首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
周末别窝在家里,小编带你去寻觅一个诗画小山村
http://www.lsnews.com.cn   2019-09-19    来源:丽水文旅

  站在景宁上沙湾村的石印大桥上,一幅美妙的画卷正徐徐在眼前展开,太阳从山际升起,阳光披在房屋之上,挥洒出一派绚丽的色彩。

  村前一条山脉,如一条巨龙蜿蜒盘旋,绵延数里,气势雄伟而壮观;村后另一山脉,恰似一条卧龙,长长的“龙身”绕过村的左侧,与一潭碧水相接,似乎正在垂首饮水。

  这就是上沙湾村。

640 (56).jpg


  一幅八卦图

  清清的溪水从村前流过,就像一条碧色的玉带绕村而过,优美的曲线划出一个月亮形状。

  经溪水千年的冲刷,积淀的泥土在潭边形成了一片肥沃的良田,与村前的那一片田地形成一阴一阳的犄角。从高处俯览,整个上沙湾村就是一幅八卦。

  当年开村时所凿的两口水井正好一西一东,成为八卦图当中的一双明丽的眼睛。

640 (57).jpg


  五道入村门

  上沙湾村的五道入村之门,就是五首不同品味的小诗,把雄、奇、特、清、幻五道不同风味的文化盛餐呈现在游客面前。

  村门、牌坊、戏台、聚仙亭、观音阁,将典雅、精美的文化元素一一展开。

  入村第一道门,是五门当中最精致奢华的。门庭梁柱上的木雕构件雕工精致,梅松竹岁寒三友齐集;寿星、太白、八仙相聚其中;麒麟送吉、仙鹿生辉、马踏祥云,山川起伏,似有云雾飘过;花草丛中,芳香隐隐;人物雕刻表情生动,吉祥之物栩栩如生。

  第二道门由“节孝坊”和“节妇坊”两坊合成,又称“双坊门”。此门以宣扬儒家教义的“孝”和“信”文化为出发点,以村内发生的尊老爱幼故事和知耻明志的典型人物为内容铸成牌坊。

640 (58).jpg

  进村的第三道门,是一座古戏台。戏台之上生旦净末丑,为相为将为帝,数风流人物,万千风情都曾在这方小小戏台内汇聚表演过。

  第四道由观戏之台所改造而成,村人称为 “聚仙亭”。几百年来,村民就是在这里观戏,感受大千世界,人间百态。把观戏之处称为“聚仙”,正是对戏中有我、我中有戏意境的绝妙描述。

  第五道是聚仙亭后面是古色古香的“观音阁”。“观音阁”是村民进行祈福和其它宗教活动场所。

640 (59).jpg

  几分书卷气

  进入上沙湾,满眼尽是古朴的农舍,上沙湾虽是个小山村,却地杰人灵,学风浓盛,文化积淀厚实。叶氏族谱记载,自清初建村,村里共有九人中了进士或举人。

  当你在村子里徜徉,随便进入一户人家,那布满蛛网灰尘的书桌上,尚可见古人趴案苦学的印迹;正堂之上,长衫飘飘的先人,还在述说着好学故事。

  最为称奇的是道光年间,八十一岁的叶在田村人还中了举人,成为轰动全国之传奇。 

  这个小山村至今还保留着十多块桅杆夹石条,上面记载这村里的进士和举人的名字,以及他们所获得的功名。

640 (60).jpg

〖来源:丽水文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗