首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
丽水有这么多的“国家森林乡村”,来看看有你家乡吗…
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-04-01    来源:景宁文旅

好消息!

丽水一大批乡村上榜,

国家林业和草原局

相继公布第一批、第二批

国家森林乡村名单,

来看看有你家乡吗……

国家森林乡村(丽水部分)

第一批

  莲都区:碧湖镇堰头村、大港头镇大港头村、大港头镇利山村、老竹镇新陶村

  龙泉市:西街街道白云岩村、八都镇章府会村、上垟镇源底村、

  小梅镇金村村、屏南镇周铺垟村

  庆元县:黄田镇黄田村、百山祖镇百山祖村、安南乡安隆村、举水乡月山村

  云和县:石塘镇小顺村、赤石乡赤石村、雾溪乡雾溪村

  缙云县:壶镇镇陇东村、舒洪镇仁岸村、三溪乡三溪村

  遂昌县:焦滩乡独山村、北界镇苏村村、西畈乡举淤口村、龙洋乡九龙口村

  景宁畲族自治县:大均乡伏叶村、澄照乡金丘村、毛垟乡毛垟村

  青田县:阜山乡阜山村、阜山乡陈宅村、船寮镇黄言村、船寮镇洪府前村、东源镇东源村

  松阳县:赤寿乡界首村、象溪镇象溪村、大东坝镇二滩坝村

  第二批

  莲都区:联城街道港口村、丽新乡畎岸村、雅溪镇洪渡村

  龙泉市:住龙镇住溪村、兰巨乡官埔垟村、宝溪乡溪头村、城北乡东书村、竹垟畲族乡罗墩村

  庆元县:贤良镇贤良村、五大堡乡濛淤村、隆宫乡莲湖村

  云和县:紧水滩镇金水坑村、白龙山街道大坪社区

  缙云县:仙都街道鼎湖村、新建镇笕川村、前路乡前路村

  遂昌县:高坪乡高坪新村、湖山乡湖山村、云峰街道长濂村

  景宁畲族自治县:家地乡家地村、秋炉乡秋炉村、九龙乡王湾村

  青田县:仁庄镇仁庄村、巨浦乡巨浦村、山口镇雅陈村、高湖镇高湖村

  松阳县:裕溪乡内陈村、古市镇七都村、新兴镇大石村


什么是“国家森林乡村”


  森林乡村是指乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。

  国家森林乡村由国家林业和草原局组织指导各地运用一定的评价方法、量化指标和评价标准开展综合评价,将绿化美化达到评价标准的行政村认定为国家森林乡村,这些乡村可按照统一标识制作和使用国家森林乡村牌匾。

留住世外桃源,延续田园牧歌,

美丽,宜居,有活力……

一起来“云游”上榜的森林乡村吧~

莲都区碧湖镇堰头村

  堰头村位于莲都区碧湖镇西南,瓯江和松荫溪在此汇合。

  因位于具有1500多年历史的国家级文物保护单位通济堰的首部,故得名堰头。该村依山傍水,历史悠久,自然风光优美,文化底蕴深厚,是“古堰画乡”景区的核心区块。

  莲都区大港头镇利山村

  利山村位于莲都区大港头镇,这里山水秀美、空气清新,有着特色的民俗文化,是少数民族畲族聚居地。村子中央有一大片荷塘,待荷花盛开时,就是一幅“白莲生处有人家”的美丽画面。

  近年来,利山村凭借得天独厚的环境,优质的服务,不断升级创新的旅游项目,引得不少游客慕名前来。

  龙泉市西街街道白云岩村

  白云岩村营造珍贵树种320亩,栽植红豆树、南方红豆杉、枫香等乡土珍贵树种1.2万余株。在村庄边角地、山坡地种植桂花、红豆杉等绿化苗木;完善公园配套设施,合理配置植物景观,给村民提供休闲游玩场所。

  先后获得“中国历史传统村落”“中国历史文化名村”“浙江省历史传统村落”“省级特色村” “浙江省森林村庄”“丽水市美丽乡村”“龙泉市花样村庄”等10多项荣誉。

  龙泉市兰巨乡官埔垟村

  官埔垟村是龙泉凤阳山的必径之地,海拔630米,始建于明代。民居依山而建,傍水而居,村庄错落有致、古朴自然。

  金秋时节,村内有浙江省极为稀少的古枫树林,霜降之刻,漫山枫树红透了整个山岗,与周边古村落、茶园相得益彰。

  青田县阜山乡陈宅村

  陈宅村生态环境良好,坚守“传承历史、守拙田园“理念,将陈宅村打造成一个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的宜居、宜游、宜业古村落。

  流转千亩土地种植轩德皇菊,皇菊公园让以陈宅村为核心的特色田园综合体初见雏形。

  青田县船寮镇黄言村

  自古以来,黄言村一直为瓯江流域重要的港口。黄言村古时民风淳朴,学风犹盛,在宋朝一朝曾出过四位进士,是青田县历史上进士数量最多的村庄之一。

  黄言通过建设进士阁及周边广场,提炼黄言进士精神,创造供村民休闲娱乐的场所空间,提升了村庄环境,提高了村庄凝聚力。

  青田县仁庄镇仁庄村

  仁庄镇位于青田县的西南部,是国家级生态镇、浙江省“最美侨乡”。

  近年来,仁庄镇仁庄村积极开展六乱整治和拆违专项行动,有效推动全民全域洁美工作,同时结合“六边三化三美”进行卫生环境大整治。还建成青都乐园项目,总是一个集生态养生、休闲度假、游乐与运动于一体,适宜幼、青、中的全欧式游乐园。

  缙云县新建镇笕川村

  笕川村,位于缙云县新建镇,森林覆盖率达78%,村内有古树名木9株,被列为浙江省第四批历史文化古村落重点村。

  村内开发建设浙江最美赏花胜地之一的“笕川花海”,结合笕川古村游,实现新老村庄的融合发展,让游客在笕川享受“乐游、乐住、乐吃”的完美体验。

  缙云县三溪乡三溪村

  三溪村,位于缙云县三溪乡,森林覆盖率92%,村内有有古树名木28株。

  近年来,三溪乡三溪村以“美丽乡村建设”为载体进行龙溪两岸整治。现在三溪村沿龙溪河段防洪坝周边景色优美,十里花溪四季花开,芳香四溢。沿溪的承父桥、台壶桥、同心大道、“幸福摩天轮”吸引无数的游客观赏。

  遂昌县焦滩乡独山村

  独山村位于遂昌县西南,九龙山麓,乌溪江东岸。村西直对天马山,孤峰独峙鸟溪江边,独山古村隐在山后,村庄因此而名“独山”。村东倚石梯峰、笔峰诸山,群峰叠翠,巍峨壮观。

  放眼望去,斑驳的墙壁在时光的雕刻下流露出百年的沧桑,,黑黑的瓦当、高高的马头墙,蜿蜒的石板路,在绿竹青山的映衬下,别有一番韵味。

  庆元县举水乡月山村

  月山村后山形如半月,村前溪水曲似银钩,村庄坐落其间,如同山环水抱的一轮圆月,故名月山。

  六座古廊桥形如长虹卧波,亭台楼阁错落有致,展现出一幅“小桥、流水、人家”的恬静而优美的画卷,置身其中,宛若人间仙境。

  云和县石塘镇小顺村

  小顺村坐落在瓯江之畔,三面傍山,一面临水,风光秀丽,该村以盛产板栗和有机鱼而著称,历史的沉淀给小顺留下了丰富的自然资源和历史人文资源。  

  在小顺村村民的心目中,除了优越的生态条件,红色历史财富更让他们骄傲,小顺也是红色旅游好去处。

  景宁畲族自治县大均乡伏叶村

  伏叶座落在美丽的瓯江支流小溪之畔,离中国畲乡之窗AAAA景区仅1公里,中国畲乡“一生一世,最美绿道”从村头穿过,串联起了县城和乡村。风景秀丽、环境优美、交通便利。

  沿着干净整洁的道路,扑面而来的是泥土芬芳和田园气息,村庄内绿树掩映间更把美景尽收眼底。小桥、流水、炊烟、石亭......每一个角落都在绽放诗意。

  松阳县赤寿乡界首村

  界首村是松阳县西大门,是松阳与遂昌交界的第一个村,故名界首。整个村庄呈船形布局,山环水抱,体现出人与自然的高度和谐。

  村中保存着一条完整的古驿道,以驿道为主线,两边坐落着驿站、祠堂、学堂、民居、禹王宫、圆拱门、牌坊等明清古建筑群。

来源:景宁文旅

〖来源:景宁文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗