首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
特展!天下龙泉雍正壶,正在故宫大放异彩!
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-06    来源:龙泉旅游

001.jpg

“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展

正在火热开展中

在49款文创作品中

有一款雍正皇帝喜爱的瓷器

此作品通体施粉青釉

色泽清淡素雅

素洁无纹

名为“天下龙泉雍正壶”

002.jpg

  天下龙泉雍正壶“天下龙泉雍正壶”即一壶两杯,通体施粉青釉,光素无纹,线条优美,造型简单大方,色泽清淡素雅。据了解,其中青瓷壶又名雍正壶,这件作品正是仿造清宫御用瓷器——雍正壶制作而成。

003.jpg


现藏故宫博物院

雍正与龙泉青瓷


  龙泉与雍正壶还有一段特殊情缘。清代雍正皇帝非常喜欢一把龙泉窑烧制的青瓷壶,但当时雍正皇帝不慎遗失青瓷壶,命景德镇仿制了一把,整天拿在手里把玩使用。

004.jpg

  清代雍正皇帝不仅政绩突出,连瓷器也是康雍乾三朝中最好的。雍正一向视彩瓷和单色釉为心头爱,他所倾向的釉色大多偏于柔和,纹饰也更加纤巧。雍正时期的瓷器,久看并不刺目,反倒润目净心。

005.jpg

  青釉的历史最悠久,自东汉创烧以来一千八百多年盛烧不衰,宋青瓷的成就已经举世闻名。然而真正呈色稳定,毫厘不差的青釉,最终完成于清雍正时期。而粉青釉是青釉的一种,更是青釉中最典雅的釉色,粉青釉创烧于南宋的龙泉窑,在生胎上挂釉,釉层较厚,以铁为呈色剂并含有少量的锰、钛,用高温还原焰烧成的颜色釉,如半透明的青玉风行一时。


006.jpg

天下龙泉雍正壶结缘故宫


  有幸的是,此次,“天下龙泉”特展“一壶两杯”以首款故宫指定的龙泉青瓷宣传品亮相故宫博物院。

  这款文创作品的设计者是两位80后的龙泉青瓷艺人——李林、徐星。李林擅长古法烧制技艺,而徐星拿手现代烧制技艺。两个人的合作将古代和现代的制瓷技艺进行完美结合。这是他们的第一次合作,也是非常成功的一次合作。

  “古时的雍正壶由柴烧制成,为更接近古代原型,我们一边翻阅大量古籍,希望从中找出描述雍正壶的只言片语;一边通过制作与协商同步进行的方式来完成这件东西。”徐星说。想要仅凭照片就制作出作品,这是一项非常具有挑战性的任务。为了这次作品他们前后4次向北京故宫博物院专家求教。通过一次又一次的改良进步,几乎神似原品的雍正壶终于完工,故宫专家一锤定音:“你们可以批量生产啦。”

008.jpg

009.jpg

此款雍正喜爱的瓷器在故宫等着你

还可以带回家哦!

来故宫,看天下龙泉

这个夏天

最美的龙泉青瓷文创作品在故宫


“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展

第一阶段

时间

2019年7月15日-10月20日

  地点

故宫博物院斋宫、景仁宫

01.jpg

故宫博物院 斋宫

02.jpg

故宫博物院 景仁宫

〖来源:龙泉旅游 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗