首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
乡愁·古村档案|古韵悠悠太平村
http://www.lsnews.com.cn   2019-11-08    来源:丽水档案

  名称:太平村

  地址:莲都区太平乡

  年代:唐代

  86年版《丽水地名志》载:“太平:村,218户,810人。在市区北偏西十点二公里。系太平乡、太平村委会驻地。位于小安溪(俗称太平港)东岸,丽(水)雅(溪)公路沿村东而过,属半山区。据《丽水县志》卷三载,唐世乡人曾筑垒避乱于迤逦十余里的景寨山。因乡人饱受颠沛流离之苦,为盼望过安居乐业的太平日子,故以‘太平’为村名。”海拔85米。古称甘泉。

640.jpg

  太平交通便利,是丽水交通枢纽之一。现有丽水至雅溪公路、丽水至巨溪公路通过,古代有处州古道过往(经稽勾古道与梅田谷道均需从该村穿行),为丽水至双溪、至双溪、西溪及至武义的通京大道(稽勾古道)必经之地;也可经太平往梅田、葛渡越清塘岭入缙云。

640(1).jpg

640(2).jpg

640(3).jpg

  在太平村中心古道旁建有惠应祖庙(亦称太平殿),祀奉金端公(又称惠应王、金瑞王)及其子十相公。他们为太平、下坳、竹舟及溪头村各姓氏的先祖。太平殿(惠应祖庙)始建于宋嘉庆八年,历有修缮。清咸丰八年(1858)遭火焚,同年重建。庙内十二尊先祖神像,文革期间被毁。1995年利民捐资将庙修复一新。

640(4).jpg

640(5).jpg

  始建于清光结六年(1880年),光绪十一年(1885)建成的太平桥依然屹立于太平乡太平村村口。

640(6).jpg

  太平村还有几座古民居建筑得以保存,如村西侧的王氏民居、村中部的潘氏民居,都是建于清代的民宅,飞檐翘角,雕梁画栋,细腻的砖雕石雕木雕,历经百年经风吹雨打,依然韵味十足。

640(7).jpg

640(8).jpg

640(9).jpg

640(10).jpg

640(11).jpg

640(12).jpg

640(13).jpg

  太平村座落在北乡青山绿水之间,自然环境清幽,历史文化悠久,有着独特传统宗教信仰习俗文化,是莲都区的文化名村。

〖来源:丽水档案 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗