首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
青田这个村既美丽又拥有独具特色的有趣“灵魂”
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-20    来源:青田传媒

  在青田有这么个村子

  不仅风景宜人颜值高

  还拥有独具中药材产业特色

  的有趣“灵魂”

种植中药走出一条致富路!青田这个村既美丽又“养生”

  舒桥乡舒桥村

  近年来

  借着小城镇环境综合整治的东风

  舒桥村摇身一变

  成了环境美、产业旺的“小康村”

  一起来了解TA的小康故事吧~

  种植特色中药材

  在家门口实现就业

  眼下,正值浙贝母播种的最佳时节。在舒桥村,不少村民正在浙贝母种植基地里对排水沟进行清理,为播种浙贝母做好充足准备。

种植中药走出一条致富路!青田这个村既美丽又“养生”

  浙江碧丰农业开发有限公司负责人洪碧伟和记者介绍,公司在舒桥村流转了180亩土地,将这些土地划分片区承包给当地村民,村民采取自我组团形式合作种植百合、浙贝母等中药材。2019年,舒桥村共有40多名村民参与承包种植中药材,共获取了35万元劳务费,村民们在家门口就实现了就业增收。

  浙江碧丰农业开发有限公司负责人洪碧伟:每一亩从中药材种下去到最后收获,付出去的劳务费大概3000元左右,这么算起来,舒桥村村民在这方面一年收获的劳务费约35万元左右。

  建设乡韵市场

  增加获得感、幸福感

  近年来,舒桥村借小城镇环境综合整治的东风,将整治与特色农旅建设相结合,村庄的基础设施与居住环境得到全面提升,让村民有了更多的获得感、幸福感,其中最典型的例子就是乡韵市场的建设。

  舒桥乡舒桥村党总支部书记陈少雄:这条路边上的房子基本都倒塌了,有的就剩一扇门,有的就挂着一点瓦。这条路进去还有一个村,安全隐患也大,把市场放在马路上,不如把这块地拆出来,把市场移到这里来,这样两个问题都解决了。

  陈少雄介绍,为了顺利推进项目的落地建成,乡里从上到下高度重视,多次召开村民大会,通过细致的介绍,做村民的思想工作,并通过设置展板的方式让村民更加直观地了解到市场建成后的效果。

  村里有1000多人,在项目推进的过程中,思想上通不过来的也就是一两户,其他人都非常欢迎整改。把该拆的拆掉,值得保留的保留起来,当作村里的记忆,一直留存下去。

  农旅融合模式

  助推高质量绿色发展

  如今的舒桥村,两岸景色秀美,板龙文化长廊、川溪亲水平台、农家乐休闲咖啡吧、乡韵市场等旅游观光点串连成线,成了一道靓丽的沿溪风景。2019年,舒桥村完成了A级景区村庄创建,靠着独特的农耕文化和乡愁文化,吸引了大批周边县市的游客。

  美丽的村庄环境,带来了旅游业的兴旺,特色的中药材产业,让村民在家门口就实现了就业,2019年舒桥村人均可支配收入达19950元,村集体经济收入超十万元。

  下一步,舒桥村将维护好小城镇环境综合整治成效,继续用实际行动美化人居环境,并在产业方面积极谋划,大力培育以“药膳”为主题的农家乐、民宿等新型产业,通过农旅融合模式助推舒桥村高质量绿色发展。

  来源:青田传媒


〖来源:青田传媒 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗