首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
一路风景,乘着火车逛松阳之浸染古村的岁月韵味
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-09-15    来源:松阳文旅

  夏末秋初,蝉鸣未歇。盛夏的浮躁渐渐褪去,领略了多彩的八月美景,那,你心中期待的九月光景是什么样子的?

  随着衢宁铁路的即将开通,闹市到隐世不过咫尺的距离。

  选一个周末,乘着火车,放空思想,身体与灵魂同步漫游,既可以放松心情又可以让生活更丰富多彩;在松阳的绿水青山里,等风,也等你。

  今年,我们将陆续推出以艺术建筑、传统村落、精品民宿等内容为主题的旅游线路......第二条线路,就此出发~

  象溪一村——上梅畲寨——

  入住松泰酒店(晚餐)——夜游独山

  松阳古村人杰地灵,物华天宝,一棵参天大树便是一首歌,一尊怪石便是一行诗;当暖风拂过古村的老屋旧瓦,青砖古巷,满载时光及岁月的从容。

  「 象溪一村」

  象溪一村,朱熹讲学地,处州进士村;这个千年古村,依山傍水,风景秀丽,村前松阴溪潺潺流过,村后青山丛林环绕,国家3A级旅游景区——水韵象溪景区也坐落于此。

  村里保存较好的文昌阁、社公殿、元坛庙及高家祠堂等古建筑,鹅卵石与青石板铺就的小巷,这里斑驳的一切都铭刻着沧桑的印记。

  地址:松阳县象溪镇象溪一村

  「 上梅畲寨 」

  上梅(双坑)畲寨背山临水,周围树木环绕,环境优美、景色宜人;整体建筑风格和一般的江南建筑不同的是畲寨建筑沿袭了畲族的特色,墙上刻画着许多畲族的民族传统花纹。

  近年来,上梅在后山荒田整合利用共计开荒200余亩,主要种植的作物就是皇菊。待菊花凌霜绽放时,可站在菊花台赏菊、体验采菊和品菊,领略陶渊明的那种“采菊东篱下,悠然现南山。”的田园之乐和山水情怀。

  地址:松阳县象溪镇上梅村

  电话:13905787318

  「 松泰酒店 」

  “松泰酒店”位于松阴溪畔,对望独山,山水相依,自然旖旎秀美。酒店以松香文化为主题,客房雅致大方、温馨舒适,室外餐厅更如一方世外之境,日可沐缕缕阳光,夜可观点点星辰。

  酒店地址:松阳县要津南路56号松香大楼

  预约电话:18805787888

  「 夜游独山 」

  每个城市都有属于自己的标志,到松阳不去爬独山,就像到了北京不去登长城。

  “一枝独秀横溪阴,青林倒影千丈深”,这是北宋最后一名状元沈晦对松阳独山的赞美。秋来夏往,冬去春回,独山的四季冷暖,是松阳人百看不厌的景。

  ▲金献光摄

  上田村(午饭)——杨家堂村

  ——松庄村——酉田村——返回上田村(住宿、晚餐)

  「 原乡上田村 」

  充满烟火气的生活,是最诗意的生活……

  在原乡上田,斑驳的黄泥墙、刻满了历史痕迹的衣柜、敞亮的天井......原乡上田半岭的房子还保持着原来的样子,任时间变迁,依然如初。

  在这里,你可以跟着村民去田间体验农活,双手触摸传统,用心灵找回乡愁;品茶也好,漫步也好,伴着温和的风,度过美好的一天,这何尝不是人生的小确幸呢?

  松阳山村独有的自然而又浓厚的松阳味道,这是另一种小确幸。

  饭桌上的食材以当季为道,早餐用现磨的豆浆撞土鸡蛋,口感浓郁且丝滑;块状的番薯用土灶炖粥味道也是极好;用慢火焖炖的整鸡,只放点盐,不放任何其它调味品,让你尝到只有在松阳乡村才能品到的那一口鲜香。

  地址:松阳县三都乡上田村

  预约电话:15305787277

  「 杨家堂村 」

  杨家堂村位于三都乡,山坡屋舍层层叠叠,给人不凡的气势。看那阶梯式泥墙,一堵高过一堵,被誉为“金色布达拉宫”不为过,是松阳县众多传统村落中的其中一个阶梯式古村落代表。

  「 松庄村 」

  “绿树村边合,青山郭外斜”,松庄村远离浮世喧嚣,漫山遍野的枫香树群开得正盛,潺潺流水呈蜿蜒着绕村而过;偶尔云雾漫过远山,轻薄的云海柔柔包裹着松庄,半遮半掩间,像是烟雨江南走来的姑娘,聘婷窈窕,也沉静亮眼。

  「 酉田村 」

  酉田村依山就势,两首相望。古松苍虬,尽显挺拔高耸之姿;翠竹掩映,方露宁静悠远之地。半亩方塘,经营柳荫;一座高峰,庇佑生民。梯田层层,稻花香里留茶香;果园片片,脆梨露中连桃露。

  ▲叶新波摄

  西坑村——陈家铺村——平田村(午餐)——返程

  「 西坑村 」

  西坑村被誉为“中国最美休闲乡村”;深入村子,这里几乎保持旧时原貌,少有现代的浸渍。在清晨或者雨后,你总能看到西坑村云雾缭绕的场景,因此西坑村是众多游客、摄影爱好者摄影观光、创作的好去处。

  「 陈家铺村 」

  陈家铺村,白天的风景变幻多姿,到了夏日晚上,蝉鸣阵阵,和着清凉的山风破窗而入,那些窸窸窣窣的声音就如一平方英寸的寂静,像时间一样,不受干扰。

  ▲先锋书店

  「 平田村 」

  四都乡平田村一年365天有200多天都在云雾的怀抱中,因而得名云上平田。在这里,慢慢的声音,慢慢的生活,慢慢的感受,慢慢的时间。约上三两好友,在平田喝一盏茶,体验下非物质文化遗产——扎染,听星云拌虫鸣声,看群山拌晚风。

  ▲叶瑞鹏

  平田吸引人的,不仅是空谷幽兰的环境,还有这里的美食。在这里,你不仅能在山家清供餐厅品尝暖心眷恋的年味宴,还可以在「“翎芳魔境”松阳美食研究室」享受松阳传统食材的西式创新美食。

  地址:松阳县四都乡平田村

  电话:18358883585(山家清供餐厅)

  电话:13666576121(“翎芳魔境”松阳美食研究室)

  图:姜晓东等摄

  来源:松阳旅游

〖来源:松阳文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:吴俊〗