首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
首创!丽水出租车里安装监测器,实时监测城市空气质量
http://www.lsnews.com.cn   2019-07-19    来源:丽水发布、丽水市生态环境局

  为响应生态环境部“精准监管、精准施策”要求,今年7月,市生态环境局引进了基于车载监测器的大气移动监测系统,对市区空气质量进行全方位、实时的监测管理。目前,全市已有20辆出租车顶灯内安装了移动空气监测器。

21.jpg

这就是它的真面目啦↑

只有手掌大小,藏在出租车的顶灯里

却是一只嗅觉灵敏的“狗鼻子”


  这些出租车上的监测器就像满大街跑的“城市鼻子”,同时监测PM2.5和PM10两项指标,每3秒就可获得一组数据。获得的实时数据生成空气质量热力图,市民可以随时查看。

  以往,城市空气PM2.5和PM10数据,一般来自国控监测站,这些监测站点位置固定,数量较少,“监测的是较大区域内空气质量的平均状况,设备安装在离地面大约15米到20米高的楼顶。”市生态环境局相关负责人介绍,将空气监测器安装在出租车的顶灯里,监测高度与人呼吸高度相近,可以获得更高密度的数据来反映局部空气质量情况,与固定监测站形成点面结合,有效互补。


  目前,这20辆出租车每天行程近4000公里,可覆盖95%以上的城区机动车道路,通过多车接力可实现24小时连续监测。


22.jpg

PM2.5和PM10出租车实时监控后台界面(示意图)


  新技术有助于更准确地监控环境质量。根据监测数据和位置信息能描绘出一幅精确的城市空气质量热力图,实现道路、街道污染情况排名,可以将污染治理责任落实到具体的责任部门,进一步推动空气精准管控。同时,还有助于研究工地扬尘、黑烟车、道路扬尘、交通高峰产生颗粒物污染的规律,使网格化监管真正细化到每个社区、每个路段,避免了死角和盲区。


23.jpg

PM2.5和PM10前端热力图展示界面及具体位置PM值折线图(示意图)

〖来源:丽水发布、丽水市生态环境局 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗