首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
来龙泉,看中国古代哪类刀最具杀伤力、最具美感?
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-30    来源:龙泉宝剑

640.jpg

  西汉初,骑兵作为独立的兵种开始出现,手持长剑的汉骁骑冲击敌人时,用剑推刺但作用不大,劈砍呢两侧刃只有一侧发挥作用,这种操作也使得剑极易折断,而当时汉剑制造工艺复杂,算下来一场骑兵战即使胜利,也要付出高昂的物资代价!

  骑兵又是一个不可缺少的机动性兵种,只有解决适合骑兵的劈砍武器,才能提高战斗力。于是出现了环首长刀。从此,环首刀成为之后一千年战场上的短兵之首!

  环首刀

  环首刀诞生于中国的西汉时期,普及使用、彻底取代长剑在东汉末年。它是当时世界上最先进、杀伤力最强的近战冷兵器。它的外形是“直刃长刀”,在汉王朝和匈奴的战争中发挥着巨大的作用,甚至存在一种说法是“环首刀打败了匈奴”。

640 (1).jpg

  汉环首长刀,即是中国战刀的祖型,唐刀、苗刀、大刀等都无一不有环首刀的影子。


  唐横刀

  唐横刀刀身修长,坚硬笔直,擅长破甲的刺、劈砍。

  唐朝使中国刀剑的发展达到了一个巅峰,唐朝刀剑刚烈不失柔韧、豪放不失精细,高傲不失质朴,华丽不失古雅。以传世之研磨过的唐刀实物来看,其钢铁复合的锻造技术和覆土烧刃的热处理技术在当时世界上是极为先进的,锻造出的刀剑坚利无比,刚柔相济。

640 (2).jpg

  陌刀

  步兵所持的长刀,柄比刃长,力士持之,一刀下去,人马俱碎。可劈砍,可枪刺。陌刀比唐朝以前的冷兵器的杀伤力更强。

  清刀

  清刀的典型特点是双血槽,同时刀口两寸处向上反开刀刃,因此杀伤力甚强。

  提及清刀,人们往往会面露不屑之色,认为它在中国刀剑史上不值一提。事实上,清刀作为中国冷兵器发展史的终章,虽然没有出色到可以代表中国刀剑的地步,却也能够采他山之玉,集百家之长,有自己独特的样式和刀剑文化。

640 (3).jpg

▲亲王郡王佩刀

  苗刀

  苗刀是闻名中外的武术刀技,刀长五尺,刀身修长、略微弯曲,兼有刀、枪两种兵器的特点,并可单、双手交换使用,这样便于发挥腰背整体力量。临敌运用时,辗转连击、疾速凌历、身摧刀往,刀随人转,势如破竹,杀伤威力极大。

  《苗刀考证》中,曾这样写道:“迫明戚继光得此刀法,传之于部下,用于冲锋陷阵,斩将搴旗,赖此刀法,威震华夏。”

640 (4).jpg

  绣春刀

  有一群人,他们身着锦衣,手握一把神兵,精致和残酷相携,一刀挥过,血溅三尺,这把神兵就是大名鼎鼎的绣春刀。

  绣春刀是锦衣卫、御林军佩带的概念制式兵器,绣春刀是皇帝赏赐的,不是锦衣卫里上下全员人人有份的。

640 (5).jpg

  雁翎刀

  雁翎刀,因形似雁翎而得名,盛行于明朝时期,清承明制,清代雁翎刀比例也非常大。

  大多数明腰刀并非用自古刀剑所用的百炼包钢打造,而是以灌钢法灌出软软的刀身,再夹上相对打造讲究一点的刃条。雁翎刀注重实用,并不是为了好看,雁翎刀轻便而且能刺能砍,杀伤力较大。

640 (6).jpg

▲职官佩刀

  偃月刀

  这种长柄刀类,是一种步兵骑兵皆可以使用的多用型武器。在步战中,长柄刀类的武器的作用,类似于欧洲的长戟,主要是散兵使用,以及在阵角地带负责保护长矛手。在马战中,长柄刀主要是用以近身格斗,尤其是训练有素的使用者,往往能够用这些长柄刀来架开敌人的长矛,而且相比于锤、锏一类当时常见的近身破甲短兵器,长柄刀的长度更具优势。

640 (7).jpg

640 (8).jpg

  抗战大刀

  抗战大刀并不是一款在抗战时才出现的刀。她的形制承袭了汉代环首刀的外形特点,宋代开始就已经定型为现在的样式。适合凌厉威猛的打法,并以大无畏的气概成为各个时期中国军队中的首选!在一千多年的各种战斗中,都曾出现过他的风采!

640 (10).jpg

▲卢沟桥上抗战士兵手持大砍刀

  你们认为中国古代刀具中哪类刀最具杀伤力、最具美感?

〖来源:龙泉宝剑 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗