首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
缙云双溪口村——曾是中共缙云县特别支部机关驻地
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-12    来源:缙云地名

  双溪口村,位于县城东19公里丘间平畈。因地处两溪流的汇合处而得名。建国初为双溪乡。1956年撤区并乡后属双溪乡。1958年公社化时期属盘溪公社,为双溪管理区。1961年调整社队规模后,属双溪公社。1981年因与别地重名,改为双溪口公社。1984年改乡建制时,属双溪口乡。1992年撤区扩镇并乡后属双溪口乡。2010年行政村规模调整,原双溪口、西洋、骑马坳三个行政村合并成新的双溪口村。村落长形分布,呈块状。海拔270米,约1022户2497人,多潘、洪、章、丁姓。革命老区村。双溪口村是浙西南革命的重要区域,曾是中共缙云县特别支部机关驻地。1948年8月25日,中共处属特委武装部队——浙江壮丁抗暴自救军还在这里打了一场漂亮的胜仗。

  1939年9月,中共缙云县特别支部书记雷克坚,以省国民政府建设厅合作工作队缙云工作组长身份,率全组人员进驻到双溪口村,开展抗日救亡和党的秘密工作,对全县革命斗争取得胜利发挥了至关重要的作用。中共缙云县特别支部第一次会议,就是在双溪口村苦槠树的树洞中召开。此苦槠树已有千年树龄,树洞内可容五六人。

  (中共缙云县特别支部书记 雷克坚)

  1948年,双溪口村驻扎着国民党缙云县政府的县常备队,总共有50多人,是国民党安插在缙云游击根据地中心的一颗钉子。这些国民党常备队员在双溪口村驻地及周边任意欺压百姓,抢劫财物,强奸妇女,无恶不作,老百姓深受其害,敢怒不敢言。

  为了解除百姓疾苦,解决群众生活困难,扩大革命影响,打开工作局面,中共处属特委决定拔掉这颗钉子。经过充分准备和慎密部署,1948年8月25日夜,傅振军、李文辉率领抗暴自救军第三总队第二大队,从隐蔽地缙云县二百田村出发,急行军奔赴双溪口村,于次日拂晓包围双溪口村的县常备队营房。由30余名精干武装人员组成的突击队,迅速向常备队营房发起攻击:第一组突击队员越墙跳入院内打开大门,门外的第二组突击队员冲入,攻击退守第二重大门的县常备队员,击毙敌机枪手,乘势撞开大门,高喊:“缴枪不杀”“优待俘虏”,冲入县常备队营房,俘获县常备队正副中队长及以下人员共35人,缴获轻机枪1挺、步枪28支、手枪2支、手榴弹两箱、子弹两担。抗暴自救军无一伤亡。接着,抗暴自救军打开缙云县政府设在双溪口、前溪两地的粮仓,夺取粮食5万余斤,分给当地贫苦农民。抗暴自救军在村里张贴标语,宣传共产党游击队的宗旨。下午,抗暴自救军接到情报,获悉缙云县警察局局长龚志超率县国民政府保警大队和第三联防队赶往双溪口增援,于是立即派调第一中队埋伏在蟹口湾阻击,毙敌1人,俘虏3人,缴获步枪3支。余敌溃逃回县城。当晚,抗暴自救军在稠门祠堂召开群众大会,庆祝双溪口战斗胜利。中共处属特委委员、缙云县委书记李文辉向群众介绍全国革命大好形势,宣传共产党宗旨和政策,揭露国民党反动派罪恶,号召广大农民团结起来跟共产党走,推翻国民党反动统治,闹革命求解放。群众热情十分高涨。

  双溪口战斗拔除了缙云县国民政府派驻在缙云南乡游击根据地舒洪岭口坑以内的最后一个反动据点。此后,党组织及其革命武装可以在缙云县岭口坑以内的雅江、溶溪、双溪口上周、三溪、普化、大源和缙(云)仙(居)边境广大区域公开活动,国民党缙云县当局再也不敢进入该地区征兵、征粮、收捐税了。双溪口、前溪的开仓分粮行动,缓解了缙云南乡部分贫苦农民的粮荒困难,提高了共产党的威信。贫苦青壮年农民和进步知识青年纷纷要求参军参战,群众主动献枪献子弹,为共产党及其革命武装通风报信、担任向导运输物资,处属革命武装迅速发展壮大。

  双溪口战斗是中共处属特委领导的革命武装斗争历史上一个重要转折点。从此,游击队主力、各区武工队、民兵队伍三位一体的革命武装体系和革命游击根据地更加巩固和壮大。

〖来源:缙云地名 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗