首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
2019古堰画乡小镇艺术节圆满收官,一起来盘点一下
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-27    来源:莲都发布

莲都一年一度的艺术盛典

丽水巴比松国际研讨会

暨2019古堰画乡小镇艺术节

圆满收官

640.jpg

 一周时间

研讨会完成了多项议题

艺术节也取得了一系列成果

火爆过后,

莲都收获了什么?

来看盘点!

以艺术为媒

让莲都更美好

“1+3+3+4”
奏响文化交流交响曲

640 (1).jpg

  过去一周,莲都紧紧围绕丽水“巴比松”这一艺术核心,举办了丽水巴比松国际研讨会暨2019古堰画乡小镇艺术节,通过1个主旨论坛、3个分论坛、3个艺术讲堂和4个画展的形式,邀请了国内外顶级专家,不断探寻以艺术为媒的生态产品价值实现机制,与“朋友圈”的朋友们一起,协同奏响世界文化交流的交响乐!

国内外400多名
艺术家齐聚莲都

640 (2).jpg


  为期一周的艺术节,吸引了国内外400余名艺术家来莲都相聚。值得一提的是,此次丽水“巴比松”国际邀请展邀请到了艺术圈重磅级作品——法国“巴比松”七杰的经典原作,为大家呈现了一系列高水平、高品位、高层次的艺术盛宴。此外,海内外艺术家还现场发挥,共同创作东西方文化交融的画作!

与意大利签约友好城市

扩大“国际朋友圈”

640 (3).jpg

  8月21日上午,丽水巴比松国际研讨会暨2019古堰画乡小镇艺术节主旨论坛举行。在这个主旨论坛上,莲都以丽水“巴比松”为艺术交流平台,不断扩大“国际朋友圈”,新结交了一位国际朋友,莲都与意大利奥拉市签约友好城市。同时,在古堰画乡会设立意大利卡拉拉美术学院实训基地和意大利卡拉拉美术学院展示交流中心。双方将根据平等互利的原则,在经贸、科技、文化、教育、体育、卫生及旅游等领域开展多种形式的交流与合作,共同推动文化、艺术产业的建设,促进共同繁荣发展。

数十位全球各地旅游达人
妙笔画莲都

640 (4).jpg

  在“全面绘画之帆帆与画互动涂鸦统一绘画”和“洋笔画莲都”活动当天,数十位来自全球各地的外国友人和旅游达人齐聚莲都,观赏了莲都如诗如画的美景,并借古堰画乡小镇艺术节之机,沉浸在氛围浓厚、积淀深厚的莲都民俗特色和人文历史之中,把莲都的艺术文化、独具民族特色的旅游资源展现给全世界。

做大“艺术小镇”这张名片
打响浙江品牌


640 (5).jpg


  在中国文联副主席、中国美术学院院长、中国美术家协会副主席许江眼中,丽水“巴比松”正是中华文化自信的一种时代表达。风雨15年,小镇一路走来,从古堰画乡的定位,到丽水“巴比松”的市场化运作,再到全面推进画乡文化产业,一张具有本土特色的文化名片,向海内外展示着中华文化的传承与创新。

  丽水市美术家协会主席蔡志蔚也曾说:

  历经30多年的风雨,“丽水巴比松”不仅没有烟消云散,反而成就为一个极具影响力的地方画派。

  “1号艺术区”

  于今年5月开始启用

  在这次小镇艺术节里大放光彩

  各地名画汇聚在这里

  还有很多新潮流打卡点

  是一颗亮起来的明珠

  ▼

  1号艺术区
  一颗亮起来的明珠

  各地名画汇聚在这里

640 (6).jpg

  在力美术馆举办的丽水“巴比松”国际邀请展,我们可以看到展出许江、徐里等国内艺术家的作品和法国巴比松七杰的原作,这是法国巴比松七杰原作在国内的首次集中展示。

博兰开馆集毕加索等
25幅大师真迹作品


640 (7).jpg

  今年5月,有三家重磅企业签约入驻古堰画乡,分别是“猫的天空之城”书店、深圳九九项目和深圳博兰文化项目。


640 (8).jpg


  经过半年筹备的博兰当代文化艺术馆在古堰画乡1号艺术区正式开馆,有当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,20世纪最伟大的艺术天才——巴勃罗•毕加索等25幅西方近现代大师及中国当代艺术大师的真迹作品,让充满西方艺术特色的作品,和丽水巴比松画派产生不一样的文化碰撞,足足让观众大饱了眼福!作为古堰画乡1号艺术区成立以来,最具国际范的艺术空间。

畲族民间绘画
传递美好生活的向往和追求

640 (9).jpg

  在古堰画乡1号艺术区展出的还有畲族民间绘画作品。这些作品以畲族彩带、服饰、剪纸、刺绣、建筑等为元素,以畲族民间风俗、畲乡田园风光、畲民生活劳作及宗教祭祀等为内容,色彩运用浓烈奔放,构图造型别具匠心,有着极其强烈的民间特色和装饰效果。画面上那些放歌的色块和舞动的线条,艺术呈现了新中国成立70周年来丽水畲乡所发生的巨大变化,让我们触摸到了一个能歌善舞民族的精神特质,以及畲乡人民对美好生活的向往和追求。

艺术家雕塑、手绘墙等
大胆创新升级

640 (10).jpg

  今年的小镇艺术节,1号艺术区成为了古堰画乡的一颗明珠,开放营业后我们可以看到里面有著名雕塑家陈文令的作品、有可爱俏皮的卡通形象和超大型塞伯坦星球的变形金刚、还有手绘的墙体等。


640 (11).jpg



640 (12).jpg



640 (13).jpg


  这些大胆的创新和改变,给古堰画乡带来了全新的体验。

  杭州游客 金女士

  很多年前来过,比起来现在就更繁华了,也干净了许多,治理更好了!

  古堰画乡的全新体验

  除了1号艺术区里的以外

  还有全国首个巴比松星空体验馆梦幻登场

  三维地画、创意市集、全民绘画等

  超嗨的互动体验

  ▼

  全新的互动体验
  是新晋的网红打卡圣地

  梦幻巴比松星空体验馆
  收获一片好评和热赞


640 (14).jpg


  全国首个巴比松星空体验馆,于2019年8月20日梦幻登场,占地面积近1000方,39个主题场馆震撼来袭,完美释放沉浸式视觉体验的魅力,是今夏最潮玩的艺术打卡点。


640 (15).jpg


  360°沉浸式环绕式,让你实地感受梦幻星空,体验各种3D项目,与丽水巴比松零距离!自开馆以来,钻石之眼、星空隧道、3D场景等张张出大片,收获了一片好评和热赞。

音乐狂欢聚人气
让小镇High起来


640 (16).jpg

  8月24-25日,2019古堰画乡小镇艺术节音乐狂欢火热开唱,九连真人、陈鸿宇等音乐人空降古堰画乡,为听众们带来一场音乐盛宴。随之而来暴涨的人气,为古堰画乡的居民和商户带来了可观的收入。


640 (17).jpg

  音乐,开启了一个斑斓的世界。如果说九连真人等嘉宾带来的是一场关于年少与热血的狂欢,那么,25日则是一场有关心灵与追逐的狂欢。在千回百转的音符跳跃里,在如诗般写意的歌词里,歌者与观众进行了一场浪漫的心灵对话。

  温州游客 肖女士

  现场还是很high的,比起其他音乐节还是很不错的。来过两次古堰画乡,现在人更多了,感觉知名度打开了很多。

创意市集文旅融合
全民绘画艺术氛围浓厚

640 (18).jpg


  除了音乐狂欢,热闹开市的香樟与夏、春望与船、吃不胖美食、匠心与梦四大市集各具特色,有大樟树下的小清新园地,有瓯江渔船捎来的热闹船市,有美食扎堆的吃货大本营,也有手工艺匠人们展示技艺的舞台,也是一派人山人海的热闹景象,更进一步地拉近了游客们和生活艺术的距离。

640 (19).jpg

640 (20).jpg


  在这些市集上,游客们可以信手涂鸦,参与“以画易物”,用作品换取一份小礼物;可以选择自己喜爱的颜色,在“乐绘LOGO”中为艺术节LOGO填色,各式各样的互动活动让游客们和油画零距离。

  获得千万级流量
  全国各地媒体把镜头对准了莲都

  数十家省内外
  主流媒体关注和报道



640 (21).jpg


  本次艺术节得到了人民网、光明网、中国新闻网、央广网、中国日报、浙江英文网等数十家省内外主流媒体关注和报道,共计发稿百余次,中国旅游报、新民晚报进行了整版报道。

640 (22).jpg

  浙江新闻客户端、中国蓝新闻客户端、莲连看等直播平台进行了直播,获得了千万级的流量。杭州日报首席评论员、著名作家徐讯雷发表评论“艺术,让乡村更美好。特色小镇之‘特’,‘巴比松’的古堰画乡确实独一无二。绿水青山就是金山银山,用艺术的画笔来描绘绿水青山,铸就了更具价值、更为可贵的‘金山银山’。

640 (23).jpg


  在艺术节收官之际,话题#2019古堰画乡小镇艺术节#阅读量突破2000万,随着乐坛黑马九连真人微博的发布,话题#丽水古堰画乡音乐节#在音乐狂欢当天,上了丽水地区热搜榜的首位。

360度全方位
融媒体宣传报道

640 (24).jpg





  五场直播,贯穿7天的图文直播,过去的一周,系列融媒体特别报道让小镇宣传氛围浓厚。首档自制谈话类节目《艳艳的圆桌派》,畅聊音乐节最火的话题,上线嘉宾有颜有料;3档Vlog《小康和外国有人一起打卡》以及《每日tips》等全方位融媒体报道受到广泛的关注和喜爱。开幕式直播阅读量突破30万,充分发挥融媒体全面覆盖、即时传达、立体呈现的报道优势,打造宣传矩阵,以全新视角、丰富的音视频、图片和文字结合报道手段,对古堰画乡进行融媒体宣传报道。

据了解,

2019年古堰画乡小镇艺术节期间,

景区营业收入同比增长38.5%;

接待国内外游客人次同比增长6.85%。

著名评论家徐迅雷这么说

用画笔托起乡村振兴之梦


  这是藏在大山深处的神奇的艺术小镇:在浙南丽水莲都有个古堰画乡小镇,他们用画笔描绘秀山丽水,用画笔构建“巴比松”画派,用画笔托起乡村振兴之梦。

  用艺术托起乡村振兴梦!

  未来一定会更好!

〖来源:莲都发布 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗