首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
青山绿水踏歌来 花园乡村景色新
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-05-20    来源:美丽畲乡

一到五月,

又来到了夏季这个流火的季节。

不妨来景宁,

呼吸新鲜的空气。

寻一处民宿避暑,

赏一赏景宁花园乡村的美景,

领略不一样的夏季风情,

来一场清新养肺之旅吧。

599.png

近年来,景宁持续整治乡村环境,打造出了一批有“颜值”、有“气质”的美丽村庄。

花园乡村里的花漾大均

景宁大均乡以打造花园乡村、促进美丽乡村转型升级为抓手,

不断夯实村庄基础设施建设、提炼农村新元素,

为美丽风景连线成片提供了丰富的大均元素。

从完善村庄基础设施入手,解决群众出行、通讯、养老等问题。

完成村内道路硬化、实现路灯亮化,完成主干道护栏安装,

提升村中供排水系统,完成污水处理、房屋立面改造等项目建设,

最大限度提高村民居住便利化和舒适度。

如伏叶村坐落青山环抱间,村内小溪潺潺,梯状延伸的农田映衬着泥墙瓦房,

清风半夜鸣蝉,蛙声阵阵,被游客赞誉为“田园伏叶”。

串景点,大发展。通过体系化建设,让美丽风景串点成线、串珠成链。

以六边三化三美为抓手,让村边、路边、水边都洁化、绿化、美化,

使城乡处处显美景,让美景成线,全面出彩。

花园乡村里的的甜蜜家地

  山花醉游人,百花开四季,在景宁家地乡花园乡村画卷徐徐展开。小蜜蜂在花丛中慵懒的晒着太阳,伸手就可与小蜜蜂翩翩起舞,与众不同的甜蜜气息扑面而来。以蜂元素为主题的特色景观节点让这个昔日“灰头土脸”的小村庄摇身一变换新颜,村容村貌较之以前更显整洁,令人不禁感叹,梦里的美丽乡村就在此。

  家地村依山傍水、环境清幽,近年来大力发展“中蜂”养殖,根据“和美家地·甜蜜家园”的总体定位,打造独具特色识别度较高的“甜蜜风情”小镇,在花园乡村建设过程中,有破有立推进项目建设,打造出一个个有特色、有品位的景色节点。

  在主干街道入城口,蜂窝型建筑成为家地村的“新地标”。在背街里巷,借力“甜蜜条约”,花样农家建设实现全覆盖,“特色花巷”成了游客拍照的好景点。通过细节雕琢,使甜蜜示范主街、甜蜜广场、中蜂科普体验园等节点再提升。

  惊于颜值,胜于内涵。留住“乡愁”,让“老街、老屋、老墙、石子、竹子、老物件、野花野草”来讲述“乡愁记忆”。坚持修旧如旧,保留了老街整体风貌,保留了夯土墙,用河滩鹅卵石打造小花池,用鸡冠花、凤仙花、紫罗兰和野兰花美化石墙,用竹条和竹子来改造禽舍,尽显“江南乡村味道”。

花园乡村,家所在的地方。家地村的华丽变身,

为在那片土地上生活的人们提供了好去处,也保护了当地的生态。

花园乡村里的红色梅岐

  依山傍水,环境优美。花园乡村是发展民宿经济的最大保障。景宁梅岐乡在充分发挥特色的同时,结合当地红色文化建设美丽庭院、休闲广场,对通村道路进行硬化、增绿,建设文化礼堂,留住美丽乡愁,使乡村面貌焕然一新,群众生活环境得到了彻底改善,同时也吸引了周边游客前来游玩打卡。

  在景宁梅岐村有一家名为炉溪小筑的民宿,它隐藏在红军街头,有十余间客房供宾客歇脚,每间都有不同的风格和主题,让大家可以随喜好选择。从这家民宿的地板、隔断、到吊顶和灯饰,都没有太多粉饰,清淡如菊,这可能也是院子的主人对乡居和自然的独到见解,让人感觉很安逸、平静。平时会不定期举办一些花艺、茶道等活动,让大家享受假日的美好时光。梅岐村通过不断提升基础设施建设,整洁乡村环境的同时,更是为名宿带来增收福利,年收入超过50万余元。

花园乡村里的滨湖渤海

  景宁渤海镇以“庭院布局协调美、植树栽花绿化美、物品摆放整齐美、房内屋外洁净美、厨房厕所卫生美、自然低碳生态美”六方面为基础,补齐基础短板,走出一条移民乡镇特色的花园乡村之路。

  以村庄有花样、有移民乡愁、建筑有特色为重点,按照串点成线、连线成片的要求,在主要沿线打造一批村容整洁、环境有序、绿化到位、景观别致、凸显乡愁的花样村庄。在路边建设梅林公园,家家户户的外立面、墙面上喷绘梅花、淡水鱼等,并且各不相同,彰显着渤海的独特渔文化。

  花园村庄,在各家各户百花齐放。各个区块以洁净为目标,通过“绿化美化、扮靓村庄”行动,推进“花样村庄”建设工作,将渤海打造成为“处处能赏花,家家有花香”的美丽大花园,姐妹溪鱼馆门口一排排的盆栽种着月季、三角梅、多肉、太阳花、玛格丽娅……每个季节都有不同的花朵盛开,这样的角落还有很多,为渤海增色不少。

来源:美丽畲乡

〖来源:美丽畲乡 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗