首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
莲都10万花苗在几千公里外成活了,将成为一片花海!
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-12    来源:清风剑门公众号

从四川剑阁发回的消息,

这些来自莲都引种的小苗,

在几千公里外成活了,

长势很好!

  6月3日下午,从四川剑阁传来喜讯,今年4月莲都引种的10万株皇菊在剑阁县城北镇水池村已经成活了,长势不错。相信不久的将来,皇菊将开满新村居的房前屋后,水池村将展现独特的美丽乡村风采。

  说到皇菊,

  莲都人也一定不陌生!

  皇菊是莲都区乡村特色产业之一,凭借得天独厚的生态环境,高效绿色的栽培技术,莲都的皇菊花茶极大限度的保持了皇菊的天然品质,气味芳香、润喉养目,拥有广阔的市场前景,且莲都区皇菊种植技术成熟、产品效益稳定,是推广试种的不二之选。

  而莲都皇菊和四川剑阁的“缘分”,

  还得从这件事说起。

  偶遇莲都“皇菊”

  就被它深深吸引

  四川省广元市剑阁县是莲都区东西部扶贫协作对口帮扶县。在四川省广元市剑阁县城北镇水池村的剑阁县绿成脱贫攻坚造林专业合作社皇菊基地,合作社负责人邢蕊告诉小布,2018年9月他参加剑阁致富带头人到莲都参加培训,偶遇莲都“皇菊”,就被亮眼的金黄色、绣球一样“开”在特制玻璃杯里“皇菊”所吸引,他就想把其套种在现有的450亩冬枣园里,能够帮助合作社的参与贫困户增收致富。

  在莲都和剑阁相关部门的调研和协调下,结合剑阁农业产业发展现状,引进了莲都区域特色农作物“皇菊”,并在剑阁县城北镇水池村进行示范种植。

  2019年4月,莲都引种的10万株皇菊运抵剑阁县水池村。莲都区农业农村局组织相关专家及技术人员赴剑阁为当地农户现场指导皇菊栽培技术。小布了解到莲都区农业农村局也长期为示范园提供技术支持,不断提升栽培管理水平,为皇菊产业在剑阁发展保驾护航。

  水池村24户贫困户为皇菊示范种植园提供土地支持,共计92位贫困人口将直接受益。等到秋季漫山皇菊盛开,将吸引休闲观赏旅游的市民,观光赏花、休闲品茶,辐射带动周边餐饮、民宿等产业发展,形成一、三产业融合发展的美丽业态。

  如今,

  皇菊在水池村已经成活,

  待漫山皇菊盛开,

  村民腰包也会越来越鼓!

  剑阁水池村的未来的发展,令人期待!

  前些天,莲都“就业脱贫车间”也向四川剑阁贫困户开放!

  就业扶贫车间

  助当地贫困户就近就业脱贫

  小布了解到,在剑阁县广大的农村还有众多剩余劳动力,为了努力实现全面脱贫,莲都区联合剑阁县创造性地在当地建立起来料加工“就业扶贫车间”,为技能技术缺乏、身残不便等原因导致无法转移就业的贫困户搭建了家门口就业的致富脱贫新渠道。

  目前,剑阁县元山镇盘石村、柏垭乡景泉村、姚家乡杨柳村的3个‘就业扶贫车间’已开始正常运行,共计60余人参与来料加工,接下来莲都区还将与剑阁县当地人社部门建设7个来料加工‘就业扶贫车间’。莲都一直在拓宽来料品种与产品,把纽扣、首饰等简单易学的加工材料送到四川省剑阁县“就业扶贫车间”,帮助当地贫困户就近就业脱贫。

  “莲都-剑阁”两地人社部门多次开展劳务协作交流,针对剑阁县务工人员到莲都转移就业开展了持续性劳务协作,有效解决了当地就业难、劳务供需不对口等实际问题。


  ......

  一组组数据的背后,是一个个真实而感人的莲都—剑阁对口帮扶故事,是莲都—剑阁东西部协作扶贫工作的见证。

  扶贫协作心连心,

  莲都也将继续实打实地

  把东西部扶贫协作

  做深做细做出成效!

〖来源:清风剑门公众号 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗