首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
千株茶花在丽水这个村落户,来年赏花又添好去处
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-03-17    来源:
  连日来,壶镇镇湖川村组织开展“花满壶镇”种茶花活动,1000多株茶花在湖川村落地生根。

  据悉,本次的1000多株茶花树主要有七仙女、赤丹、五宝、十八学士、小桃红、珍珠绣球、香茶等品种,其中最大的一株“五宝”茶花已有50多年的树龄;这些品种中“七仙女”较为罕见,一颗茶花树上能开出七种颜色的茶花。

  据了解,根据统一规划,除村便民中心广场和体艺休闲广场,村里的每一条大街小巷分别栽种一个品种的茶花,每户村民家里的房前屋后各栽种1到2株茶花。为做好后续养护工作,村里也制定出了相应的措施,村里跟每一户栽种茶花的村民签订一份协议,村民有义务负责自己房前屋后的茶花,如果因个人养护不当原因导致茶花枯萎,该户村民要自己掏腰包买回同样品种的茶花栽种。此外,村里还将定期邀请茶花专家对村民进行培训、指导。

  小城镇整治结束后,湖川村就开始设计规划村庄绿化,还聘请了浙江万景市政园林工程有限公司的专家作为驻村设计师。自“花满壶镇”活动开始以来,村里就着手考虑“村花”的选择。因村里房前屋后被阴面较多,在选择“村花”问题上村里经过了反复多次研究讨论,最终确定下来以茶花作为湖川村的“村花”。

来源:缙云新闻网 作者:陈淳慧

〖来源: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗