首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
涉及3个乡镇14个行政村,国家公园建设龙泉这样做……
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-04-01    来源:掌上龙泉

近日,丽水市发出动员令

要全力创建百山祖国家公园

并力争于今年年中通过验收

image.png

  龙泉市作为百山祖国家公园的核心区和主战场之一,将把创建国家公园作为践行“丽水之干”的主战场,努力在创建工作中展现更大的龙泉担当,做出更多的龙泉贡献。

百山祖国家公园

640 (2).jpg

百山祖国家公园

规划总面积505.05平方公里

经过多轮对接调整完善

目前,龙泉片区

总面积248.9平方公里

占丽水总面积的49.3%

其中核心保护区面积132.30平方公里

占龙泉总面积53.2%

一般控制区116.60平方公里

占龙泉面积46.8%


  经过多次调整优化,龙泉片区公园规划范围涉及屏南、龙南、兰巨3个乡镇,14个行政村(其中屏南8个村、龙南4个村、兰巨2个村)。公园规划范围内户籍与人口分别是879户3008人,常住人口为335人。其中核心保护区无户籍人口。

  从百山祖国家公园规划总面积看,涉及龙泉、庆元、景宁三个县(市),规划面积占比是5:4:1(49.3%:40.6%:10.1%),其中,龙泉占总面积最多,核心保护区面积也是最多。

国家公园

640 (1).jpg

准备阶段( 2020.3.20前 )

组建组织机构及工作班子,制定实施方案,落实工作经费,召开动员大会。 

实施阶段( 2020.3.21 —2020.6.30 )

各责任单位按照百日会战的任务分解要求,制定详细工作计划,全面推进创建国家公园工作。

迎验阶段( 2020.7—验收结束 )

组织"回头看",做好查漏补缺工作,开展环境整治、营造氛围、资料准备等工作,迎接国家考评验收。

image.png

  国家公园创建对于龙泉来说是一个绿色发展的大机遇,下一步我们要根据国家公园创建的指标要求,细化分解到各责任单位。——龙泉市创建百山祖国家公园办公室副主任 叶立新

  创建国家公园是一件利国利民的大事,创建办将根据丽水市百山祖国家公园创建办公室的统一安排,通过一周一会商、一周一报告、半月一通报、一月一点评、一月一督查的工作机制开展相关工作。下一步,主要做好地权改革、生态移民、小水电搬迁等工作,同时结合龙泉实际,根据国家公园创建要求开展具体工作。——龙泉市创建百山祖国家公园办公室副主任 吴宗源

image.png

  龙泉将高标定位,雷厉风行,凝心聚力抓好创建工作,助力百山祖国家公园创建工作顺利进行,使之成为推动龙泉高质量绿色发展的强大引擎,让更多的龙泉百姓享受国家公园带来的生态红利。

  小知识:

  国家公园:国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。

  国家公园的定位:国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。国家公园首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。


视频 黄睿 通讯员 林凯



〖来源:掌上龙泉 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗