分秀丽。尤其是山谷中一望无际的竹海和林木,四季青翠,具有奇妙的绿谷之神韵。

  龙谷神韵(冯宏伟  摄)

  23

  《遂昌南尖岩》风光摄影创作基地

  南尖岩景区高山谷地,林木繁茂,山体系属武夷山仙霞岭支脉,最高峰为南尖岩。这里一年四季风光变幻、云雾缭绕,云海梯田与山水相间,形成一幅美丽的山水画卷。

  遂昌南尖岩(吴品禾  摄)

  24

  《云湖帆影》风光摄影创作基地

  该基地位于云和县城石塘镇小顺村,距县城10公里处,丽龙公路从景区穿过,交通便捷。景区内湖湾众多,水域曲折多变,山景明秀,有千岛湖之巧,西湖之妙,帆影、村落相映,波光、渔舟成趣,别有风味。

  云湖帆影(高金龙  摄)

  25

  《云和梅源梯田》风光摄影创作基地

  梅源梯田如链似带,从山脚盘绕而上,层层叠叠,高低错落,其线条如行云流水,纤巧柔畅,规模壮观,气势恢弘,磅礴大气与细腻爽洁的点线相谐,形成妩媚纤美的曲线世界,具有面积大、线条好、形状美、立体感强等特点。

  云和梅源梯田(杨建亮  摄)


〖来源:丽水市摄影家协会公众号 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗