首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
迎国庆•庆丰收,去云和、青田、景宁过节啦~~
http://www.lsnews.com.cn   2019-09-25    来源:浙江农业农村

6140 (4).jpg

9月23日,云和县、青田县、景宁县,纷纷上演了精彩的丰收节庆活动。

云和:梨香四溢庆丰收

640 (47).jpg

  梨香四溢迎远客,梨园美景庆丰收。今天,中国农民丰收节暨云和雪梨节在元和街道苏坑梨园拉开帷幕。来自各地的游客齐聚一堂,“以梨为媒”,共庆丰收、共享喜悦。

640 (48).jpg

  “8号雪梨重2.078千克,20号雪梨重2.058千克,31号雪梨重2.052千克……”在“梨王”争霸区,梨农们一早就把刚采摘的新鲜梨果送到比赛现场,踊跃参与“梨王”争霸。雪梨节还专门开辟了“爱心通道”——低收入农户销售区,现场为低收入农户吆喝售卖,呼吁大家参与到低收入种植户的帮扶中来。当天,共为13户低收入农户卖出50余箱雪梨。

640 (49).jpg

  云和雪梨是云和的传统名果,也是浙江省传统名优品种,有史料记载距今已有560多年的栽培历史,具有果大、肉细、汁多、味甜的特点,且有润肺清燥、止咳化痰等保健功效。近年来,随着品牌价值的提升,云和雪梨的市场影响力不断扩大,深受消费者的喜爱和追捧,单价也在逐年提高,实现了从“生态果”到“致富果”的华丽转变,成为云和农业产业的一张“金名片”。

青田:稻鱼飘香享农乐

  青田“稻鱼之恋”文化节活动是2019年中国农民丰收节100个乡村文化活动之一,今天已在青田县方山乡龙现村热闹开场。

640 (50).jpg

640 (51).jpg

割稻子、打新米、抓田鱼……

祭天地、敬父母、犒耕牛、庆丰收……

尝新饭、品田鱼……

大家一起体农事、赏民俗、享农乐……

  近年来,青田县大力实施“稻鱼共生百千万”三年行动计划,稻鱼共生面积达到4.85万亩,平均亩产值4115元,总产值1.89亿元。同时,还成功打响了“青田稻鱼米”品牌。2018年底,“青田稻鱼米”成为联合国世界地理信息大会指定用米。

景宁:茭白田边共欢喜

640 (52).jpg

  2019“诗画畲乡·丰收景宁”中国农民丰收节暨大漈乡第七届高山冷水茭白节在景宁大漈乡举行,农民朋友载歌载舞与2000余名游客共庆丰收的喜悦。

640 (53).jpg

  现场不仅能领略万亩茭白的波澜壮阔,还有特色的茭白宴。精心烹制的茭白美食在大漈的古街上散发着诱人的香味,每一道都有它独特的口味……

640 (54).jpg

  另一边,茭白运动会将现场的氛围推入了高潮。大漈的主妇们各个都是装茭白的能手,手指翻飞间,地上凌乱的茭白已被她们整齐地装入竹篓中,大力士们挑起装好的茭白,在村民和游客的呐喊声中飞快地跑向终点。

640 (55).jpg

  现场,农特产品美食一条街、怀旧老电影展播、祈福许愿树等活动也是热闹非凡……

  大漈是我省“高山冷水茭白之乡”,出产的茭白品质上乘、肉质鲜嫩、富含营养,远销上海、江苏、杭州、宁波等地,深受食客们的喜爱。目前,全乡茭白种植近5000亩,产值超过3700万元,是农业增效、农民增收的一大主导产业。

〖来源:浙江农业农村 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗