首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
大漈乡间的地道美食,藏着风味十足的家乡记忆
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-19    来源:景宁文旅

生活可以繁花似锦,也可以素衣禅心,

日月星辰,山川草木,都是值得深爱的事。

你好,大漈

走进一片云里,寻找一处安宁。

在千年古树旁,于淳朴村庄里,找到一份属于自己的快乐和舒适。

你看,季节换了个名字,依旧风光如故。

这一路都是风景,我就不为你翻山越岭了。

民以食为天,走到哪都离不开“吃”。

人们从全国各地来到云中大漈,除了欣赏风景古迹,

还有就是为了一口吃的——吃得热闹,吃的地道,吃得有滋味。

  好吃的菜肴,食材本身非常重要。为什么农家菜总是特别美味,一是有好山好水好空气养出的好食材,二是农家大娘掌勺的农家菜虽然没有星级大厨的美观,却总带着妈妈的味道。

  勤劳善良的大漈村民充分利用当地食材,制作出了“酒糟泥鳅”、“凉拌美人腿”、“富贵猪脚”等家喻户晓的美食。在畲乡有到“大漈不食居家猪脚,枉爬趟老鹰岩”之说。说明这道富贵猪脚与大漈的雪花漈、老鹰岩一并齐名。

富贵猪脚

  大漈本地农家猪生长期达12个月以上,肉质鲜美。农家猪脚皮薄肉嫩,色泽红亮,味醇汁浓,口感酥烂而外形不碎,味道香醇而不油腻,有不少游客都是奔着这道美食而来。而憨驴菜生长在800多米海拔以上的高山原生态野菜。这两种菜一起食用,相辅相成,能产生独特的美味,是大漈的一道招牌菜。

小编亲荐,

去了大漈农家乐一定要点这道菜哦。


高山冷水茭白

  独特的高山气候和纯净的水质是大漈发展高山冷水作物的“秘密武器”。由于大漈昼夜温差大,因此所产的高山冷水茭白肉质脆嫩,品质上乘,声名远扬,被评为全省名牌农产品。

  在大漈,关于茭白,又有着属于它的独特做法。经过主妇的巧手一番折腾,肉质脆嫩、洁白如玉的茭白又变身餐桌上一道道色香味俱全的美食。这“舌尖上的美味”带动全村种植茭白农户致富增收。

生炒茭白

茭白咸菜

茭白干

凉拌茭白

咸菜宴

  大漈的特色菜,除了大漈猪脚、高山冷水茭白,就该是咸菜了。各种各样的蔬菜,在农家人的手里腌制后,都能带来味觉最大的享受。甚至人们还会沿袭古老的“聚会”,一杯清茶、一碟咸菜,拉家常、话长短。

  大漈的咸菜不同于其它,菜品真乃“包罗万象”。有笋糖、蕨菜、油焖笋、茭白、豆腐乳、野生牛肝菌、洋姜、茭白干、鱼腥草等数十样,尝了这桌咸菜宴,大漈之行已算不虚此行,大开眼界啊。

虽不同于城里的大鱼大肉,但也能吃出山珍海味的感觉,那是别有一番味道。

突然开始怀念起儿时家里一缸咸菜的时光。

即使漫长的冬季,也可以吃出春天的味道。

如今20多年过去了,舌尖上的记忆还是那么美味。

有人说,如果味道有寿命,那么咸菜的味道大概会永垂不朽。

在云中大漈,不仅能欣赏好风景,还能品尝鲜美的食物,“世外桃源”不过如此吧。

美丽秋日,邂逅四季不同景的云中世外桃源,谱写一首舌尖上的交响乐。

在秋食中,

邂逅秋日浪漫,寻觅秋天的味道。

—END—

来源:景宁文旅

〖来源:景宁文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗