首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
棒棒哒!青田稻鱼米喜获国际稻米评比金奖
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-20    来源:丽水日报

10.18-10.22

第三届中国·黑龙江

国际大米节

  近日,第三届中国•黑龙江国际大米节品评品鉴活动在黑龙江省农科院创新大厦启动。经过层层筛选评比,10月17日,稻米品评品鉴终评活动现场发布了粳稻组、籼稻组以及粳稻、籼稻“十大好吃米饭”的结果,我市青田县云端农业开发有限公司“鱼米情”的玉针香获得第三届中国·黑龙江国际大米节籼米组金奖(全国第2);产自浙江·青田,由浙江勿忘农种业股份有限公司申报的华浙优261获得第三届中国·黑龙江国际大米节籼米组金奖(全国第1)。这是丽水市稻米首次获得稻米国际性奖项。

来回顾一下怎么获奖的吧!

  此次活动是由农业农村部、黑龙江省人民政府联合主办,参评品种来自泰国、日本、柬埔寨、缅甸、老挝、俄罗斯、巴基斯坦等7个水稻主产国及国内22个省粳、籼米参赛有效样品726份。各县(市、区)符合申报条件的稻米生产加工主体自愿提出参评申请,经过市级部门组织初评筛选并向组委会推荐。今年,我市共推荐了3个稻米样品。

  为啥这两个产品可以突出重围斩获桂冠呢?

  无一例外,两家产品都来自青田。良好的自然生态环境、种养结合的生态种植方式,再加上不断推陈出新的优良品种,缺一不可。

  “华浙优261”是由中国水稻研究所和浙江勿忘农种业合作选育的籼型三系杂交水稻新品种,整精米率高,稻米透明度1级,外观细长透明,米饭莹润,软韧Q弹食味好。此次选送的产品由青田县方山乡龙现村陈春平农户种植。产地龙现村是全球重要农业文化遗产——稻鱼共生系统保护实施的核心村,有1200多年的稻田养鱼历史,海拨300米,全村养鱼梯田有400多亩。

  来看看丽水在生产“好稻米”上都有啥“招”

  积极宣传组织,举办活动营造氛围。2017年,我市在全省首先启动市级“丽水好稻米”评比活动,连续3年选送优质样品选送省好稻米评比共获得金奖7个,优质奖11个,我市发展“好稻米”氛围浓厚。此次活动,收到组委会邀请,立即通过浙政钉、微信等平台联系各县(市、区)农业部门和种粮主体,结合粮食专班生产工作,到青田、龙泉、松阳等地联合联系县农业部门查看田间稻田生产情况、选择优质基地稻米样品。

  政策激励,技术服务,充分发挥丽水生态精品优势。通过创建浙江(丽水)农业绿色发展先行示范区行动计划专项资金、稻鱼共生体系发展等政策用于支持粮食产业高质高效发展,推动优质稻米产加销一体建设。每年组织开展科技培训提升种粮大户素质,助推粮食优质化发展;建立品种展示示范区,每年不少于3次现场活动百余个水稻的品种筛选展示推荐为种粮大户提供参考;扎实服务:以绿色增产、提质增效为导向,围绕粮食生产各环节,及时提供专业化技术指导,加大对稻田综合种养、粮经结合、水旱轮作、园地套种等新型农作制度模式的指导应用。

欢迎大家品尝青田稻鱼米噢~

来源:丽水发布

〖来源:丽水日报 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗