首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
缙云新建横街成网红街,爸妈喊你抽空回家看看…
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-08    来源:缙云发布

  离开老家,算来已三十年了。尽管老家马路在加宽延伸,房子在升高翻新,灯光越来越亮,路上从双轮车到自行车到黄包车再摩托车到小汽车一茬茬地更新,但对新建横街的记忆,永远是黑白的底、土木的房、斑驳的墙,以及十足的烟火味和十里八乡来往的乡亲。横街、十字街口,那是新建人的图腾,新建人心中永远的情结。

640 (9).jpg

640 (8).jpg

640 (7).jpg

  这些天,横街成了朋友圈刷屏的网红。抽空回家,爸妈一定要我到横街看看,说新建现在不得了,很漂亮了。

  老街记忆

  横街,是从小生活、玩耍的地方,每一处角落,每一个铺面,每一户人家,都熟,都在脑海里留着时光缓缓流淌的记忆。

640 (10).jpg

  记忆中的横街十字街口,正对横街的,是一幢新式的建筑,那时也是整条街唯一一处新式的大房子,开着国营布店和药店。墙前,冬日午后的阳光,总是暖暖地照在宽阔的台阶上,有一群平日里都叫伯公叔公辈的老人,一色穿着旧青土布长袄,或坐半高的木凳,或坐老旧的太师椅,静静地晒着太阳。记事起,常有一辆生产队的拖拉机从直街坑洼不平的垒石路面上突突开过街口。那天好奇的我忍不住攀着拖斗跟在后面跑,忽然拖拉机拖斗一震,人就一下滚入车肚底下去。老人们都惊叫着站起。所幸个小没碾压到。据说那天伯公回家时,反复交代我妈要看好孩子。然而放养的童年,大人们是无暇也无法看住孩子的,在公路上照样有机会还是会去攀爬跟跑,有一次更摔着鼻青脸肿,却乐此不疲。

640 (11).jpg

  小时候据说体弱多病,经常被妈妈带到街口药店问诊求医,那时候中药应该是农村治疗的主要方式,这药店也不像现在医院色调单一,打针动刀痛吓孩子,而我也喜欢药店里弥漫着的那股药香。当午后的暖阳照进药店的时候,黑沉沉的老药店变得亮堂多了。药店有成排黑沉沉的货架,货架上半部分,分成好几层,一排排摆满大大的青花药罐,货架下半部分,是几层大抽屉,每层抽屉拉开后,又分成小格,每个小格都装着各色的中草药。

640 (12).jpg

老药店

  小时候特别喜欢看药师抓药:看着方子,麻利地拉开抽屉或揭开青花药罐的大盖子,抓一把中药放在金黄锃亮的小秤盘称一称,就一手持秤杆,一手用指夹起小秤盘,姆指和食指在秤盘上拨动着,随着秤盘轻微抖动,盘里的药片就飞快而均匀地筛在柜台上事先铺好的包药纸上了。药店的柜台是木制的,岁月的磨娑在台面台边留下深褐色的包浆,而一说话便露出两颗银牙的和蔼的老医生就在柜台后面站着,细细地与人交流。有好几次,小小的我就被妈妈抱上这柜台躺着,这老医生按压着我的肚子问诊——他的手永远是暖暖的。

640 (13).jpg

老布店


  街口药店隔壁是一家布店。一样也是黑沉沉的感觉。店内上空横竖交叉拉着铁丝,上面挂着铁夹子,每有交易,夹子夹上货单,刷拉一声,顺着铁丝推滑到相应货柜,营业员便摘下提货结账----大约在手工时代,这是十分便捷的传递交易信息方式吧。布店的布并不多,印象中似乎没有多少花色,只有青黑色系为主,一匹匹摆放整整齐齐。生意似乎也很淡,那时平常没几个人家买布做衣服,只有在换季和过年时节,才会扯上几尺面料,给家人添置一件新衣。营业员扯布的时候,量好尺寸,用白粉块划上记号,剪刀在布边上剪个小口,两手用力一扯,嗤啦一声,就扯下一块布来。那声音,也许在那个缺衣的年代是相当能给人以希望和安慰的。

640 (14).jpg

  十字街口外的整条横街,路面清一色油石铺就,随着年代久远,变得有些坑洼,但那石块的表面,却被行人脚底磨得光滑可鉴。那时两沿大多是木结构的两层楼房,沿街原本是全是铺面,但小时的记忆里,只是偶尔有个把店铺开着,卖油盐酱醋而已,其余大多都住着居民。街角有个豆腐摊,却是每天早早地开张,一桩换完即止。那时豆腐很少是用钱买,大多是拿家里种的黄豆交换。只有逢十天两次的集日,西乡区域内,十里八乡物资,都齐聚这里交易,赶集的人摩肩接踵,老街才热闹起来。在物资匮乏和商品经济受到严重压制的时代,横街大多数时候是萧索和一成不变的,只是两沿店铺前整条街贯通的长条石制台阶,透露出她曾经殷实的底子,诉说着更早些年的繁华和荣光。后来,横街一度也繁荣起来,各色货品的店铺随着经济的日渐放开再度开张。但是,伴随的时代的变迁,新建老镇外围更大的空间开始建设,老横街的繁华再次尘封在历史的记忆里。

640 (16).jpg

640 (17).jpg

  今天,经过精心整修的老横街似乎再次复活了。尽管人事变迁,但每一处的景象,却都勾起内心深处对往昔的怀念。那种怀念,是游子对家乡父老眷恋,是年长者对年轮岁月的感怀。

640 (18).jpg

来源:文/楼伟明  图/彬宝、蝈子

〖来源:缙云发布 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗