首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
一物一地一风华 溪口红高粱 红透了云和湖畔
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-14    来源:云和文旅

一物一地一风华

大片的红缨子高粱

红透了云和湖畔

红进了溪口村人们的心里

  金秋十月,是喜获丰收的时节,令人愉悦的舒爽天气里,除了满地金黄的稻谷以外,在云和还能瞧见一片火红的美丽风景线,溪口村六十余亩红高粱倚靠着云和湖畔,将碧水青山衬托的极为壮观。

赵凯强/摄

  自驾从云和县城出发,沿着“十里云河”美丽乡村风景线一路向前,途径长汀沙滩,一片火红的目的地吸引住我们的眼球,从没想到能在云和这片土地上观赏到北方的农作物——红高粱。


溪口村红高粱赵凯强/摄

  走进溪口村,六十余亩红高粱尽现眼前,缀满了果实的火红高粱穗,随着微风吹拂,摇曳着在风中起舞,向前来观赏的人们诉说着丰收的喜悦,向溪口村勤劳的村民们致敬。

  种植高粱的这片土地曾是浙南制药厂原址,九十年代药厂迁移之后,这片土地就变成了无人问津的废墟,后在云和县相关政府的大力支持下,这片废墟开发改造成以“听花开的声音”为主题的花海公园,从此华丽变身,成为了溪口村最迷人的符号。

赵凯强/摄

  冬天种植油菜花,春天观赏性的金黄频频盛开,吸引着大批游客前来打卡,感受乡村的浓郁气息,为村庄带来旅游发展变化,油菜花收割之后制成菜籽油,进一步提升了全村村民们的收益。

  春风煦暖泽庶富,万亩红粱塑玉阙。油菜花收割后,正值暖春之始,翻土犁田,双手轻舞,村民们用汗水和真诚播种希望,新翻的泥土散发着春天的芳香,将高粱种子洒进大地。

  分蘖、拔节、挑旗、抽穗、开花,在不经意之间,在时光的流逝中,为溪口村庄增添了一抹火红的热烈,将希望带到人们身旁,这片火红是碧蓝的湖畔村庄独有的记忆。

赵凯强/摄

  充满希冀的土地,点亮着爱酒者的期待,六十余亩不多不少的高粱地,收割下来的红高粱将历经时光的珍藏,成为酒客手中那一小杯的精华。

溪口村高粱酒

  当嗅到粮食发酵后的味道,酒,便成了人们舌尖上的追求,红高粱,是白酒酿造最重要的原料,它是最硬核的农作物,喜欢在灼灼烈日下随风起舞,也能忍受缺少雨水陪伴的寂寞。

  它味甘性温,和胃消积,曾被当作餐桌上的果腹之物。同时它丰富的支链淀粉,适量的脂肪、蛋白质、氨基酸和单宁以及在酿酒过程中形成的独特平衡,富含花青素等成分的红高粱,是酿酒的最佳原料,是白酒芬芳气味的重要来源。

  水为酒之血、粮为酒之肉。酒的酿造需要粮食作为支撑,在云和湖畔生长着的红高粱,每日氤氲的水雾和优良的环境滋养下,这片红高粱也成了溪口村人民的惊喜之物。

  除了溪口村油菜花田和红高粱地的交替种植形成观赏景观之外,简单的溪口也蕴藏着深厚的底蕴,在这里生活的人们勤劳朴实、自给自足。

  古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环,整齐的瓦房与古老的泥房相互交错,望着江水,背靠青山,溪口村是闲云野鹤兜兜转转寻觅的地方。

  村中随处可见浓厚的历史印记,文化礼堂、刘氏宗祠遗址、官氏续谱,以及黄泥墙上的毛主席语录,斑驳的老房,一笔一划皆是溪口村光辉岁月和传奇时代的“见证人”。

  刘氏宗祠,建于清朝咸丰丁巳(公元1857年),五十年代初用于溪口村小学用房,1992年拆建,后于2013年改建为溪口村的文化礼堂。

  据村书记介绍,曾在这座大院儿里居住的后生及老年人能有百余人,当时可是个大宅院,虽然里面的建筑已经被时间冲刷了印记,但是刻在墙壁上的“劳动纪律”还是能将人的思绪带回以前的时光里。

  村庄墙壁上生长了多年的“霹雳果”,夏日时节村民们会采摘下来,制作清凉可口的凉腐。

  沿着公路向慧云寺方向走去,是一座女神殿,门外刻着“五都龙亭”四个大字,云和几乎每一个村庄,都有一座神殿,这里供奉着女神娘娘,每到过年或是清明时节,这里香火都是极为旺盛的,寄托着云和人民祈求的心意和美好愿望。

  越过村庄马路,走到溪口村的田地中,这里是一个个勤劳耕种的身影,村书记告诉我们,村里还有一个种茶大户,在山林的另一边种植了百余亩的黄金芽茶叶,效益非常可观。

  村民院子的架子上晒着收获的大豆,还有两个阿婆正在将脱了粒的豆荚筛出去,装进麻袋里,收获的笑容荡漾在每一个村民脸上。

  马路的另一边是云和湖绿道,如今的道路被整修的平坦宽阔,常常能见到在绿道上跑步散步的人们。

赵凯强/摄

  漫步于瓯江游步道上,感受“十里云河”沿线的魅力风情,被山水环抱着的溪口村宁静而美好,忍不住架起相机,用手中的镜头一一记录下这里的每一处风光,将水墨画般的风景,永久收藏。

  湖畔每隔两三米的距离,都能瞧见钓鱼人,长长的鱼线伸进湖里,走过他们身边都要小心翼翼,生怕吓跑了正在靠近鱼钩的鱼儿们。

  看着眼前这幅山林苍翠、碧波荡漾、景色怡人、村民喜乐的画面,处处皆风景的村庄,猛然想起溪口村的蜕变是令人惊艳的,以往那个古老破旧的小村庄,因着紧水滩、石塘水库的建设,村民们的辛勤付出,这里渐渐变成了一个典型的库区村,同时蕴藏着深厚的文化底蕴,展现着溪口村独特的魅力。

赵凯强/摄

湖畔村庄

十里云河画廊

择一日休闲时刻

在溪口感受舒适的乡村生活

观赏连绵成片的红高粱

部分图文来源公共网络

来源:云和文旅

〖来源:云和文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗