首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
白云飘山岗、峰峦绕民舍,云上高坪稻香里秋意浓
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-20    来源:遂昌旅游

一畦春韭绿

十里稻花香

忽然已是金秋十月

还记得年少时奔跑在金黄色的稻田里的童年吗

快快回到乡间

闻一闻那记忆里熟悉的稻香

白云飘山岗、峰峦绕民舍

云上高坪稻香里秋意浓

行驶在蜿蜒而上的山路,拥五彩缤纷的山林,直至抵达揽蓝天白云的乡镇——云上高坪。

山高、梯田、水清、岩峭、花重、竹海,牛羊、炊烟、人家组合成一幅极生动和谐的自然画面。

@水米田/摄

在平原地区随手可见的收割机,这里显然无用武之地。来这里你可以遇见儿时记忆中质朴的劳动人民用镰刀一把一把手动割,用最古老的方式甩打稻穗的场景。

@毛文彬/摄

一念及此,方更能体会《悯农》所说的,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

从咿呀学语未甚解其意的背诗到人间为三餐辛劳的场景再现,时光,似乎又走过了一个轮回。

@水米田/摄

这片梯田,经历着漫长岁月的传统耕作,以祖祖辈辈流传下来的方式,鬼斧神工般在这片土地上,雕琢出一个奇迹。

靠山吃山的人们,每到夜晚,星星灯火撩起家的温暖;每到清晨,阡陌巷道上闪烁着忙碌的身影。他们用勤劳的方式耕种美好的生活,质朴里却藏着至简的人生大道。也许我们一直寻找的诗意生活其实就在这美丽的山间下撑起的这份朴实无华、平淡踏实的小日子里。

如果想站的更高,看得更远,你可以到云上高坪的北斗崖景区坐一坐小缆车。除了美丽的梯田尽收眼底,还可以看北斗崖群峰峥嵘、原始风貌的稀缺丹霞景观。

在这里,可以耳听自古流传的石姆江郎爱情神话,目染风吹草低见牛羊的“塞外”风情,坐享云海星河的浪漫。

选个清晨抑或黄昏,带上相机到高坪。登高望远,山风吹拂,举目满山梯田之景,远方村落升起袅袅炊烟,远山重叠如画,云雾迭起期间,若恰巧碰到了朝霞晚霞,则更是美不胜收。

▲北斗崖与花海


云上高坪,是人间仙境,

是惊艳、更是惊喜……

来源:遂昌旅游

〖来源:遂昌旅游 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗