首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
丽水首次在保护区外围发现稀罕的黑熊踪迹
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-20    来源:丽水网

又有新发现!

丽水首次在保护区外围发现稀罕的黑熊踪迹,

这也是我市在野外被监测到的第三只黑熊,

有图有真相,一起来看看憨憨的熊熊~

  近日,浙江九龙山国家级自然保护区管理中心工作人员在整理红外相机数据时发现,今年8月14日12点37分,在遂昌九龙山保护区外围(拟扩区)发现了一只黑熊。

  从视频中可以看到,这只黑熊个头虽不大,但是毛发光鲜亮丽,健康状态良好,在摄像头前来回走动,漫步觅食,左顾右盼看上去非常悠闲。

  据九龙山国家级自然保护区管理中心工作人员介绍,这是首次在保护区外围用红外相机记录下黑熊的踪迹,也是自2018年在九龙山保护区内监测到两只黑熊以来,在丽水市范围内监测到的第三只黑熊,表明九龙山区域有黑熊群体生存。

此前两只黑熊已被拍到七次

  2018年3月26日上午8点21分,布设在九龙山保护区廖坑松坑岗的一台红外相机拍摄到了两张黑熊的照片,这是丽水首次在野外拍到黑熊!

  初次露面之后,这两只黑熊开始在红外相机面前频频露头,据工作人员介绍,此前保护区范围内发现的两只黑熊已被拍到七次。

△不同时期拍摄到的黑熊照片


  今年4月23日凌晨4点14分,布设在保护区七树坑林区的红外相机还拍摄到黑熊捣鼓村民放置的蜂桶,“偷吃”蜂蜜的过程。

  今年,浙江九龙山国家级自然保护区与浙江大学合作,在7210公顷的拟扩区范围内开展保护区拟扩区综合科学考察项目,共布设红外相机85台。

  截至目前,保护区外围(拟扩区)的红外相机共记录下国家一级重点保护野生动物黑麂、黄腹角雉2种,国家二级重点保护野生动物黑熊、猕猴、藏酋猴、鬣羚、白鹇、勺鸡6种,以及一批省重点保护动物。

那么多的“好朋友”

都在咱这的山上安家

丽水的生态真是太棒啦!


来源:丽水网

〖来源:丽水网 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗