首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
七条小巷在地艺术项目 第二季吹响“集结号”
http://www.lsnews.com.cn   2019-09-06    来源:丽水日报

  两年前,七条小巷围成丽水摄影节上一道奇特的风景,围出了一个“摄影朋友圈”,成为了丽水老百姓了解摄影节的窗口,也成就了摄影助推丽水当地美食发展、打造摄影名城的一个平台。今年,2019丽水摄影节再次发起七条小巷在地艺术项目第二季,摄影师、策展人,浙江传媒学院美术馆馆长傅拥军发出邀请,项目团队面向国内招募8名队友。

  傅拥军,曾获世界新闻摄影比赛(荷赛)奖、中国摄影金像奖、中国新闻奖、平遥国际摄影大展和丽水摄影节优秀策展人奖。在邀请的微信公众号上,他邀请有经验的摄影师和相关专业的大学生参与,有纪录片导演和策展经历的人为最佳人选,特别欢迎有人类学和社会学背景的影像研究者入伙。

  两年前的2017丽水国际摄影节前夕,摄影师、策展人傅拥军带领两支摄影小分队(老虎队、小虎队)进驻丽水七条小巷(丽水老城区解放街、中山街、大众街附近的桂山路、绅弄、刘祠堂背、文昌路、酱园弄、泰山弄、营房弄)。一周时间,他们深入小巷住户,进行家庭影像调查。在当年11月的丽水摄影节上,创作团队策划了7个既有关联又各自独立的小巷展览,分别以摄影、装置、纪录片、手工书和画报等多种形式立体展现“小巷故事”,让摄影艺术与丽水小巷“从此有了关系”。

  在招募的最后,傅拥军谈到做七条小巷在地艺术项目的基本要求:“你要有一颗好奇心和强烈的创作欲,愿意彻底投入;也要有一副热心肠,愿意用影像为小巷居民做点事。”


〖来源:丽水日报 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗