首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
约吗?听蛙声入睡,伴鸟鸣起床,当一回地道的农民
http://www.lsnews.com.cn   2019-11-08    来源:龙泉旅游

640 (80).jpg

  陈水松 摄

  守住生态美景,做响高山美食

  走进大赛官田村,就像走进了一幅悠悠画卷:村口一棵硕大的古樟树,树下石凳石椅,老人小孩围坐着打闹嬉戏。青山环抱、溪水潺流,整个村子被绿阴包围,听着蛙声入睡,伴着鸟鸣起床,优质的生态环境是大自然赐予官田村人最珍贵的礼物。

640 (24).jpg

  陈水松 摄

  古朴、传统成了官田的生态标签。在这里,“吃”也是充满了“土”味。其中最有名的要属“灰碱粽”。古有谚语说:“吃了端午粽,棉袄远远送。”对于乡村农家来说,端午意味着农事繁忙时节的到来。官田村的灰碱棕,还上过电视呢。

640 (32).jpg

  张有钢 摄

  除特色美食以外,该村还发展起了茶叶基地、香榧基地和高山蔬菜基地,未来游客在村里可以采摘茶叶,自己体验摘高山蔬菜,动手烧农家美食……当一回地道的农民。

  村落保护完整,人与自然和谐

  冰心丨一朵白蔷薇

  官田古道一路上隐藏着原生态的大小瀑布10多个,山泉顺着悬崖飞流直下,撞在岩石上,水花四溅,水雾飘渺,发出的响声震耳欲聋。

640 (55).jpg

  村内到处是参天古樟树,傍水而生,建筑多为80年前建造的古建筑,没有一处是现代砖混建造,整体风格很古朴。为了优化生态环境,践行“两山理念”,村里始终坚持自然古朴的生态风格。这里有着纯天然的杨梅、猕猴桃、野蜂蜜,家家户户都自己种菜、自制干菜,是纯天然的食材库,人们所向往的“世外桃源”。

640 (56).jpg

  2017年,大赛官田村被评为了浙江省传统村落,随着越来越多的游客向往自然古朴的古村落,官田村也随之迎来了重大的旅游发展机遇。目前村两委正着手做好旅游整体规划,通过保护和开发,发展古村落旅游,让村民更加富裕。

  挖掘文化底蕴 ,推动文旅融合

  兰巨乡文化底蕴深厚,是宰相故里,何氏文化的发祥地。宋朝时,豫章村出进士25位,官员多达175人。有一人官至宰相,发明了“架阁库”,被誉为“世界档案之父”,他就是何执中。何执中是豫章人,却与官田有着不解之缘。

640 (57).jpg

  “久雨潺潺乍得晴,又见菖蒲出水清”,官田村的大山深处有一口深数丈的天然山塘,山塘四周菖蒲满地,传说宋代宰相何执中少年时就是在此温习、读书,而后考取功名,官至宰相。现版《龙泉县志》记载:菖蒲塘平衍幽胜,宋太宰何执中建馆榭,凿池引泉,种花菱芡,为登眺之所。今废。惟菖蒲满池,俗称“菖蒲塘”。 “菖蒲塘”是一块具有传奇色彩的风水宝地。

640 (58).jpg

  此外,官田村还现存农耕文化、长寿文化等可贵的文化资源。

640 (59).jpg

  传统村落承载着民间传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产,是记得住乡愁的载体。

  约个时间一起去官田村走一走吧~

〖来源:龙泉旅游 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗