首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
喜讯!丽水将跨入国家公园时代……
http://www.lsnews.com.cn   2020-01-22    来源:国家公园创建办

  近日,从国家公园管理局传来捷报:丽水凤阳山-百山祖等区域按“一园两区”思路与钱江源国家公园整合为一个国家公园,并于2020年试点结束前一并验收。这一重大喜讯为丽水跨入国家公园时代开辟了新路径。

640 (3).jpg

640 (4).jpg

  建立国家公园在我国是一项全新的探索与实践,是党中央、国务院加快推进生态文明建设的重大决策部署。2017年,丽水按照中央和省委省政府部署,积极谋划创建国家公园。丽水在不是试点、国家也不新增试点的困境中,通过主动汇报、挂职对接,努力争取国家和省级层面及国家公园建设主管部门的支持,另辟蹊径,省市共同创造性地提出“一园两区”设想,获得了一线生机。

640 (5).jpg

  在创建过程中,丽水市主动作为,迎难而上,建立市县合力创建工作机制,率先在全国开展国家公园设立标准试验检验,扎实推进各项创建基础工作,提炼出8项国家代表性、完整性、原真性、典型性优势,科学划定国家公园范围边界,编制形成国家公园总体规划(送审稿)。

640 (6).jpg

  通过省市县共同努力,取得了国家层面的高度肯定和支持,最终突出重围,破茧而出,促使“一园两区”在丽水落地,实现了变不可能为可能。

640 (7).jpg

640 (8).jpg

  丽水将以此为契机,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,高标准要求、高水平推动、高质量创建,举全市之力完成体制试点评估验收攻坚任务,积极构建全域联动发展格局,力争在2020年年底前正式设立国家公园,将其打造成为推动新时代生态文明建设,既体现国家战略、承担国家使命,又立足丽水优势、服务绿色发展的模范样本、最佳实践。

来源:国家公园创建办

〖来源:国家公园创建办 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗