首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
红色地名:缙云雅江——游击支队集中整编地
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-12    来源:缙云地名

  雅江,位于溶江乡政府驻地南5.5公里山坳。据《灵川江氏宗谱》载,系宋末丞相江万里之后裔,约元初,饶州丰城江大“有乔迁之志,始寓永嘉卢阳,继迁处州青田芝溪,复迁缙邑东山,又择古峰山之北,名其地曰灵川而居焉。”古名灵川,旧时称里雅江。海拔398米,面积约5.5平方公里,约770户1930人,多江姓。古有八景:纱帽增辉、寿星照耀、香炉含烟、一柱千霄、岩门锁钥、钓岭千竿、双峰垂云、花岩焕彩。解放初为雅江行政村,1958年为雅江生产队,1961年为雅江大队,1984年为雅江村民委员会。2010年行政村规模调整,原雅江、卢秋两个行政村合并成新的雅江村。革命老区村。雅江村曾是中共处属特委机关住地、游击支队集中整编的地方。

  解放前夕,这里成为中共处属特委与缙云县委及支队部的活动场所。 当时,中共处属特委机关和县委领导就住在雅江村江洁英家。他家是一幢三间两层土木结构房子,坐南朝北,总面积为108平方米。

  1949年5月初,为配合南下的解放大军作战,处属特委、缙云县委和支队部决定将在缙云的部分武装部队集中到雅江实行整编,以缩小部队编制,加强部队实力,警卫大队、第一大队和缙云各区武工队奉命集结,编为5个主力中队。郑宝海、丁德昌、王志仁、陈益祥、舒金才分别任第一、二、三四、五中队队长。每个中队八九十人,配定指导员、文化教员。每个中队下设3个分队,每个分队下设3个班,每个班八九个人。各区重建一二十人的武工队。部队集中在雅江学习城市政策、接收政策、对旧人员政策,印刷宣传品和征收公粮收据。5朋6日,应邀前来支援处属工作的浙南政工队员和武装干部30余人到达雅江,分配到支队机关和各中队。5月9日,从这里出发前去解放缙云县城。


〖来源:缙云地名 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗