首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
篱笆土墙、春鸟啼鸣、秋虫呢喃,感知四时季节变换
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-12    来源:缙云优生活

  无院不成居,自古以来,国人在居住方面就有着深厚的庭院情结,而说到庭院,估计大多数人就会想到象“乔家大院”那种高墙深宅、青砖灰瓦、欄杆廊檐,雕梁花窗式的恢宏阔院影象。而我想说的是另一种宅院,它座落于农村,散发着浓厚的乡土气息,若是把前者的深宅大院比作是大家闺秀,那么我说的这种矮墙竹篱的院落只能算是小家碧玉吧。

640.jpg

  其实,农村的院落仅仅只是一种生活方式的留存,也是生活状态的延续,一直以来,热爱生活的人们,喜欢在自己居住的房前屋后建上一个院子,种上喜欢的树木花果,或任由芳草萋生,在晨昏间、在闲遐里,漫步在自然状态下的院落,从一枝花开到一丛草黄,感知四时季节的变换,在春鸟啼鸣、秋虫呢喃的节气气息中,寻找生活乐趣。

640 (1).jpg

  从前的村落聚居,大多与宗族有关,分布在各地的村庄由一支支同宗共祖的族人组成,他们世代在泥土的芳香中耕作和繁衍生息,因为长期与土地为伍,他们对生活的品质普遍要求不高,所以;旧时的村庄院落都显得简朴,而且参差不齐 ,人们往往就地取材 ,依势而造,户与户、院对院之间都很随意,一道泥墙或一排树桩就分隔出东西南北,自成一个朴素院落,院门则用竹篱或柴藤编织而成,可谓简陋至极,古人诗中的“柴门闻犬吠、小扣柴扉久不开”等句子大概就是从乡村的院落中得到了启发,所以才能脱口而出流传千古。

640 (2).jpg

  住在乡村的邻里,虽有院落分隔,但大家相互却从不设防,纯朴的乡情就象一脉流动的碧水,自然而清澈,醇厚且亲近,早晨傍晚,家家炊烟袅袅,院落鸡犬相闻,邻里间可端着饭碗随意串门,欢快蹦跳的鸡鸭猫狗,有时比两户相邻的主人走动的更为频繁,钻过篱笆、跳过土墙就与另一边院落的同类嬉闹成欢,这就是旧时乡村的院落,一幅简朴纯真的生活原图。

640 (3).jpg

  那个时代的乡村,白天基本上静谧悄悄,因为大人都外出劳作,小孩则背着书包上学,家里只留年事己高的老翁老妪和不谙世事的幼童,所以显得特别安静,只有等到夕阳西下,劳作的人们荷锄而归,觅食的家禽各自回窝,村庄和院落才恢复热闹和生机,特别是在炎热的夏日夜里,大家围坐院子,沐着凉风,说着收成,用一把蒲草编织的扇子驱赶蚊子,同时也拂去一天的疲劳,偶有碰上一位断文识字的串门者,说上一段“水浒传”里的武松打虎或薛仁贵征东的故事,大家就会屏住呼吸 ,听得津津有味,生怕漏掉一字一句,而小孩则数着天上的繁星或成群嬉耍打闹,纯朴的乡村,就这样在贫穷与憧憬的时光轮回中,亘古不变地走过了一代又一代。

640 (4).jpg

  而秋天的院落特别让人留恋,因为春天播下的种子都兑现成了收获堆放在院子里,稻谷、玉米、大豆、蕃薯,母亲会把食粮晒干入仓贮存,蕃薯切片煮熟,连同山上采回的山楂野栗等山果一起反复翻晒干燥,留待过年时能摆上歺桌作为美食待客,那些年虽贫穷但也幸福,因为瓜果蔬菜是有机的,山果树珍是野生的,所以;对大自然的馈赠,从小就心怀感激,对发生在乡村院落里的旧事,回忆起来总是那么亲切温馨,象一幅画贮藏心底永不褪色。

640 (5).jpg

  农村院落的形成,大多都是由天井道坛或宅基空地垒围而起,年代追溯久远,许多人事信息随先辈离去而模糊不详,只有那些斑驳的泥墙,破败的灰瓦还残存着沧桑的农耕气息,现在;随着新农村建设和人们对居住环境的更高追求,昔日那些茅草屋、土坯房己是破旧不堪,许多院落更是废乱荒芜,杂草丛生,除有碍观瞻外更留有安全隐患。今年;在镇党委政府的统一部署下,一场推进小城镇建设和加快新农村改造的百日攻坚战吹响了号角,许多农村破旧的院落房舍都列入日程进行了修缮和改造,在去除破旧的基础上,保留了一些有意义的传统东西,增添了古色古香的乡村文化元素,布局变得更为合理,容貌变得更加美观,整个院落村庄浑然一体、焕然一新。

640 (6).jpg

  真的;乡村的每一个院落,都隐藏一个故事,都驻足留存过一段乡情乡愁,院落是传统乡村的文化栖息地,古老的庭院,除了见证沧海桑田的变迁外,更矗立着乡村不朽的文明和质朴,所以;用文字记叙下古老乡村那无处不在的院落,希望乡村的文化能得到更好的保护和传承。

〖来源:缙云优生活 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗