首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦
http://www.lsnews.com.cn   2019-12-03    来源:丽水文旅

  有时候在城市的快节奏生活中,总觉得人就如机器一般周而复始的工作,终日恍恍惚惚,没有生活的样子。

  青田有一个叫做千丝岩的地方,那里山青水秀很适合散心。在古代,“千丝”二字多少带有相思的意味,《思情》中就有“春风杨柳荡千丝,正是伊人相思时”的句子。那就趁着周末自驾去散散心吧!

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  千丝岩风景区位于青田县东南14公里的山口镇,有沙孟海题书崖刻“千丝岩”三字,有千层糕岩、凝瀑、天门岭、观音听瀑、阴阳床、将军岩、青蛙洞等自然景观。景区内崖壁上用花岗岩雕刻而成的十八罗汉像高大雄伟,赵朴初为之题写了“罗汉壁”三字。

  千丝岩瀑布三面峭壁,中有飞流,岩壁成层叠状,线条分明,因飞瀑如丝挂壁,故名“千丝”。千丝岩南面约500米处有中国石雕城,是青田石雕和全国各地名石的集散中心。千丝岩景区2011年被评为国家AAAA级旅游区。

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  看见满眼的绿色,就格外舒心;每呼吸一口气,都感觉很纯净清澈,没有丝毫杂质;每一阵拂动发梢的微风都感觉是那么轻柔。

  看见溪水的这一边是一根泛白的像是汉白玉材质的巨型石印,在满山绿意的陪衬下显得格外庄严肃穆的样子。石印的上部盘着一条苍龙,张牙舞爪,很是威武,这应该叫做真的活灵活现了吧!

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  而另一边则有一座古朴的仿古建筑,与这边由一座石桥相连接。

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  与千丝岩近距离接触才知道,这其实更确切的说应该是个石印文化公园。景区内大大小小形色各异的印多到数不胜数。而且字体也不同,但大部分还是印章惯用的小篆,还有少部分是花鸟纹的闲章。书印相映成趣,不但使书法作品增色、活跃气氛、起到锦上添花的作用。

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  这里还为这些石印专门设置了印园,可见当地人对印的执着和喜爱。印象最深的是一对叫做“心心相印”的石印章吧!一对石印的上部用一个爱心相连,或者说更像是一对情侣相拥的样子,也许这是所有天下有情人都想追寻的“愿得一人心”吧!而不是“背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心”无奈了。

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  半山腰上还有一座亭子,里面有条水渠弯弯曲曲如迷宫一般的小水渠,莫不是有谁也在这地方来了次流觞曲水的风雅?也是印章本来就是附庸风雅的才子们所热衷的嘛,自然是要风雅对风雅了。

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  在山脚下还能遇到一片古庙宇群,各种风格,有青砖白瓦的略带民国风格的;有彩漆屋顶红色墙体的关帝庙;有传统古朴肃穆的观音阁;还有整体由条石搭建的。空中还弥漫着香纸燃烧的味道,就差点梵音了,心中不禁响起大悲咒来。

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  瀑布下的山林里藏着一座梅园,虽然早已不是梅花绽放的季节,但梅园的圆形门洞,配上墙体上斑驳的青苔痕迹,显得格外秀气。此时透过圆形门洞似乎看到一位小家碧玉的美人儿,一把油纸伞落在肩上,掩在树下就那样静静的站着,突然回眸给了我一个甜甜的微笑。梅园边上有一座小石桥,石桥下是潺潺的溪水,这景色真有半纸烟雾掩小桥流水负古道西风之感了。

青田的冬日暖阳,千丝的浮生若梦

  还记得一句话“风华是一指流砂,苍老是一段年华”。年华易逝,也如这潺潺的流水一般,前一刻还在眼前的那片水,在下一刻早就不知道奔流到哪个地方去了。

浮生若梦,致印象千丝。

〖来源:丽水文旅 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗