首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
秋日骑行,丽水这些沿路秋色值得一看再看!
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-19    来源:丽水文旅

  ▲郑坑梯田 / 林凤海 摄

  眼下正值金秋时节,微凉的天气非常适合户外运动,而最让人痴迷的莫过秋日骑行。

  那一路上五彩缤纷的林荫道,看起来好似一幅巨大的油画,一路呼吸着草木的芬芳,看着弯腰的果树,感受着大自然的馈赠。

  01

  / 云和十里云河 /

  做一名看天地、赏美景的骑行选手,不求速度,只求值得。

  十里云河是瓯江最精华的部分,醉美风光触目可见,一路上随时停下来,尽享四周自然的意味。这一路,你想要遇见什么呢?

  五彩的规溪城堡伫立在湖水边,氤氲雾气弥漫着村庄若隐若现,穿过一座长长的彩虹桥,远处青灰色的秀峰似林,黄绿相间的田野成片,七彩的房子镶嵌其中,忍不住停下来观赏一番,小河弯弯曲曲流淌宛如一幅浓墨重彩的田园画卷,骑上车去村子里转一圈,便捷又健康的骑行方式让每一处景色都逃不过人们的体验。

  从云和县城慢慢向山林深处骑行,顺着浮云溪的涓涓细流一路流淌,时儿奔腾,时儿静漾,流到这里汇入瓯江。

  千百年的村民扎根于此,便称其为溪口村,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,骑行在溪口村,两岸青山绿树成荫,一湖清水澈如明镜,街道被彩色的轮胎悉心装扮,这儿的秀丽风光,怎能让人不驻足远望呢?

  悠悠骑行在宽阔的道路上,深邃荡漾的湖水中流淌着时光的记忆,水杉与梧桐树编织的婆娑树影,随着日光,将初冬清冷的韵味儿散发的淋漓尽致,万物凋零,一路景色让人心生凄美之感。

  以上图源@云和文旅

  02

  / 云和湖环湖绿道 /

  云和湖环湖绿道(金石段) 全长约5.20公里,沿着风光旖旎的云和湖两岸延伸,犹如一条美丽飘带,将国家4A级景区—仙宫景区、省级美丽乡村特色精品村金水坑村和省级历史文化古村落石浦村串点成线。

  远处青山映碧水,近处乡村气息浓,沿着磅礴壮观的云和湖,骑行在最美绿道上,依水而建的宛如一道诗意的弧线,落入了这青山绿水点点人烟之中,不时有升起的袅袅炊烟,骑行的同时免不得下车瞧瞧,徜徉其中,坐在路边呼吸着不可多得的好空气,慢行赏景也是骑行之时最放松的方式。

  行走在绿道上,碧绿的河水在阳光照耀下波光粼粼,远处郁郁葱葱的山林倒影在水中,山林之绿与河水之碧交融汇合,构成一幅优美的山水画卷,让人感到十分惬意。

  青葱苍劲的古柏向你倾诉着船帮古镇的百年沧桑,石浦村内的绿道别具一格,古色古香的围栏伫立在云和湖畔,村内灰瓦白墙、船帮文化的印记处处可见,古建筑遗留在村子里,岸边停靠着独具特色的小木船,骑行至石浦村便到了金石绿道的终点,下车观赏一处存留了千百年的船帮古镇吧,将浮躁的心慢慢沉下来。

  以上图源@云和文旅

  03

  / 遂昌南溪绿道 /

  以好山好水好空气著称,遂昌从不缺美景。在瓯江上游十四都源,有一片集山、水、湖为一体的水利风景区,被当地人赋予了一个极美的名字——十八里翠。从遂昌源口一路自驾到神龙谷,十八里路,可驾车,也可骑行,既有青山相对,也有水波盈盈,是穿越遂昌最美的风景线之一。

  路旁的红叶石楠层次分明,为翠色枝头增添了几许鲜亮的色彩。在这条弯弯曲曲的山间公路上,深浅不一的绿色层层交叠,相互辉映,共同铺就出一片绿色的洗肺天堂。

  @舒怀/摄

  04

  / 遂昌湖山茶园绿道 /

  站在遂昌湖山茶园成片的茶树之间,举目四望,一畦畦茶树在起伏的丘陵上错落有致地铺展开来。远处,是仙霞湖的湖光山色,仿佛正在碧波中徜徉。既有渔歌,又有田园,是理想的诗和远方愿景。

  骑行在茶园间,茶香四溢,景色宜人。伴着徐徐秋风拂面,整个人神清气爽,有一种说不出的畅快。偶尔,停下里,看看茶园间冒出的野花,又或者豪爽地一屁股坐下来,看看自然宜人的景色发发呆,也是一种美好的享受。

  05

  / 景宁畲乡绿道 /

  秋天,褪去了夏天的燥热和嘈杂的人群,夕阳余晖洒落湖上,波光粼粼。在畲乡绿道骑行,听风吹树叶的沙沙声,你会发现,原来在这里藏有秋天最舒服的样子。

  静谧的月夜下湖面微波不兴,只有那几乎看不见的水波温柔地舐着江岸,阵阵微风吹来,关于秋天浓浓的惬意气息弥漫开来。

本文由丽水文旅整理编辑

素材来源:云和文旅、遂昌旅游、景宁文旅

〖来源:丽水文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗