首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
景宁旅游“双节”小长假完美收官!
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-10    来源:景宁文旅

  假期过得太快就像龙卷风,

  转眼间十一小长假已经接近了尾声。

  这个“十一”天气如初

  美景如初

  景宁各景区持续爆棚的人气也依旧如初

  又一年国庆黄金周,畲乡风情游再次成为众多游客的选择,精彩纷呈的活动,原汁原味的民俗风情,景区旅游高峰不断,游人如织,各热门景点人气火爆爆爆。

  先来感受一下

  十一假日旅游市场总数据带来的惊喜

  这个国庆、中秋“双节”期间,来自五湖四海宾客云集景宁,尽情享受这座风情浓郁、生态优良、独特魅力的中国畲乡。据统计,2020年国庆黄金周我县共接待游客36.14万人次,旅游总收入2.85亿元。

  这个plus版小长假

  独特的畲乡风情引各地游人纷至沓来

  美好总是稍纵即逝

  但是我们可以用镜头来记录美好

  跟着小编再来回味下小长假的部分景区盛景


  畲乡之窗

  在这个中秋“碰撞”国庆的小长假,来畲乡之窗景区体验畲乡风情已经成为诸多省内外游客的热门选择。游客自助自驾游热情高涨,迎来客流高峰。

  畲族婚嫁演绎、音乐会、篝火晚会、女神狂欢趴.....一系列参与性、观赏性、趣味性于一体的互动体验活动,乐翻了一拨拨前来体验畲族风情的游客。

  在畲乡之窗,古老的畲族婚嫁名列国家级非遗名录,婚俗演绎活泼风趣,蕴藏浓郁的畲族风情。让来自各地的游客朋友们热情高涨,在欣赏美景得同时,感受畲族文化得独特魅力。升级版畲族婚嫁表演采取近距离互动和舞台表演等多种演艺形式,其中的畬族古床、畬娘留影、秤挑新娘、鹊桥彩带、牽线媒婆等新增环节得到游客的一致好评。

  让游客更加真切的体验并融入到到畲族婚嫁中,也对畲族文化的内涵有了进一步了解。古巷间热闹十足、令人回味。

  星空、流星、瀑布.....为了丰富游客行程,景区古街上的小样酒馆赶在国庆节前隆重开业,让鸡尾酒和畲族古老风情碰撞出全新的旅游体验,迎来一波波的游客打卡。

  云中大漈

  自驾游已成为许多游客出游的主要方式,停满车辆的大漈停车场犹如车展一般,火爆的场景拉开了“十一”小长假的高峰。

  云中大漈国家4A景区,幽静的乡野田园,绮丽的风光,让人心魄俱醉的大自然奇观——雪花漈,以"时思寺"为主体的古建筑群尤其引人瞩目。大漈景点分布居多,在五一客流量仍旧掀起了一个小高峰。

  景区为庆祝“双节”精心准备的各式各样的活动,赏秀丽美景、尝养生佳肴、住特色民宿,吸引着游客游玩其中,流连忘返,一派欢乐祥和的节日氛围。

  国庆黄金周,乡村旅游市场蓬勃发展,体验式乡村旅游备受青睐,引得各大媒体的关注。

  为分享秋收的喜悦,也为响应《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》的通知,大漈小佐村举行了一场以“乡村种粮体验”为主题的秋收活动,让乐享国庆中秋长假的游客,真正回归田园 共享丰收喜悦 。

  畲寨东弄

  畲寨东弄依山而建,传统的风俗与现代的设施在这里完美融合,畲族风格鲜明,让这个距离景宁县城又美又近的“网红”景点,在小长假里也足够吸晴。

  畲寨三公主迎宾、田头茶礼、畲酒飘香、畲歌对唱、农耕舞、竹竿舞、畲族迁徙(情景剧)篝火晚会......来到东弄,不仅是“空山新雨后”的身心放松,更是领略古老畲族风情的一场奇妙之旅。

  无论是做一个悠哉的看客,还是深入畲族民众中一起游戏,都能让你好好享受这一个假期,与家人,与朋友,谈天说地,纵情欢乐。让这一方清丽山水,为你洗去仆仆风尘,让这一天的畲族特色体验,为你带去新奇与欢乐。

  封金山

  千百年来,畲族人民吃苦耐劳,忠勇担当,创建家园,锤炼了丰富多彩的畲族文化。封金山景区,坐落在距县城7公里的金丘村。浓厚的历史感扑面而来,这里是传说中的“桃花源”,蕴藏着丰富的畲族风情,许多畲族的文物还保留至今。

  小长假在景宁畲乡第一寨——封金山寨景区,畲服彩带别有一番风味,畲族婚嫁更是热闹非凡。观看婚俗表演或是亲自上阵,做那“新郎”通过重重考验,将美丽的畲族“新娘”娶回家,才是真正领略了一回畲族特色风俗。

  畲乡古城

  在这人月两团圆的美好佳节,畲乡古城开启狂嗨模式!小长假期间,飞天迎宾舞、畲族文创展览、水上对歌等一系列精彩活动,给古城带来满满的人间烟火味。

  文化中心广场

  寻求文化享受已成为当前旅游的一种新风尚。为庆祝双节,在景宁文化中心广场举办了“月满华诞·情满双节”系列活动,赏灯会、猜灯谜、看表演,挂满的七彩花灯,吸引了上万群众围观参与。这是2020中秋国庆系列活动中的一项子内容,双节假期,景宁文广旅体局策划了多重文化大餐,填满了8天的小长假,让畲乡百姓乐开怀。

  活动现场一片欢声笑语,气氛十分热烈。几百盏花灯摇曳、一千余个灯谜逗乐,猜中还能赢得精美月饼,群众们纷纷开动脑筋,探究谜底。

  小长假期间,每晚7点,木偶戏、歌舞表演、戏曲表演等多个艺术门类的展演活动准时开演。满足人民群众不同年龄、各个群体的精神文化需求。

  畲族博物馆

  10月1日至8日,畲族文化创意成果展在畲族博物馆举行。走进畲族博物馆,映入眼帘的是34张以“畲”字为元素创作的海报组成的巨大展板。

  橱窗里展示的是一件件包含畲族元素、融入畲族文化的创意产品,包括衣服、雨伞等日常必需品,也包括玩偶陶瓷、挂饰等小物件,种类繁多、样式新颖。

  此次畲族文化创意展是由中国畲设计联盟(SDA)的百位设计师精心设计的,旨在通过文创产品的展出更好地传承、创新、传播畲族文化,让畲族文化融入到生活的方方面面。

  东坑爱情小镇

  赏秋景、种多肉、做月饼,深入田间感受农耕文化,体验丰收的喜悦。在东坑雅景多肉基地,亲手制作独一无二的“多肉DIY”。

  近年来,红色体验游越来越受欢迎。这个小长假,大张坑畲族革命历史展览馆成为不少游客重温革命历史,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育的热选地,参观了解红色革命历程。

  黄山头丰富多彩的畲族民俗风情活动,让游客们流连忘返。“太布娘”畲族婚嫁通过拦门、行礼、考布郎、放搭定、抢锅灶、品畲药膳等环节,让游客体验到畲族青年男女相亲、提亲的整体风俗,让游客感受一把旅游中的别样体验。

  除此之外,水果采摘、嬉水玩闹也别有一番趣味,东坑的秋景用最自然的景色,唤醒前来度假人们那颗纯净的初心。

  plus版小长假即将落下帷幕,四面八方的游客朋友相聚畲乡景宁,迎来一波波客流高峰期,各项接待平稳有序,旅游市场持续火爆、秩序井然,彰显出全域旅游发展的崭新活力和丰硕成果。

  来源:景宁文旅

〖来源:景宁文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗