首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
《功夫学徒2》| 复活老屋·松阳模式在芒果TV播出
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-20    来源:松阳文旅

  在松阳,看得见山,望得见水,记得住乡愁。

  岁月流转,老屋缄默不语,却藏着许多光阴的故事。

  “又经年,知几岁;老屋穿空,幸有天遮蔽”。2016年初,一个名为“拯救老屋行动”的项目,如一场及时雨,让日渐凋敝的松阳旧院老宅,重新焕发出生机和活力。

  松阳老屋

  古建筑的修缮和守护

  《功夫学徒之走读中国》是由国务院新闻办公室监制,国务院新闻办公室对外推广局、国家广播电视总局网络视听节目管理司、湖南省人民政府新闻办公室、湖南省互联网信息办公室特别指导,芒果超媒、芒果TV、Discovery联合出品的全国首档跨国职业体验类纪实节目。

  该节目邀请十名来自不同国家、有着不同职业和专业背景的国际青年,深入体验学习中国农村脱贫致富“功夫”,共同见证2020年中国小康社会建设成果,向全球观众勾勒出中国决战脱贫攻坚,共创美好生活的活力景象。

  节目第四期,国际学徒来到了被《中国国家地理杂志》誉为“最后的江南秘境”的浙江省丽水市松阳县,体验松阳县“拯救老屋”项目带动乡村产业发展的重要举措。“拯救老屋”行动将资源盘活,使古朴村落恢复乡村活力。

  本期 “掌门人”张冲女士是来自浙江省古建筑设计研究院总工程师,自“拯救老屋”计划启动以来,她和团队已经修复了100多处当地建筑,为“拯救老屋”做技术支持。

  本次节目在松阳古村落、契约博物馆、豆腐工坊等地方拍摄取景,一起去看看属于松阳老屋的建筑之美。

  每一栋修缮好的老房子,都保留着自己独一无二的特色,任凭岁月雕琢,依旧岿然不动,就这样,老屋改造改出了一个个“诗画老家”。

  ▲芒果TV微博内容

  修老屋

  修文化,也修人心

  松阳作为全国第一个“拯救老屋行动”整县推进试点县,四年多来共有240余幢老屋得到修缮;一砖一瓦、一梁一柱力图保留传统风貌,里头则注重实用,既契合当地生活习俗,也要满足现代生活的需要。

  在平田村,老屋改造成民宿,村里的扎染手工作坊,将本土绿茶、红茶作为染料,制作丝巾、服饰、香包,为古老的村庄带来新的电商契机。

  海拔850米的群山之巅,由老屋改造成的陈家铺平民书局,成为游客必去的“网红”打卡胜地。

  原乡上田村,以“乡愁”旅游为切入点,盘活闲置资产资源,高品质完成民宿综合体区块和生态农业基地建设,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,培育一二三产深度融合发展的乡村多元经济业态的新实践。

  世界各地的建筑师、游客、艺术家等走进松阳老屋,设立工作室;写生、作画、游玩,感受这些建筑的精巧以及松阳山水村落的和谐之美。

  夕阳映照下的松阳古村落,掩映在古树中依山而建、错落有致的老屋群泛着微光,田间快乐劳作的农民,还有间或响起的三两声农歌,成为无数人的“诗和远方”。

  而在本周的“拯救老屋”行动中,国际学徒们将分成布队和茶队,研习木工、扎染、炒茶一系列松阳传统工艺,并分别对脏乱的商铺进行旧屋改造。

  将老屋改造成半日快闪店,进行产品“松阳品牌”化的商业售卖。新的挑战一触即发,哪一队会成为本期的获胜者?

  超多精彩内容,芒果TV《功夫学徒之走读中国》第四期体验“拯救老屋”松阳模式已于10月19日上午10点播出,等你来看。

图:来源于网络

来源:松阳文旅

〖来源:松阳文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗