首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
景宁畲家小村,一朝蝶变,春风又绿凤凰乡
http://www.lsnews.com.cn   2019-09-04    来源:景宁文旅

在景宁县城一隅,一座隐藏在环山之中如莲花般纯净的畲家小村。

一朝蝶变,春风又绿凤凰乡。

640 (38).jpg

寻一处景,攀一座山,追一个梦。

郑坑,一条隐藏于景宁,解读畲族密码的通道。

若你想探秘畲乡,一定要记得要到郑坑来,满足你一切关于畲族的想象。

640.jpg

人们亲切的称之为“生活着的畲族博物馆”。

  郑坑较完整的保留了畲民原生态生活方式,传承了祭祖、炼火、织彩带、山歌、服饰等文化及传统的劳作模式。

这座生活着的畲族博物馆探秘,里边有数不尽的神奇等着你的挖掘、保护和继承。

640 (1).jpg


在不少人的印象中,农村就是“脏乱差”的代表。

而如今的郑坑,“美丽”成为它的标签,

“旅游”成了它的新业态,它正以全新的脚步点亮着农民的新生活。

640 (19).jpg

  山丘纵横,

  让这座养在深闺的村落把美藏得很深。

  没有鲜衣怒马的热烈,只有陌上花开的闲静。

  岁月静好,大抵如此吧。

640 (20).jpg

640 (21).jpg

  沿着宽敞的乡村旅游路,随处可见一处处留住乡愁的农家庭院,一勾一画间溢满了美丽的色调。

畲寨郑坑,就像是掀开盖头的美丽姑娘,越来越多的人亲眼目睹了她的迷人之处。

640 (22).jpg

目之所及,农家小院规整有序,乡间道路干净清爽,

清水绕村、四季花开,老人在夕阳下闲谈,时间轻柔如歌,缓缓而唱。

640 (23).jpg

  寻一处营地,安营扎寨,以蓝天为幕,大地为床,枕着虫鸣蛙叫,吹着山风,明月清风衬着将晚的夜色,在大自然的空调室里安然入睡。

640 (24).jpg

  檐下燕语呢喃,墙头绿荫葱茏,村子里洋溢着现代生活的气息和对未来的希冀。老人的故事孩童的歌谣,唱着某个传说悠悠长长。这里的时间,很慢很慢。

640 (25).jpg

  秘境畲寨,渗着岁月的怀想,藏着未施粉黛的纯朴,溢着温情富足的畲家味道。

  你去或者不去,他都在那里。不骄不躁,安安静静。

我们称这样的地方为:小而美的景点,带上你想带的人,无需理由也不枉此行。


〖来源:景宁文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗