首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
从“结亲”到“走亲”,云和北仑携手打造山海协作“升级版”
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-15    来源:童话云和


  浙江大地,山海共生。云和、北仑山海相望、人缘相亲、文化相融,自2002年两地开展山海协作以来,双方不断加强合作,推动资源优势互补,在干部交流、教育合作、社会帮扶等方面上取得了良好成效,架起了人文交流的“连心桥”。

  云和与北仑两地亲如一家,政、企、社之间互访不断,人文交流亮点频频,文化走亲、旅游推介、联席会议……不久前,以“童话云和 逐梦山海”为主题的2020丽水云和(宁波北仑)山海协作文化旅游推介会在北仑顺利举行,两地重点文旅企业参加,全方位、多元化、有特色地宣传推介云和文旅资源和特色文旅元素;大型情景音画诗剧《云和故事》赴北仑首演,文艺工作者真情演绎的一段云和特殊革命历史,增进了彼此情感交流;文旅战略框架协作的签订,有效加强了两地“山”“海”文旅交流与文旅产业合作。


  近年来,云和、北仑将“结亲”深化为“走亲”,开展多层次、多领域的对接和友好交流,扩大合作领域,发挥各自优势,促进两地社会经济发展。2019年以来,北仑区5个街道和云和县5个乡镇街道结对,用心、用情、用力做好山海协作这张“卷子”,通过产业帮扶、金融帮扶、民生帮扶等措施,助力“消薄”和脱贫攻坚工作,有效地带动了我县低收入农户增收。

  北仑小港街道和白龙山街道结为友好街道以来,分别就深化人才合作、美丽乡村建设、招商引资、壮大村集体经济等方面工作进行了探讨和交流,确定社区干部挂职、农产品营销等具体合作项目,努力探索打造山海协作升级版的新路子。今年上半年,白龙山街道选派2名社区书记前往小港街道挂职,学习城市社区治理经验。同时,双方签订消薄项目合作协议,借助小港街道提供的两间店铺打造云和特色农产品直销点,并达成100万元的农产品认购订单,助力村集体经济发展。

  云和、北仑两地优势互补、互利共赢,在产业平台、医疗教育、农民增收等领域上都结出了丰硕的成果,特别是近年来,在北仑区的支持帮助下,云和、北仑山海协作的教育工作取得了阶段性成效。2018年以来,双方先后开展讲座指导、专家送教、课程建设、听评课指导等活动46次,我县教育系统受益人数多达5072人次,协作的受益人数大大增加,促进了全县教师整体水平提升。

  “山”开始脱贫发展,“海”借机优化升级。对照山海协作升级版要求,两地正按照省、市相关工作部署和目标任务,以“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”为指引,全员动员、全力以赴,努力实现更高质量的区域协调发展。我县也将认真贯彻落实省、市山海协作有关工作部署和任务要求,持续拓宽协作领域,不断创新协作平台,继续完善协作机制,突出运用好“跨山统筹”“创新引领”“问海借力”三把“金钥匙”,全力推进山海协作工作再上新台阶。

end

记者:程鹏鹏 通讯员 陈奏宇

转自:微信公众号“童话云和”

〖来源:童话云和 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗