首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
禾苗青青落泥地 稻花香里看云和耕种习俗
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-13    来源:云和文旅

  水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。

  黄莺也爱新凉好,飞过青山影里啼。

  在桑烟袅袅的空旷农田间,一场播种着希望的“开犁盛典”已悄然结束,承载了万千农家丰收期盼的稻谷埋进了肥沃的土壤,云和的耕种习俗独具特色,别有一番风趣可寻。对此你又了解多少呢?

开犁

  芒种之日亦是云和农家的“牛大王节”。

  这一天,家家户户的牛便成了“大王”,它们披红戴绿,吃米汤、喝红酒,随主人在梯田里耕地一圈,以此方式象征着开犁。往年,云和官府的官员们要带头下地犁田,以表示对农业生产的重视,云和民间流传着这样一则农事谚语:“正月犁田是块金,二月犁田是块银,犁田犁到立夏边,有苗无谷莫怨天。”

  这个时节,在南方普通的平原地区早已夏收,开始了第二轮耕种,但梅源梯田地处高山,一年只能种一季稻谷,为纪念每年一次的下地犁田,村民们便会准备“祭神田分红肉”等活动,预祝这一年能够五谷丰登、六畜兴旺。

撒谷子

  谷种落泥有讲究。

  要选择瓯江潮水“平潮”时播种,最佳时机在下午风平水静之时。

  往年,到了撒谷子这天,每家农户都要备三支香,插在烧纸的中间,点燃后一并插在秧田的田埂上,同时还插上一支柳条或竹枝。谷种挑到田头,先捧出一撮放在田缺口,用泥块压住,表示播下的种子不会飘浮,出苗整齐均匀,或将三粒谷种用手指深深地按入土中,也表示谷种已下田,可以去邪保丰年。

扎“草人”

  扎几个“草人”,插在田头驱赶鸟雀。

  除了扎“草人”之外,部分村民还会带上香烛、祭品到土地公庙求拜,对土地公公说:“家里的田地拜托你看管了,谷种不要给鸟吃了,不要给野猪吃了,我有收成,你土地公公也才有吃。”

  此番话语或许今天听来会觉得有些可笑,但往年,看天吃饭的农家人们对自然的敬畏我们从中不难体会到,播种下地后,他们便日日虔诚纯良的企盼丰收。

开关“秧门”

  每年第一次下田插秧苗称作“开秧门”。

  往年到“开秧门”凌晨,村民们便把烧好的猪肉端一碗到田头,为田头公公烧香,祈求田头公公保佑今年收成好,主家拿香纸绕秧田一周烧在田角,再正式开始拔秧、插秧。

  在云和,不但老百姓对插秧十分重视,历代官员也相当重视。据《浮云记忆》记载:清嘉庆十一年云和知县陈治策就撰文说过:“本县屡次到乡,赤脚下田教尔等栽插秧之法,又教尔等以脚耘田之法。”知县亲自下田示范,可见当时官员重视农耕之程度。

  最后一天插秧,称为“关秧门”,意思是天黑前务必插秧完成,多余的秧苗要扔到溪坑里去,不能拿来喂牛,说是怕牛以后会下田吃秧苗,坏了一整年的收成。

吃“插田饭”

  “小孩望过年,大人望插田”。

  插田那几日要吃“插田饭”,要“一日三餐两点心”,来客不拒,意为“插田多请一个客,秋收多打一担谷”,同时,云和还有一个善良、纯朴的传统习俗:第一天下田插秧,要请牧童吃“插田饭”,牧童要坐上首位置,还要用米汤喂耕牛,表示牧童、耕牛都辛苦了。

  下田拔秧前,云和人们还有一个特殊的习俗,要先用手在秧苗上戽几下水,意思是避“秧风”,否则会吃“秧风”,手脚肿胀痛痒难熬,日后便不能下田拔秧了,清晨下田时,必须要左脚先落水面,说是这样可以不怕蚂蝗叮咬。可见云和农家人对身体健康的爱惜。

求雨

  虔诚祈祷,祈求“风调雨顺”。

  往年,缺少水利设施,农稻农们只能求神拜佛。遇上干旱,村民们就会自发组织起来求雨。

  据同治版“云和县志”记载:云和田多沙质,不易储水。夏天旱情超过十天,乡民会组织起来去下庄抬来护国夫人神像到云和。在向官府投牒后,城中设坛,早晚举行仪式,全城士民百姓前来祈祷,陆续不断。还会迎来顺益夫人像、娄狗山、仙瀑岩、夏洞天的龙神,到城里虔诚祈祷,村里求雨要请道士来做醮,一般由村民集体出资请道士在村庙里先行法事,再带领村民敲锣打鼓把菩萨往村里迎,一路上由道士做法事。迎来菩萨要祭祀半个月后,再请道士开光还愿,送菩萨回殿。

  看似复杂迷信的求雨环节,确实承载了稻农们的辛勤不易,如今科技发展,再无需靠天吃饭,但云和人家依旧保持着虔诚祈祷的习惯。

成熟收割

  忙种忙收忙打场,收获满满喜洋洋。

  经过几个月的辛勤劳动,汗水浇灌,望着田里黄澄澄的稻穗,稻农心里不知有多少高兴。

  云和早稻成熟一般在七月份。即将收割时,稻农会请风水先生择好黄道吉日,用新米煮饭先祭天。有的在自家天井或大门口,也有的在中堂边沿摆上八仙桌。供上一碗新米饭,若是到了吉日自家地里稻谷未黄还没收割时,就到田里摘3根成熟的稻穗,放在煮饭的锅里烫一下,待饭煮好后再插在饭上,也表示尝新。肉、鸡、鱼和素菜(3至9碗不等,必要单数)及糖果点心若干,酒、茶各一杯,还要摆上筷子一双、酒壶一只,接着点上香、烛祭拜天神后,再到寺庙、祠堂请菩萨、土地公和祖先尝新。

  这一份习俗为的是感谢老天爷和老祖宗赐给自己风调雨顺与丰收。

尝“新米”

  欢聚一堂尝“新米”。

  祭完菩萨、土地公公和祖先后,要用新米烧的粥和米汤喂牛,而且牛要比人先吃。

  传说,如人比牛先吃,下生世人是要转世做牛的,最后再是全家吃,吃的次序也是相当讲究:要当家人主持开饭,长辈先吃,再按辈份大小接着吃,尝新米时同样要请牧童来,有“多一人尝新多一箩谷”的说法。全家欢聚一堂,并请亲友光临,充分显示出农民对丰收的喜悦、依赖和永远的企盼。

  敬神、敬祖先、敬长辈在尝新米活动中的体现,也充分表达了老百姓浓厚的忠孝意识。

  “庄稼堪比江山重,家有存粮心不慌”。

  现如今,科技发达,种植收获再不是难事,但云和种植稻谷的部分习俗仍传承至今,梅竹梯田顺应“文旅共融”发展新“姿势”,靠着大家的勤劳智慧,还孕育出了极具云和观赏特色的纯天然“五彩稻米”,有着如此浓厚文化与人文气息的小城云和,怎可不对其一见倾心呢?


  部分图片来源网络

  部分内容参考《浮云记忆》

  如有侵权请联系后台

  - END -

〖来源:云和文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗