首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
“最美绿道”上的十二个时辰,独特的“畲乡”味道
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-13    来源:浙江景宁畲族风情旅游度假区

640 (2).jpg

640 (3).jpg

  近日,网剧《长安十二时辰》热播,电影般的质感,精美的制作,令好多人感觉去了一次唐朝。

640 (4).jpg

  子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,古代人把一天,划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。而当古老的时间刻度,投射在最具畲味的景宁畲乡绿道上,会折射出怎样的幸福色彩?

640 (5).jpg

  子时 夜半23:00-1:00 宜|睡眠   忌|熬夜

  雨声诉静夜,斗笠湿衣裳。浮标沉浮似琴键,脚丫抖抖知凉意。鱼儿鱼儿快上钩,屋里等佳肴。

  凌晨的畲乡绿道,像一个安静的小姑娘。静谧且清爽。夜已深,却仍有垂钓的人儿与之依偎,不愿离去。

640 (6).jpg

  丑时 鸡鸣 1:00-3:00 宜|熟睡   忌|熬夜

  畲乡绿道景均廊桥段,远离城市光污染,露营爱好者会爱上这里超级梦幻的星空。头顶上一块巨大的黑布,上面缀满星星,把我们罩于其中,感觉天特别近。

  而后天色渐明,曙光初现,雄鸡啼鸣不已,绿道,开始为清晨积蓄能量。

640 (7).jpg

  寅时 平旦 3:00-5:00 宜|熟睡   忌|熬夜

  畲乡绿道于黎明前苏醒并恢复生机。鹤溪河两岸,精美的畲族彩带符号汇制于朱红、天蓝两条绿道上,形成了独特的“畲乡景宁”味道。

  绿道,润物细无声地,一点点糅进了小城的肌理,一步步走进了百姓的日常。绿道上打扫卫生的环卫工人、制作早点的摊贩,自行车租赁点工作人员,做着早班发车前的准备的观光旅游车司机……人们在劳作中迎来第一缕晨曦。

640 (8).jpg

  卯时 日出 5:00-7:00 宜|清醒   忌|赖床

  伴着和煦的晨风,呼吸着充满负氧离子的新鲜空气,爱好养生的景宁人三三两两,沿着河畔顺着绿道散步、慢跑,或在草坪上练练太极。

  河水、植物、绿道相得益彰,城市与乡村、自然与人文、传承和保护串成一线。无意间抬头,一片清澈纯净的蓝天画布,如棉絮般的白云。绿道的云卷云舒、鸟语花香开启人们精神抖擞的一天。

640 (9).jpg

  辰时 食时 7:00-9:00 宜|出行   忌|空腹

  一日之计在于晨。晨,从舌尖开始。畲乡粉皮、豆腐娘、畲家干菜,熬笋...不管是入口即化的鲜香还是脆嫩爽口的畅快,都给景宁人带来满满能量。

  早饭后,景宁人行驶在逐梦路上。没有大都市高峰期交通干道上的车水马龙,景宁人更喜欢低碳的步行和骑行。在‘树冠’上行走,在森林中穿梭。绿道出行,方便又舒服,有着别样的体验。

640 (10).jpg

  巳时 隅中 9:00-11:00 宜|精神饱满  忌|久坐不动

  艳阳当空。畲乡绿道上的人变得忙碌,进入了赚钱养家的角色中。是在绿道沿岸的田地间挥汗如雨,还是在办公室里冥思苦想,或是在生意场上唇枪舌剑,或是在绿道上疾驰飞跑……

  景宁人总是不惧辛苦,为梦想而努力奋斗。辛苦,总能给带来满足感。

640 (11).jpg

  午时 日中 11:00-13:00 宜|午饭   忌|疲劳工作

  中午,是释放压力的最好方式。去吃一顿放松且惬意的美食吧!

  绿道起点东弄畲寨,有农耕,有隐士,有休闲。享石蛙土菜美食,品惠明茶香,观满塘荷花盛开,再体验一把手作手工艺品,蒲扇,木质画作之乐,均是不可忘怀的风情。

640 (12).jpg

  未时 日昳 13:00-15:00 宜|放松   忌|紧绷

  午后闲散。恰好步行绿道消食。一河映翠绿,两岸生繁花。迎面吹来鹤溪河水面清新的微风,鼻边是河畔公园里树木的清雅之气,眼前还有娇羞的垂柳、盛开的花儿。

  道在园中,园在城中。绿道对岸的茶博园 、畲乡书房、畲族博物馆等,随时准备提供精神食粮。

640 (13).jpg

  申时 晡时 15:00-17:00 宜|运动  忌|懒散

  畲乡绿道融入了丰富的文化内涵,有了一份厚重的人文意境。许是这样的特色和魅力,让畲乡绿道吸引和举办了国际“铁人三项赛”、“彩虹跑”、“渡亲节”等文体活动和赛事。

  一路上畲族音乐相随,惊喜不断,沿途设置畲族吉祥物与参赛者合影嬉戏,并在畲乡大均终点,设置千人押加、摇锅、龙接凤等趣味性十足的民族体育运动。参赛选手和观光游客意犹未尽,一来再来。

640 (14).jpg

  酉时 日入 17:00-19:00 宜|欣赏   忌|忙碌

  卸下工作,邀三五好友,火锅、干锅、土菜,畲家十大碗..各种各样的美食满足着人们“挑剔”的味蕾,享受专属于畲乡的幸福。

  绿道沿线一盘盘不起眼的土菜,端上游客的餐桌,美好生态成为“经济要素”,农民们做起了民宿和农产品创业的大文章。伏叶村小伙潘丽勇回村把老房修成了一间名为“伏田一叶”的农家乐。第一年的利润就超过36万元。潘丽勇的身后,还有数万畲乡百姓追求幸福的脚步。

640 (15).jpg

  戌时 黄昏 19:00-21:00宜|运动、学习   忌|无所事事

  “春露秋霜磨山雨,赤橙青紫化绿道”,绿道的美和怡情在夜幕降临后现出另一番面孔。霓虹灯亮起,乘着和煦的晚风,顺着绿道漫步,牵着心爱的姑娘,近距离感受光影婆娑之美。畲乡绿道主体13.14公里,正是牵手一生一世的爱情绿道。

  美丽的廊桥夜色伴着鹤溪河水,是那样的靓丽夺目。此时适合倚在绿道的栏杆上,听听耳边民乐爱好者悠扬的二胡声,让自己放空,任凭时光流转..

640 (16).jpg

  亥时 人定 21:00-23:00 宜|安抚心情   忌|浮躁

  最后一个时辰,景宁的夜生活反而进入了另一个狂欢的世界。夜跑爱好者喜欢晚上9点出来,因空气特别新鲜。途中水风拂面,暗香浮动,听取蛙声一片,特别惬意。

  跑道终点之畲乡之窗大均古街,热闹非凡。畲乡泼水节、美食、美酒,演艺,在这里,传统与现代碰撞出新的火花,民族历史与新生事物的有机结合,就有了人们口中所说的“寻欢不必丽江,买醉畲乡就好”。

640 (17).jpg

  闲适的时间和空间,让心“慢”下来。于景宁这座休闲养生小城的人们来说,于平凡中享受生活便是一种幸福。去劳作、去夜跑、去朗读,去品茗….

640 (18).jpg

  十二时辰下的畲乡绿道,串起一路的好风景,也串起了畲乡人民的的幸福生活。

〖来源:浙江景宁畲族风情旅游度假区 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗