首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
传奇!从村姑到民间艺术大师,只因一把剪刀一张纸…
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-05    来源:缙云智慧旅游在线 公众号

  李丽英:中国剪纸艺术专业委员会会员,浙江省民间文艺家协会会员,缙云民间剪纸艺人,缙云剪纸协会理事。

  李丽英受泰国亲王和主席等接见

  真正接触到李丽英老师是源于其开在河阳八士门街上的“丽英剪纸”工作室,没有引人注目的门头,只静静地立于八士门街上。

  一门两隔,走进才发现别有洞天。

  见我们到来,李老师如数家珍般为我们介绍其作品,从窗花到戏曲人物再到十二生肖,每一个都惟妙惟肖,尤其是剪纸版河阳看的我们目瞪口呆,河阳牌坊、八士门、公济桥等熟悉的景点以这样的形式展现在我们面前让人顿觉耳目一新。

  通过参观我们不难发现李老师剪纸作品题材广泛,除了常见的花鸟鱼虫、人物造型等图案,她更是在传统剪纸的基础上推陈出新,作品曾荣获“最具收藏潜力书画艺术大奖”。她的河阳《戏曲剪纸》、《红楼梦12钗》等作品极具江南气息,曾多次在全国、省、市剪纸大赛中获奖。

  剪纸是用剪刀或刻刀在纸上剪刻图案,

  是一项传统的工艺,

  是民间艺术的瑰宝。

  李老师告诉我们说自己今年57岁,是新建新联村人,7岁就跟着太外婆学习剪纸技艺,一晃竟已剪了大半辈子,是剪纸成就了她,让她完成了一个农村妇人到民间艺术大师的蜕变。

  都说真正的技艺是场修行,别看小小的一副作品可需要不少的耐心,每一步都马虎不得。言语中她就现场为我们示范了起来,不一会儿一只活灵活现的蝴蝶还有“春”字就出现在了我们眼前。

  李老师现在可是桃李满天下,每周五下午她都会准时去下小溪小学教学生们剪纸,之前还有在新碧中学及村子里教学。

  课堂日常

  作品锦集

  剪纸工作室地址:河阳古民居八士门街

  图文/安笑

〖来源:缙云智慧旅游在线 公众号 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗