首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
番薯忆——插、掀、锄、食……那片绿绿的番薯地载满了儿时美好的回忆
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-20    来源:缙云优生活

番薯•忆

  番薯,又名地瓜,红薯等,有甜薯、粉薯、黄心薯、红心薯等多种品种。它最早产自南美洲,自从16世纪末传入我国,就被广泛推广,如今,除青藏高原地区外,我国大江南北处处都有它的踪迹。有着“缙云番薯”美誉的缙云人,更是家喻户晓,无人不知。

  在蒙蒙细雨的春季,从“番薯洞”里取出头一年冬天存放的“番薯籽”,种到地里,没过多久就长出了绿油油的嫩芽,随即抽出藤蔓,这就是“番薯娘”了。等藤长得够长,选一个雨天,把地翻松,从“番薯娘”上,剪下一些枝叶,挖坑、扦插,如果天空作美,扦插后的几天是阴雨天的话,就比较容易成活了。要是遇上艳阳天,那不仅要人工浇水,而且还需要砍一些树枝过来,插在刚扦插好的番薯藤附近遮荫来提高成活率。

  转眼到了5、6月,扦插的番薯早已成活,藤蔓也稀稀拉拉长了一些,这时的土地结块且贫瘠,不管不顾,那是没有番薯收的,这时非常重要的“铲番薯”就要进行了。

父亲挑上一担“栏坢”倒在地里,我们用手一把一把将“栏坢”施在番薯根边,再在每棵番薯根边抓上一把“菜籽渣”,既有肥,又能有效预防“地蚕”等害虫的侵蚀。施过“栏坢”的番薯地,土质松软,番薯也长得旺盛、大个。

  如果没有“栏坢”,也可用“尿素”等其它肥料代替,但总归没有“栏坢”那样有效。施好了肥,就要开动锄头铲了,所谓的铲番薯,就是用锄头把地里的杂草除尽、把地翻松、把“栏坢”、“菜籽渣”等肥料埋进土里,以便更好地让番薯吸收,同时还在根部堆上厚厚的土,为日后长番薯提供了必要的土质条件。

  铲过的番薯因土地肥沃、土质松软,长得异常快,过不了多久,藤蔓就由原先的稀稀拉拉变得枝繁叶茂,爬满遍地。这时,掀番薯藤这活又刻不容缓了。番薯属于藤蔓植物,遍地匍匐前进,藤伸向哪里,须根也就扎到哪里。

  如果任其发展,那么须根扎下去的地方也会长出番薯,当然这是很小的番薯,却大大影响了真正的主根长番薯,所以,要想让主根的番薯长得大,必须每隔一段时间就去把番薯藤翻动一次,阻止藤上须根的发育,从而提高番薯的产量。

  掀番薯藤可是一件考验耐心的活,因为临近的几棵番薯藤叶纵横交错,交叠一起,要把它们一一清理出来,得有不少耐心。

  首先清除地里的杂草,再理清藤蔓,让原本满地的绿藤蔓捋成整齐的一排一排,然后还得顺着主根处挖一圈,把整串的须根去除,这活太伤手指,聪明的我们总会找块尖石头或者树枝来帮忙,就轻松多了。番薯的生命力是强大的,翻动过的番薯藤,过不了几天,照样又会铺满满地,迎接我们再次来掀。

  由于藤蔓交错缠绕,在拉动的过程中,扯断几根藤,那自是不能避免的事,摘下一根叶子的茎,撕掉半边的皮,取其中一段折成三小段,再把中间小段取出,挂在耳朵上,两头分别挂下一小段,这就是我们自己制作的玩具——“耳环”!一路玩着闹着回家,好不快活。再把剩下的藤蔓,拿回家去皮折成一段段,又是一道佳肴。

  记得那时候母亲喜欢吃叶,我们俩喜欢吃茎,而父亲却皱着眉头说:“番薯叶茎?这不是猪食吗?怎么上饭桌了?我不吃!”但经不住我们再三引诱,吃过几次后,也爱上了。

  暑假在番薯藤的数次翻动中悄悄而过,这时的番薯虽然枝叶茂盛,但番薯却长得还小,要是想吃番薯,唯有向“番薯娘”入手。“一场秋雨一场寒”,在阵阵秋风中,转眼迎来了硕果累累的秋天,晚稻收割过后,“霜降”接踵而来。

  “霜降”过后,番薯藤会遭受严重的霜冻,作为猪一年的主食之一,这当然是舍不得的,大家急急忙忙挑上簸箕,带上镰刀,从番薯藤的根部附近割下蕃薯藤,为了方便喂猪,每几棵用藤绕起来,形成单独的一把一把,以便取用。

  到了夜深人静,家家户户却还忙得热火朝天,大家要把“霜降”前抢回来的番薯藤切好,放进早就准备好的缸里、“草籽塘”里,踩踏、挤压得严严实实,再压上石板,以便保存。这是日后年猪的主粮,可马虎不得。

  赶在“霜降”前抢回了番薯藤,还得赶着抢回番薯,因为霜降后挖的番薯受过冻,会特别容易烂,吃起来一个个硬疙瘩,非常难吃。大家挑上“篾丝箩”或者“大板箩”,带上锄头,早早出发了。

  如果你认为挖番薯非常简单,那就错了,这绝对是技术活。你得看泥土鼓起的程度,正确估计出番薯在地底下的长势和大小,然后在确保不会把番薯铲成两半,又不会离番薯太远的精准位置下手,一锄下去,深深扎进土里,再利用杠杆原理,把锄头往上一撬、一拉,整棵番薯就上来了,父亲自豪地提起整串晃荡着的大番薯:“喏,放这,小心啊!千万要轻拿轻放,小心把皮磨破了!”我们忙不迭地上去,摘下一块块番薯,小心翼翼放进箩筐里。

  刚挖出来的番薯,淀粉多,糖少,不太好吃,放段时间慢慢甜起来,才是人间美味。

  不过没关系,嘴馋的我们早已通过看皮,找出又脆又甜、适合生吃的“六四广”,用衣服擦擦泥土,就直接用嘴咬着,“喀拉喀拉”一路吃回了家……

  那片绿绿的番薯地哟,你承载了我们儿时多少美好的回忆!

【完】
来源:缙云优生活

〖来源:缙云优生活 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗