首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
大美云和景区群又添“新成员”一起邂逅奇遇风景吧~
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-06-28    来源:云和文旅

曾经平淡的荒山

如今绝美的景致

巨石成林 奇石嶙峋 美景成画

云和佛儿岩景区已通过国家4A级旅游景区景观质量评价

拟列入创建预备名单


伙伴们,玩起来吧!

云和奇遇风景,来咯~


夏日的燥热实在令人烦闷,空调房+冰西瓜虽说舒服却又有些颓废,

窝在家里不足以让人真正的快乐起来,

这个时候就无比羡慕森林里的小动物,

有自然的凉风,清新的空气,还有大片天地任它们肆意玩闹。

既然羡慕,那就一起来云和过一个快乐的夏天吧,

捧着冰西瓜跌进云和的自然里,想必会快乐加倍!

壹|“你以为佛儿岩只是一座山?”

曾经不值一提的荒山,如今的风景如画,

佛儿岩位于云和县安溪畲族乡,以深厚的内涵和文化底蕴立世,

自驾前往,将车停放在黄处村口,就可以做好一览风光的准备了,

从坡度比较陡的天窗洞、一线天这边上,

到达佛儿岩,再从坡度相对缓的叮当岩下。

你以为的佛儿岩就只是一座山?

那你一定要跟我一路品品它的内涵。

佛儿岩的每一树、每一石,

都犹如画家笔下的名作一般,

群山绿水田园村庄尽收眼底,心境顿时豁然开朗。

贰|“佛儿岩,响当当的一个‘奇’字”

新元古代和早古生代的变质岩系,在白垩纪时期的断层作用下,

大自然的巧手雕琢,造就了佛儿岩今日的奇石大观,

成为华东地区罕见的天然石群。

远观,在缥缈云雾中,巨石群散落在苍茫青山中,

仿佛不小心播撒下的一串串珍珠。

近看,山林高耸,形似群仙欢聚,飘然出世,故古籍记载曰:佛儿岩。

叮当岩,由两块巨石重叠而成,是华东地区最大的风动岩,

只需用一支木棍在巨石底部轻轻一拨,竖岩就会来回晃动,发出“叮当叮当”的声音。

鱼岩和熊掌岩,惟妙惟肖,是景区两大奇石。

鱼岩,酷似一条正在咋动嘴唇呼吸的鱼,有眼、有嘴、有腮,栩栩如生。

熊掌岩,酷似棕熊的掌印,掌纹、脚趾均清晰可见。

一线天,仅供一人蛇形通过,曲折的石缝造就了多个曲面,

呈现出一面一景、一步一景的神奇景观。

百丈岩,像一块突然打开的绸缎,从山顶铺展而下,绝壁千仞,叹为观止。


古道沿路,古枫参天,秀竹满目,泉水叮咚,山花烂漫,是驴友极为青睐的自然之处。


叁|“隐匿在山林中的畲乡,那些浓郁的烟火气息”

簇石山下,静卧着黄处、坪垟岗两个畲族村,一东一西,遥相呼应。

佛儿岩山下的黄处村,环境优美秀丽、畲乡风情浓郁,据《黄氏宗谱》记载,明万历十七年(1589),黄姓祖先在佛儿岩北坡开基建村,分上下两村。现在的黄处村居住的村民则以雷、钟两姓畲民为主,占到全村人口的八成以上。

  黄处村是云和雪梨的主要产区之一。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”每逢三月春暖花开,千亩大规模雪梨基地开满白色的梨花,主要品种有翠冠、清香、翠绿等等。雪梨成熟时,梨树上挂满了硕大的果实。果大、肉细、汁多、味甜、松脆,吃完一个还想再吃一个。


  坪垟岗村人们恬静安然,民居错落有致,泥墙黛瓦,石径通幽,较为完整地保存了畲族古民居风格。凤凰图腾、畲族婚俗、畲族民歌、彩带编制等畲乡文明流传至今,其中,畲族民歌被列入省级非遗项目。

  解放战争期间,坪垟岗村是当时重要的物资供应大后方,留下了“革命树”“藏枪洞”等红色革命遗址。刘英、粟裕领导的工农红军挺进师在黄家地村领导村民开展抗税、抗捐、抗丁,留下了革命的火种。

  畲族村落的人们每年都会举办雪梨节、春节年俗活动、畲族三月三文化节、尝新节,丰富多彩的节庆活动不仅丰富了景区的文化内涵和旅游品牌,又拓宽了当地农民的致富道路。煎雀、麻糍、豆腐娘等农家传统美食,独特的风味备受青睐,吸引游客朋友们纷至沓来。

肆|“偷得浮生半日闲,就在此落脚吧”

日可观晨雾暮霭,夜可赏浪漫星空,择一家民宿落脚,

位于黄处村的“浮生半日”民宿,就在此落脚吧,尽享浮云远山,流水人家。

订房热线:13575721158何掌柜

小院池塘,流觞曲水,猫狗相处和谐,

这里似乎就是你梦想中的世外桃源。

静坐其间,看着漫山翠竹,

喝上一杯畲族茶,窗外的云雾与杯上的水雾,

竟让人一时分不清是在云里,还是在人间。

浮生半日,房间以丽水九县市命名,主人把对秀山丽水的情感一一倾注于此。

房间精心装饰却不商业化,这大概就是浮生半日最吸引人的地方,到了这里,有归隐山林的感觉。




  佛儿岩景区立足“一心、一核、一镇、两村”功能布局,将高标准打造旅游集散指挥服务中心、畲乡圣山核心体验区、梨乡风情小镇和特色畲族乡民族非遗村、特色民宿文创休闲村,将景区打造成浙西南生态旅游精品名山、浙江省民族乡村振兴样板,让畲乡群众分享生态旅游红利,共享乡村振兴硕果。


巨石奇观,畲乡圣山

佛儿岩4A级旅游景区欢迎您!

云和游玩线路推荐:

线路一:上午驱车从长深高速云和收费站下,途径复兴街与后交线约22分钟抵达云和梯田景区——中午在梯田游客步行街内的“乐赏·原乡小馆”品尝美食——下午驱车约30分钟途径后交线与黄安线到达佛儿岩景区游玩。

线路二:上午驱车从长深高速云和收费站下,途径S328省道与局龙线约25分钟抵达云和湖仙宫景区(仙宫飞渡、仙宫大穿越、水上乐园)——中午驱车约15分前往“青龙潭农家乐”品尝地道农家菜——下午驱车约49分钟前往佛儿岩景区游玩。

线路三:上午驱车从长深高速云和收费站下,途径复兴街和黄安线约20分钟抵达佛儿岩景区爬山摄影——爬山路途较远可自带水和食物——爬山结束后前往黄处村和坪垟岗村感受畲乡文化。

部分图文来源公共网络

版权归原作者所有

如有侵权,请联系后台删除

来源:云和文旅

〖来源:云和文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗