首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
缙云打造“高颜值”花境,赋予城市更高贵的灵魂
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-15    来源:缙云发布

  10月13日至14日,花境式花园营造技术培训会在缙云召开。来自上海、浙江、江苏、安徽等省(市)的园林绿化管理部门负责人和技术骨干等通过观摩、学习、交流缙云县打造花境式花园的成功经验,探索城市花境制作的发展方向。

  缙云从2019年开始建设城市花境,当年8月28日县政府西侧停车场景观提升工程开工,9月26日竣工。花境刚竣工开放,就吸引了众多市民前去欣赏,可进入式花园的特点深受市民喜爱,让它成了一处“网红打卡地”。2020年,壶镇在完成小城镇综合整治后,再度发力,开展“花满壶镇”建设,其中包括花境的打造。华强南路、中山街沿路、青川花海等共4条线路、10个交叉口和5个地块制作了花境。

  因其独特、走在前列,日前,缙云县政府西侧花境荣获浙江省园林工程建设的最高奖——浙江省“优秀园林工程”金奖。缙云的花境建设在国内亦处于前沿水平。它还很大气,壶镇青川花海一期占地约27000平方米,如此大面积的纯花境游园,在目前尚属领先。

  花境,非常美,以其姹紫嫣红、四季皆景吸引人!

  如果桃红李白的春天走了,采莲南塘秋莲花过人头的夏天也走了,而秋天的桂花香则香矣,桂树可是太高了,得仰着脖子看,又是立在街巷边,而你又想找个地方放松下自己,和着秋天瓦蓝瓦蓝的天空,温煦的阳光,不到远方也能寻找到诗意,尤其在钢筋水泥的城市里,那么,请你到这两个地方来……

  缙云县政府西侧

春季景观

  县政府西侧,粉黛乱子草粉粉而轻盈,它们用个体的渺小告诉你集体的强大,只有成片才能汇聚成粉色的海洋;高低错落、颜色各异的小草组成了一个“联合国”,它们告诉你没有花香没有树高的草也是一种美丽;还有梦幻的矮蒲苇,让你闭上眼就想起“蒹葭苍苍,白露为霜”,你可以假装是这样……

秋季景观

  这个花境很大,有5000平方米;这个花境内容很丰富,有5大主题花镜,分别是草甸花境、观赏草花境、草本花境、片植观赏草花境和混合型花境;这个花境品种很多,有80余种绿植,浪漫的粉黛、萌萌的小兔子、弥漫的画眉草、梦幻的矮蒲苇、随风摇曳的柳枝稷以及不同色彩、不同形态、不同高差的宿根花卉。

壶镇镇●

  还有一个地方,你也非去不可——壶镇镇。华强南路,砾石路面曲折蜿蜒,岛状花境内各式花草高低交错,相互映衬;青川花海是以草甸式花境的手法营造的乡野花境,大片的粉黛乱子草从马路边向远处延伸,小兔子狼尾草、矢羽芒、大布妮狼尾草、细叶芒等观赏草舞动着它们的花絮,与金鸡菊、火炬花、松果菊等宿根花卉有节律地在田野中交相辉映,蔚为壮观……

  无论是县政府西侧花境还是壶镇镇的花境,除了视觉上的姹紫嫣红之外,它们还有一个共同点——可进入式的花园。

  可进入式,让你人在画中游,只要不去破坏花花草草,你可以拍照、散步,感受满满的被花草拥抱的浪漫。县政府西侧花境除了3800平方米的花境之外,还有约1200平方米的园路,它像书法中的留白,是路亦是美的一部分,蜿蜒的花路如丝带,扎起花花草草,如美人的发髻。

花境,除了美还很生态!

  它把城市中闲置的地块变废为宝。县政府西侧花境的“前生”原是块闲置的土地,被种上了菜,杂乱无章。壶镇镇华强南地块景观改造项目利用的是低洼废弃地、垃圾填埋地。既然空着废弃着,何不种上花花草草,免得“破窗效应”,更为荒废,一来让城市更美丽,二来让市民一饱眼福,多个休闲散步的好去处。这个初衷最终成就了一道美丽的风景。

  它以“海绵城市”理念为引导,遵循生态优先原则。在品种选择方面,尽量选择根系发达、净化力强的植物,以净化雨水,达到储水的目的;在植物配置方面,选择草本与木本相结合以及常绿植物与落叶植物相结合,提高净化和渗透能力,创造有利于储水和释水的生态环境;在设计建造方面,规划设计时避免过度将绿地硬底化,保留相应的绿地,达到储水防涝功能。总之,最大限度实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

  它保持原有的土地天然性。壶镇的青川花海整个场地保持原有的农田肌理,园路的组织也基本沿用原有的田埂路,保持自然景观。县政府西侧花境的花路选择碎石路面,不加以硬化。

  它还是绿色可持续发展。县政府西侧花境在初建时包括土地平整、苗木购买种植等各项投入共计约为50万。经过一年多的养护,花草都较为稳定,投入资金也少。

城市,让生活更美好;

城市里的花境,让生活更有品质!


来源:缙云发布 记者 刘晓玲

〖来源:缙云发布 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗