首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
当“江南秘境”牵手“上海之根”「松阳故事」上海开讲
http://www.lsnews.com.cn   2019-09-23    来源:松阳文旅

在山间看云卷云舒,

与田间老牛逗趣;

云海围绕,安坐一处静静发呆;
心安之处便是家,这就是松阳。


与松江区开展深入对接签订合作框架协议


  根据市委市政府关于主动融入长三角相关工作的要求,松阳县拟与上海市松江区结对。8月22日,县委书记王峻带队赴上海市松江区深入对接两地建立战略合作工作。松江区人民政府区长陈宇剑等领导出席座谈会。松阳县委常委、常务副县长杨金跃,副县长谢雅贞,县委办、县府办、县发改局、县文广旅体局、县农业农村局、县经济商务局、县经合办等单位主要负责人参加,双方就两地交流合作达成初步共识。同时,还考察了长三角G60科创走廊规划展示馆。经双方协商,决定建立长期、稳定、全面的合作关系,形成“合作互动、优势互利、互利共赢、共同发展”的格局,拓展区域发展空间,共创美好未来。


丽水(上海)旅游推介周丽水山耕农产品博览会


9月16日,丽水(上海)旅游推介周暨“丽水山耕”农产品博览会在上海国际会议中心举行。

640.jpg

  在松阳馆,市委胡海峰书记点赞安民李坑古法造纸,豆腐工坊、白老酒等农特产品,他亲手在“三迎红军”棉纸拓片作品盖下“松阳故事”印章,并勉励大家继续努力,让“松阳故事”源远流长。

640 (29).jpg

640 (38).jpg

640 (39).jpg

  近年来,松阳致力于打造具有国际影响力的“中国茶乡、艺术创作交流胜地、乡愁旅游目的地、中医药康养胜地”。此次参展还有松阳香榧、茶油、特色茶叶、茶爽系列等农文创产品,并得到了观展人员的一致好评。

以文旅为切入点 第一时间拟定合作协议

  9月17日下午,在丽水(上海)旅游推介会之后,松阳县文广旅体局立即与松江区文旅局召开座谈会,开展点对点的深化合作,并拟定合作协议。

640 (40).jpg

  县文广旅体局、县文联等相关单位赴松江区文旅局,就下一步两地文旅资源融合,工作交流、两地协议等工作进一步沟通,松江区文旅局山文彩副局长,区人社局、区文联、旅行社负责人等参与座谈,就松阳县和松江区的文旅战略协议达成共识。初步拟定了“组织一次协会交流采风、互送一批职工疗休养、举办一场文旅资源分享会、建立一个资源互推平台、开展一次交流研讨”的“五个一”框架协议。

  9月17日下午、18日上午,“松阳故事”先后走进松江区社区、高校,现场人气爆棚,“松阳故事”品牌进一步打响。


“松阳故事”走进社区

640.gif

  9月17日下午,松阳县文化和广电旅游体育局组织特色民宿、旅游景区、农文创企业、非遗传承人等参加了松阳故事走进社区的活动。整场活动以一曲高腔开场,确是引得上海人民一致称赞。

640 (41).jpg

  在推介活动期间,松阳文广旅体局、各旅游企业与上海松江区市民亲密互动,用旅游解锁文化,用文化加持旅游,提升对松阳文化旅游资源和松阳故事品牌的关注度和推广度。

640 (42).jpg

  有文化的景,似乎更加吸引人。松阳便是这样一个“内外兼修”的地方。在活动现场带来了“手工古法造纸”、瓦当拓片两大非遗技艺,受到了市民朋友的强势围观。

640 (43).jpg

  瓦当拓片:借助宣纸和墨汁,记录岁月的痕迹,雅致古朴。这是地地道道的松阳传统手工艺,三两工具,在手中一气呵成,完美的纹路即刻跃然纸上,令人啧啧称奇。

640 (44).jpg

  古法造纸:古有东汉蔡伦改进造纸术,今有松阳人巧夺天工,凭着一双巧手古法造纸,技艺娴熟,如此行云流水的手法必定来自时光的洗礼与沉淀,更体现了松阳这座千年古县丰厚的历史文化底蕴。

  古朴的“泥土味”确是愈加吸引人。

  脆爽可口的腌萝卜、酸甜下饭的酱黄瓜、沁人心脾的松阳香茶、酥软可口的扶阳饼、麻辣鲜香的辣椒酱、自然醇厚的茶菜籽油、绿色天然的笋干等都受到了喜爱。

640 (45).jpg

来松阳,那份食物的天然与纯真,更能被记忆。

640 (1).gif

“松阳故事”走进高校


  9月18日上午,松阳县文化和广电旅游体育局组织各企业走进上海视觉艺术学院。通过宣传品发放、照片墙打卡、非遗手作演绎等形式,向学生“初道”——松阳故事。


  以展现松阳经典的古村落、乡村建筑等形式让在校大学生进一步了解松阳,学生均表示十分向往松阳,特别是艺术院校的,对松阳的乡村建筑尤其向往。所设置的打卡墙更是引得学生纷纷打卡,俨然成了学院的网红打卡地。


  松阳的田园生活平淡且惬意,诗意的日子充满着幸福感。在这里,阶梯式、平谷式、台地式......传统古村落或居于高山云巅,或隐于山林谷间,或卧于溪之畔阡陌交通,鸡犬相闻的情景更是摄影爱好者心中的“白月光”。


逾越千年,不入尘嚣,不求奢华。

以最淳朴自然的方式欢迎各地游客的到来,

你来与不来,我都在松阳等你


本文来源:松阳文旅

〖来源:松阳文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗