首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
缙云有个“杭州里”,藏着你不知道的诗画江南!
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-23    来源:壶镇发布

  江南忆,最忆是杭州

  壶镇忆,醉忆是农兴

640 (25).jpg

  农兴村是壶溪吕族的发祥地之一是壶镇东大门的入口是辛亥革命先驱吕逢樵的出生地是千年苍岭古道的必经之路是壶镇人记忆里的溪头老街......今天让我们一起认识小城镇环境综合整治后的

  壶东藩屏,古驿农兴!!!

640 (26).jpg

  日出东门,遥望巍巍括苍山脉

  古道悠悠,穿行古驿溪头街巷

640 (27).jpg

  (游农兴村线路图)农兴早年称之为上宅,亦称上街头,人文历史丰富,古民居错落。作为壶溪吕族的发祥地,更是千年苍岭古道的必经之路,壶镇人记忆里的溪头街东大门就坐落于此。

640 (28).jpg

  (农兴入口广场)

  漫步农兴入村口,映入眼帘的是农兴广场上古朴各异的四块景墙和周边民国风的各式建筑,曾经杂乱的停车位早已被青石板和迎客松所取代。穿行此间,是一路弯曲和一池静谧,入口的迎客松仿佛向来往的行人招手,等待着游人的到来,与他们诉说古老溪头街的故事。

640 (29).jpg

  (壶镇古时的东大门)

  往里走,便是经历岁月洗礼的壶镇东大门,只见曾经门额正面“壶东藩屏”和内门额“众志成城”的字迹早已退去,留下的是历史残留的斑驳,这是溪头街永恒的记忆。

  进门,漫步老街步行数十步向左转(农兴本保殿方向),再往里便是逢樵公园。

640 (30).jpg


  (逢樵公园)


  逢樵公园是为纪念出生于此的辛亥革命先驱吕逢樵,借此次小城镇的契机农兴村将原先的一片破房子、菜园塘清理置换出来,特地打造的一个以辛亥革命先驱吕逢樵为中心人物所创建主题公园。

640 (31).jpg

  整治前

640 (32).jpg

  整治后

640 (33).jpg

  整治前

640 (34).jpg

  整治后

  这是农兴人对辛亥革命元勋生于斯长于斯的缅怀与敬仰。

640 (35).jpg

  黑色的民国火车

640 (36).jpg

  古老的清乾门楼

640 (37).jpg

  青石板铺装的平台以及吕逢樵所建立的半日学堂壁画

640 (38).jpg

  仿佛带我们回到了当年民国时期的农兴盛况。

640 (39).jpg

  (杭州里)

  江南忆,最忆是杭州雨后西子湖畔,烟波澹荡,水光潋滟,风荷正举,诗意缠绵……

640 (40).jpg

640 (41).jpg

  整治前

640 (42).jpg

  整治后

  杭州里之所以以杭州为名,是因为相传古时,这里有个杭州姑娘不爱西湖爱溪头,嫁到此处。同时嫁来的不仅是她的人,更有她以农兴为家,为农兴带来经商之道的心,自此杭州姑娘成为了上宅人的杭州太婆,成就了如今杭州里的美好传说。

640 (43).jpg

  小桥流水过,亭台落马处。

  古井润万家,引水净衣裳。

640 (44).jpg

640 (45).jpg

  石桥、流水、古驿亭、马厩、墙绘、荷花、桂花、楼外楼、水池、古井、地面铺设等无一不显现杭州特色,杭州里便是农兴村为了纪念这位杭州姑娘而建立的。

640 (46).jpg

(解放上街)

  出门往里走,路过青年里、穿过翠英巷便到了古时上街头最繁华的地方“上宅溏”。周边目之所及,全是民居古宅,壶镇现今遗留最古老的十三间“立德堂”就坐落于此。

640 (47).jpg

  通过此次小城镇整治,半浮于水面一角的上宅亭、池塘周边的木栏杆、与周围恢复的青砖黛瓦相呼应,形成了如今新的上宅溏,仿佛重拾了当年清乾盛况。

640 (48).jpg

整改前

640 (49).jpg

整改后

  农兴还是当年那个农兴,农兴却不是当年那个农兴。

  农兴的特色还有很多,农兴入口、农兴戏台、壶镇东大门、农兴火车、逢樵公园、杭州里、青年里、翠英巷、吕逢樵故居、书香永宜堂、上宅厅、上宅溏、秋水苑等一个个点串联成了如今的农兴村。

640 (50).jpg

(秋水苑)

壶镇曾经的回忆汇聚成如今的农兴村

这便是壶镇人的记忆

这便是壶镇忆,醉忆是农兴

壶东藩屏,古驿农兴欢迎大家!!!

〖来源:壶镇发布 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗