首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
村美引客来,缙云县诗词楹联学会福康村采风行
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-14    来源:缙云优生活

  2020年10月11日,缙云县诗词楹联学会的一批会员,慕名前往荣膺“市十大美丽乡村精品村”、“国家级森林乡村”等荣誉的新碧街道福康村采风,为美丽福康撰写了一首首采风诗作。

  《聆听福康》丽日沐仙乡,农民奔小康。鲜花拥墅艳,福字满屋墙。《醉美福康》福气盈村香四溢,康安有道满鲜淳。名声鹊起乡村美,蔽日浓萌引鸟屯。

  福康村位于缙云县新碧街道北部,和永康交界,330国道穿村而过,村域面积2.9平方公里,全村户籍人口1292人,而外来人口多达2000余人,有党员102人。福康村由下东山、下庄、坑底、后坑四个自然村合并而成。

  福康村是名副其实的“幸福而又安康”,该村按照“规划科学布局美、村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的“美丽乡村”建设要求,充分挖掘本村发展优势,让老村尽展新颜。

  平整宽敞的通村水泥硬化路四通八达,花园式的连体别墅鳞次栉比,加上贯村而过的潺潺流水、随风摇曳的绿化苗木、家家户户的鲜花簇拥,特别是浓荫蔽日的满村大树,让广大来宾如同置身花园,尽享乡村美景。

  福康村负责人还自豪地介绍了该村在党建、清廉、法治、卫生、健身等等方面的成功做法。章有明书记感慨道:“我们福康村村风淳朴,村民与人为善、好学上进、团结和谐,所以吸引了缙云工业园区两千多民工及子女的欣喜入驻,为广大村民带来了致富的福音。”

  当天,诗联会员们还兴高采烈地参观了“清风园”、“福康园”、“太极广场”、“模拟法庭”等福康村美丽节点。学会副会长、原缙中副校长赵振声老师说:“福康村这么美,我们真是大开眼界,不虚此行。我们会介绍更多亲朋好友来这美丽乡村旅游观光、写诗作画!”

  聆听福康

  吕丰平

  丽日沐仙乡,

  农民奔小康。

  鲜花拥墅艳,

  福字满屋墙。

  是日,秋阳高照,满目辉煌。缙云县诗词楹联学会的部分会员亲近新碧街道福康村采风,靓丽的环境,党建的旗帜,普及的法制,文明的风尚,令人留下了深刻的印象!

  美丽乡村建设起步较早的福康村,经历了几个阶段:旧村改造变整洁——景观打造变美丽——普及法制变平安——文化支撑变文明——党建引领塑清廉。村双委领导目光远大,下一步将注重文化体育等产业建设,创造美丽经济,全力引导村民奔小康。

  聆听福康,放眼远方,不仅有诗,还有人生的根本——快乐和健康,生活的支柱——产业和果实。他们必然幸福无疆!

  赞福康村党支部

  叶守川

  福康开拓阳关路,

  和气生财万象新。

  模拟法庭悬利剑,

  公平行政护村民。

  青峰古道觅先烈,

  黄碧园区创业人。

  旧廓搬迁头领雁,

  全员致富几艰辛。

  福康村见闻

  張儒琬/(藏头诗)

  福祉人生最企求,

  康庄大道与洋楼,

  村民户户皆富庶,

  好景生活在后头!

  点绛唇

  2020.10.11/赵振声

  改革东风,

  老村旧貌新颜换。

  管弦悠婉,

  万众齐声赞。

  不忘初心,

  规划民心愿。

  村风变,

  福康功建。

  古树逢春绽。

  福康村

  王喜红

  缙云优秀此乡村,

  工业园区聚宝盆。

  四海弟兄同奋斗,

  五湖姐妹共生存。

  近民团队仁慈讲,

  和谐家庭老少尊。

  气象更新航手好,

  成为华夏小康根。

  福康模拟法庭

  近民宣讲建初心,

  为给学生临境身。

  今日登堂尊位坐,

  形容是否可当真?

  福康村

  李梅英

  金风飕飕艳阳天,远望福康景万千。

  绿水青山村庄美,小康路上永朝前。

  福康行

  李永秋

  十载专心著锦篇,

  石城诗友赞连天。

  旧坊忽若京畿貌,

  三地三城敢为先。

  来源:缙云优生活  施星

〖来源:缙云优生活 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗