首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
湿地的风徐徐吹来,唤你回归自然,看看最初的自己
http://www.lsnews.com.cn   2019-09-18    来源:丽水文旅

  从什么时候起,我们开始对自然缺乏想象。

  群星密布的夜空,枯叶沉积的森林……这些好像都不再是生活的必需品,它们似乎远不如一个手机充电器重要。  

  然而,最初的我们,就是从自然中走来的,从海里,从树上。 

  如今的我们离自然越来越远,似乎已经快忘记我们身上的自然属性:那种深扎进土地,不畏惧风雷、旱涝,与万物共生,彼此滋润,循环往复的属性。 

  在浙西南的丽水,湿地的风正徐徐吹来,那是久违的呼唤,唤你回归自然,看看最初的自己。


  景宁望东垟 高山湿地

  这是华东最大的高山湿地——“华东第一湿地”。 

  它足足有17910亩。位于全国唯一的畲族自治县——景宁。望东垟高山湿地是浙江省省级自然保护区,在景宁上标林场风水垟林区境内,距县城65公里。由望东垟、见头垟、茭白塘、双标圩、白云垟、畚斗团等湿地群组成。

640 (40).jpg

  保护区内峰峦起伏,山势高峻,平均海拔1300米,其中1500米以上的高峰就有14座。

  茂密的森林资源滋养了望东垟数千生物。

  这里的植物种类有1400多种,其中不乏国家一级保护植物伯乐树、南方红豆杉等;这里还有国内罕见的稀有树种群落——江南桤木林。

640 (41).jpg

  动物类有270多种,其中国家一级保护动物黑鹿、云豹、金雕、黄腹角雉、白颈长尾雉等都是这的原住民,其中28种被列入世界自然保护联盟的濒危动物。

  这里的年平均气温才12℃,天空如碧,空气清新。春夏之际,湿地中各类鲜花争奇斗艳,特别是这里的金针花,颜色各异,夹杂在草丛中,星星点点,总能让来此的游人忍不住按下快门。

640 (42).jpg

  秋天,也是这里必来的季节。望东垟高山湿地将呈现另一种截然不同的美。

  最为壮观的芦苇花开了,那洁白的、轻盈的、柔美的芦苇花儿随秋风铺天盖地地飘来了,朵朵飞絮似那雪花在空中逍遥,如恬静的少女般飞舞中透着灵气,在阳光照射下闪耀着缤纷的色彩,醉倒了秋风,醉倒了摄友。


  庆元黄皮 上下湖湿地

  庆元黄皮上下湖湿地位于百山祖镇黄皮村。由上湖和下湖两个区块组成,其中上湖又称天湖,面积2300余亩,平均海拔约1400米,是上下湖的精华区块,主要的湿地、石龙奇观、奇松也位于此;下湖位于上湖的东南方向,面积约1000余亩,平均海拔约1330米。

640 (43).jpg

  黄皮湿地的景色因季节变化而不同。春来山花烂漫,夏至草木翠绿,秋日草黄天蓝,冬临冰雪如银。

640 (44).jpg

  这里的一切都处于最原始的状态。

  高海拔使这里在炎炎夏日的平均温度只有22℃,夏季在此仿佛阳春三月,暑气全无。舒适的温度,纯净的空气,碧蓝的天空,不时拂过的微风,加上原始的美景,黄皮就成了绝佳的避暑胜地。

640 (45).jpg

  千亩的高山湿地被茂密的松树林分割成大大小小数十个形状各异的“湖”泊。

  当地村民称湿地为湖,但“湖”里却大多不见积水,只是类似沼泽的湿地,草木茂盛。其中一个水源充足的小湖,水中生长着叶子呈铜钱型的水生植物,根茎在水中延展,错综复杂,叶子包裹着一层光滑的物体,这便是国家一级保护植物“野生莼菜”。此湖也因此被称为“莼菜湖”。

640 (46).jpg

  这里的负氧离子每立方厘米高达20万个,是真正的天然氧吧。

  夏日来此,坐在岩顶的松树下,头顶如洗的蓝天,在清凉的山风中闭目休闲,听松涛回想,望满眼绿意,真真是最惬意的事情。


  丽水市郊 九龙湿地

  这是丽水首个国家湿地公园。

  能拿到“国字号”的招牌,九龙湿地自然有它的独到之处。

  首先,这是一幅立体山水风景画卷。它是浙江省第二大江、丽水和温州人民的“母亲河”——瓯江的自然江段,是八百里瓯江的精华所在。不同于其他湿地的是,它距离市区很近,从市区出发仅需20分钟车程。

640 (47).jpg

  这是一个绿意盎然的世界。瓯江水流蜿蜒曲折,水质清丽明净,两岸层林叠翠,流水、沼泽、河滩、湿地千变万化。观鹤鹭栖息,鱼儿游翔,置身其中天人合一,美不胜收。

640 (48).jpg

  九龙湿地两岸分布大量浅水河滩、泛洪湿地、水道等典型湿地。江中的9片泛洪湿地面积有360公顷。这些泛洪湿地在瓯江干流大溪上呈串珠状分布,这在浙江省八大水系中是颇为罕见的,因而九龙湿地也是国内比较罕见的防洪湿地公园。

640 (49).jpg

  湿地中部的红圩村一带,有明显的标志九龙木拱“廊桥”。

  丽水城乡有廊桥200多座,这是集山水桥屋于一体的地方特色建筑。其中隶属庆元县的廊桥还获得联合国教科文组织的文化遗产保护卓越奖。

640 (50).jpg

  湿地内有丰富野生动、植物资源。鱼类上百种,白鹭、苍鹭、池鹭、白鹇时常迁徙至此。更为有趣的是,在城市已然见不到的萤火虫,在这里却多如繁星,你可以悄悄地来看它们,静静地和它们对话。

640 (51).jpg

  如今游步道已贯穿整个湿地,但里面仅有一条硬化主路,其余都是卵石或土路,少有人为建筑,所以你来,看到的就是湿地的原始风貌。 

  文/忆北 图/网络

〖来源:丽水文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗